Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологодской области возбуждено уголовное дело из-за подделки судебного решения

Ошибочка вышла

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

Разбирательства между соседями в одной из деревень Кирилловского района вылились в уголовное дело.

При этом районный суд принял по земельному спору одно решение, а в Росреестр оно поступило с изменёнными координатами. Главная интрига состоит в том, что пока неизвестно, кто и как подделал решение суда. В правоохранительных органах признают, что это дело если и не прецедентное, то невероятное редкое.

«В прокуратуру Кирилловского района поступили материалы Росреестра, по этим материалам была проведена проверка, в результате которой был установлен факт внесения изменений в решение Кирилловского районного суда. В порядке статьи 37 УПК РФ были направлены материалы в орган дознания и возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ «подделка удостоверения или иного официального документа» в отношении неустановленного лица», — подтвердила «Премьеру» и.о. старшего помощника прокурора Вологодской области по взаимодействию со СМИ Паулина Лелюх.

Дело о заборе

Спор между двумя дачниками из Вологды и Череповца, у которых в собственности находятся смежные участки в одной из деревень Ферапонтовского сельского поселения, о согласовании смежной границы земельных участков разгорелся еще в 2016 году. У вологжанки Татьяны Климовой (ФИО изменены) земельный участок находится в собственности с 1992 года. До 2014 года конфликтов с соседями не было.

«Между домами был расположен земельный участок, который фактически был землёй общего пользования: там можно поставить машину, разгружать дрова. Осенью 2014 года сосед поставил забор, пригородив общую землю к своему участку. У нас была договорённость о том, что после межевания забор будет убран. Но зимой сосед умер, а его наследница продала землю жительнице Череповца Нине Палкиной (ФИО изменены), оставив забор на прежнем месте», — рассказал представитель Климовой.

Затем потребовалось подписать акт согласования границ земельного участка. Именно тогда встал вопрос о том, что нужно переносить забор.

Новые соседи между собой договориться не смогли, и дело перекочевало в суд. В январе 2017 года было вынесено решение суда, по которому возражения вологжанки были признаны необоснованными, а череповчанка получила законное право закрепить за собой фактически существующий участок. К концу апреля был подготовлен новый межевой план и внесены изменения в единый государственный реестр недвижимости.

Маленькая цифра

Но при внимательном изучении документов выяснилось, что в распечатке судебного решения, приложенному к межевому плану, были изменены несколько цифр — лёгким движением руки участок череповчанки вырос с 16 до 18 соток дополнительно к территории, которая и так считалась спорной.

Росреестр тем не менее в своём исковом заявлении называет случившееся технической ошибкой: «…В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, такое исправление производится только по решению суда».

Найти виноватого

22 января нынешнего года Кирилловский районный суд удовлетворил иск Росреестра. 27 февраля решение вступило в законную силу.

Именно по итогам этого решения прокуратура проводила свою проверку, итогом которой стало уголовное дело. В суде, согласно материалам дела, Нина Палкина заявила, что исправлений в текст решения суда не вносила, при подаче заявления ею была представлена копия решения суда, заверенная надлежащим образом. Поэтому ответственность вполне могут возложить на кадастрового инженера, который оформлял межевой план.

 

 

Никто не скрывает, что уголовное дело — это своего рода побочный эффект разборок между соседями. Ведь сторона Татьяны Климовой не добивается привлечения кого-либо к ответственности, а переноса забора и освобождения территории, которую она считает общественной.

Уголовное дело отнюдь не означает, что теперь открыт путь к полному удовлетворению требований вологодской дачницы.

комментарий

Антон ХОЛОДОВ, депутат Законодательного Собрания Вологодской области:

 

— В 2017 году ко мне в приёмную обратилась вологжанка, владеющая земельным участком в одной из деревень Кирилловского района. Мои помощники составили обращение в Росреестр, который обратился в Кирилловский районный суд с иском об исправлении реестровой ошибки. Иск был удовлетворён.

 

В мою приёмную обращается большое количество граждан с подобными проблемами, в основном это жители Вологды и Вологодского района. Часто бывают перепутаны кадастровые номера, имеют место наложения земельных участков один на другой. Росреестр в своих ответах на обращения граждан сообщает, что произошла техническая ошибка, и рекомендует обратиться в суд. Но многие вологжане в суд не обращаются и их проблемы не решаются годами, во многих случаях земельные участки из-за этого невозможно продать. Естественно, вологжан можно понять, ведь они не знают всех тонкостей землеустройства. Но к кадастровым инженерам вопросы возникают: как получилось, что некогда добрые соседи становятся чуть ли не врагами? За что платят деньги таким специалистам? Имеет ли здесь место сознательное искажение действительности, или это банальная небрежность?

 

Привязка к району: 
640
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.