Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Правило, по которому автобусы для перевозки детей должны быть не старше 10 лет, вступит в силу 2019 году

Ослабят давление

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

В предверии выпускных и летних лагерей родителям стоит познакомиться с правилами организованной перевозки детей на автобусах. | Фото с сайта  ngregion.ru

Изначально предполагалось, что норма начнёт работать с 1 января 2017 года. Однако сроки были перенесены на 1 июля нынешнего года.

В апреле установили новые даты: для категории автобусов М2 (масса — до 5 тонн) — 1 апреля 2019 года, для категории М3 (масса — от 5 тонн) — 1 октября 2019 года. Ограничение будет касаться только организованных перевозок, то есть заказных поездок.

Соответствие требованиям

«Под организованной перевозкой понимается перевозка детей в автобусе, не относящемуся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек. При этом перевозка детей осуществляется без их законных представителей, за исключением случая, когда законные представители являются назначенными сопровождающими или назначены медицинским работником», — объяснил «Премьеру» старший помощник прокурора области Андрей Смирнов.

Эта сфера регулируется Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, которые утверждает правительство РФ.
Автобус должен соответствовать техтребованиям к перевозке пассажиров «по назначению и конструкции», быть допущенным к участию в дорожном движении, иметь тахограф и аппараты ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

«Правило 10 лет» в нынешнем году будет введено в действие только для тех случаев, когда начало или конец маршрута перевозки детей находится в четырёх регионах: Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области.

Для организации перевозки не позднее двух дней до отправления в ГИБДД должны быть представлены договор фрахтования, список набора пищевых продуктов, список назначенных сопровождающих, список детей, программа маршрута, а также порядок посадки детей в автобус. В пути следования в автобусе не может находиться никого, кто не включён в этот список.

«Конкретные правила, определяющие порядок посадки и высадки, передвижения, питания во время таких поездок устанавливаются отдельно разрабатываемыми правовыми актами организаторов перевозок», — уточняет Андрей Смирнов.

В интересах перевозчиков

Есть ограничения и по дальности перевозок. Если время в пути составляет более 4 часов, в такую поездку нельзя брать детей возрастом до 7 лет. Плановая организованная перевозка детей не может производиться с 23:00 до 6 утра за рядом исключений. Но ночная поездка не может быть длиннее 100 км.

По словам директора туристической фирмы «Сильвер-вояж» Николая Малахова, для туриндустрии подобные новшества будут весьма ощутимыми. «Для туристических фирм, у кого есть собственные автобусы и кто специализируется на детском туризме, это будет проблемой, — подчёркивает он. — Взамен на запрет «старых» автобусов было бы неплохо создать особые условия, льготы для таких компаний на покупку новых современных и безопасных автобусов. По современным стандартам, автобус дальнего следования должен как минимум быть оборудован кондиционером. В наши дни важным также является наличие Wi-Fi».

С другой стороны, своевременное обновление парка всегда в интересах самих перевозчиков. Директор некоммерческого партнёрства «Перевозчики пассажиров г. Вологда» Сергей Мальцев считает вполне логичным ограничение по «возрасту» техники: «Новый автобус всегда выгоднее автобуса с пробегом. Транспортная компания может зарабатывать деньги только на новой технике даже с учётом лизинговых платежей, потому что она не требует затрат на ремонты».

В то же время, по версии «Премьера», нововведения приведут к монополизации транспортного рынка и к усилению специализации отдельных компаний. «В новых условиях осуществлять полноценные междугородные перевозки детей смогут только компании, у которых есть определённый автобусный парк, а не частники с одним-двумя автобусами», — сказал один из собеседников газеты.

122
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.