Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Боли в спине — довольно частое явление в жизни каждого из нас. Но статистика обращений к врачу по поводу остеохондроза невелика — всего до 20% потенциальных больных.

Остеохондроз – не приговор!

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

| Фото с сайта krasota-chelny.ru

Все дело в том, что мы идем к врачу только тогда, когда совсем становится невмоготу, хотя от остеохондроза страдают 85% населения земного шара.

Всегда хронический…

Подлинное имя заболевания — остеохондроз. И он всегда хронический. Остеохондроз в переводе с греческого osteon означает «кость», hondros — «хрящ», а окончание «оз» указывает на дистрофический характер изменений названных структур. Получается заболевание кости и хряща.

С годами межпозвоночные диски — особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность, становятся дефектными. Причина — нарушение в диске обменных процессов, то есть питания. По сути, это не болезнь, а признак старения — такой же, как морщинки или седые волосы. Болезнью остеохондроз становится тогда, когда его проявления — боль, мышечная слабость и прочее — осложняют человеку жизнь, подавляя работоспособность.

Злая бед причина

Многие помнят со школьной скамьи, что по артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск — из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом.

При малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами, запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле нарушает питание диска, а постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, затрудняет кровоток.

Питательные вещества не поступают, продукты обмена не выводятся из диска. Тогда и проявляется остеохондроз, и дает о себе знать болью.

Таблетки или физиопроцедуры?

Желая избавиться от боли, человек пробует все мыслимые и немыслимые виды лечения. В ход идут обезболивающие, мази и специальные корсеты.

Но врачи-физиотерапевты напоминают: увлекаться медикаментозым снятием боли — опасно! Другое дело — физиотерапевтические методы лечения остеохондроза.

Подобные процедуры уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Специалисты рекомендуют следующие методы:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • дарсонвализация;
  • электрофорез новокаина, эуфиллина, лидазы, препаратов пчелиного яда;
  • фонофорез гидрокартизона;
  • диадинамические токи;
  • подводный душ;
  • радоновые, сульфидные, сероводородные, скипидарные и др. ванны;
  • грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации;
  • воздействие магнитного поля;
  • ультразвук.

В отличие от многих, последние два можно использовать в домашних условиях. К тому же они оказывают быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект, и помогают в восстановлении поврежденных тканей, укрепляют хрящ, хорошо снимают спазм мышц и способствуют усилению микроциркуляции в суставных тканях, облегчая тем самым доступ крови к очагам повреждения (улучшается питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника).

Магазины современной медтехники предлагают достаточно большой выбор приборов, помогающих обойтись без стационара.

104
0
  • Да не плохо бы пролечиться настояше и во- время. но как это исполнить при нашей медицине? Ведь к врачу попасть можно после долгих хождений и что можно вылечить за 10 дней и пятью капельницами? А может выгодней государству проверить больного на стационаре на те болезни что он жалуется
Похожие статьи
  • 18 января' 18 | Здоровье

    В последнее время спина у Ольги Сергеевны болела постоянно. Несмотря на свои 52, она порой ходила, как древняя старушка, зафиксировав спину в каком-то определенном положении. Визиты к врачу в районную поликлинику были из разряда «мертвому припарка».

    581
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.