Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологодский врач, умерший в конце своей смены в областной детской больнице, мог стать жертвой скандала, устроенного возмущенными пациентками

Острая сердечная недостаточность

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

29 июня Михаила Викторовича Тришина (на снимке)  похоронили. Проводить врача в последний путь пришли родственники, коллеги и пациенты. | Фото с сайта ocpmcc.edu35.ru

Такие предположения появились в сообщениях популярного вологодского паблика в соцсетях сразу же после того, как стало известно о смерти травматолога-ортопеда Михаила Тришина.

Дело в том, что накануне в этом же паблике появился пост некой Елены Деревянко (ФИО изменено), вместе с матерью и младшим братом побывавших в детской больнице. Мальчик не­удачно упал и сломал руку.

«Позор вам!»

В каждом слове этого послания —  возмущение и недовольство работой медицинского персонала больницы. С точки зрения Елены, работа учреждения организована крайне плохо — вход найти трудно, все сонные и не спешат оказать нужную помощь. Особенно от девушки досталось дежурному врачу-травматологу:

«Заходит «ВРАЧ» в кавычках. Типа начинает осмотр, нехотя так, брезгуя, с намеком, что ребёнок притворяется и мы родители дураки! Очевидно, что у мальчика кость смещена и рука просто болтается. После «ОСМОТРА» отправил на снимок … увидев снимок, НЕДО-ВРАЧ удивительно так сказал, — «Это серьезно». Говорил он ооооооочень тиииииихооо, приходилось переспрашивать. Диагноз: вывих и слом в руке, какой кости, вывих какого сустава не сказал, направил дальше...» (орфография и пунктуация сохранена).

Досталось от негодующей сестры пострадавшего мальчика и сестрам на приеме, и сестрам в отделении, куда мальчика направили после операции. По словам девушки, им с матерью не позволили остаться с мальчиком, чтобы, выйдя из наркоза, он не испугался. Также Елену возмутило, что, переложив маленького пациента на кровать, его даже не укрыли одеялом.

Довели?

Как написала возмущенная вологжанка, они с матерью пробыли в больнице с 00:00 до 03:00 часов. Причина столь долго пребывания, по ее мнению, — нежелание врачей заниматься своим делом.

Скандал произошел в смену, работавшую в ночь с 26 на 27 июня. Утром коллеги обнаружили врача-травматолога Михаила Тришина в его кабинете мертвым.

Как выяснилось позже, младший брат Елены Деревянко был предпоследним пациентом, принятым Михаилом Викторовичем. Нашлись те, кто сопоставил эти два факта, и буквально через несколько часов вологодские медики нанесли ответный удар, опубликовав пост о недостойном поведении девушки, в котором дали понять, что именно скандальное поведение и стало одной из причин смерти известного врача.

Официальная причина смерти была озвучена главврачом детской областной больницы Владимиром Богатыревым: острая сердечная недостаточность.

«Михаил Тришин проработал врачом в нашей больнице 39 лет. Это был врач от бога, отличный специалист, человек на своем месте, умел находить подход к детям. Он вернул здоровье и помог тысячам людей. Врачи в нашей больнице сейчас находятся в подавленном состоянии: коллега ушел из жизни прямо на рабочем месте», — рассказал Владимир Богатырев.

К моменту встречи с девушкой и ее братом Михаил Викторович уже помог на смене 60 детям. В 4 утра у него был последний пациент.

Следующий обратился в больницу в 7.50 утра. Но его уже принимала другая смена. Коллеги видели в ординаторской лежащего Михаила Викторовича, но поняли, что он прилег отдохнуть после напряженной смены, и не стали беспокоить. Через полтора часа кто-то решился разбудить доктора, и тут стало понятно, что человек умер. Коллеги, конечно, пытались реанимировать доктора, но было слишком поздно.
По словам Богатырева, рабочие смены в травмпункте редко бывают простыми. Пациенты поступают и с вывихами, и с переломами. Одних только клещей за смену удаляют не один десяток.

«Если врач вам в 2 часа ночи не улыбается — это не трагедия. Главное, чтобы он делал свое дело, а здесь к нему вопросов нет. Проблема была диагностирована, операция проведена, вся необходимая помощь оказана. Не хочется винить девушку и нельзя сказать, что наш коллега погиб на рабочем месте в результате этого скандала. Но стрессы никому здоровья не прибавляют, и эта неприятная история вполне могла спровоцировать сердечный приступ», — пояснил «Премьеру» главврач детской больницы.

Рабочие смены в травмпункте редко бывают простыми. | Фото с сайта rrt.twintip.ru

Кто следующий?

 

По словам коллег Михаила Тришина, врач в этот день вернулся из двухнедельного отпуска и на здоровье не жаловался, хотя и говорил, что хочет уйти из профессии — накопилась усталость. Было Михаилу Викторовичу уже 62 года. Активно работать в этом возрасте на посту, где постоянным потоком к тебе идут пострадавшие, не просто.

Ирина Панько, проработавшая в областной больнице более 20 лет, также не смогла сдержать свое негодование: «У нас в детской больнице, нет ни одного НЕДОВРАЧА… Почти все врачи работают на 2-3 работах, так было и 20 лет назад, так есть и сейчас, так как ставка врача не позволяет прожить на одну зарплату. Тем более следует учесть, что врачей катастрофически не хватает, особенно такой высокой квалификации. Михаил Викторович работал ещё в Доме ребенка, принимал на Яшина, 6, дежурил в травмпункте. Давайте дадим врачу просто возможность работать врачом, серьёзно и вдумчиво решая ваши проблемы, а не клоуном и танцором, особенно ночью.

Сегодня ушел на суточное дежурство мой муж, детский лор-врач Терехов Владимир Андреевич, провожаем его, как на войну, это серьёзно, он может и не вернуться больше домой, после встречи с такими пациентами, став следующим НЕДОВРАЧОМ, умершим прямо на рабочем месте».

Нет дыма без огня?

Буквально на следующий день после известия о смерти врача и обрушившейся на нее волны негодования Елена Деревянко удалила свою страницу из соцсетей. Родственники Елены, к которым «Премьер» обратился, чтобы услышать ее точку зрения, наши сообщения проигнорировали.

Несмотря на то, что большинство вологжан были настроены против Елены, нашлись и те, кто ее поддержал.

«Действительно, в областной больнице, если ты там первый раз, да еще ночью, найти вход непросто. Указателей много, но они, скорее, путают. Да и сами сталкивались с равнодушием врачей там. Может, и не стоило устраивать скандал, и тем более делать эти факты достоянием общественности, но проблемы нужно признать и решить!»

«Ну да, они там часто хамят и не сильно спешат объяснять ситуацию взбудораженным родителям, но надо признать, помощь оказывают… работают».

«Много вопросов к персоналу больницы! Почему после смерти врача удалили все записи с камер наблюдения? Что они хотели скрыть?» — писали вологжане в обсуждениях поста Елены.

«Камеры наблюдения в больнице у нас действительно есть. Ничего после смены мы с ними не делали. Если у кого-то из контролирующих органов появятся вопросы, могут прийти и посмотреть записи — они хранятся на сервере не один день», — сказал Владимир Богатырев.
По словам руководителя областной детской больницы, нужно быть терпимее и добрее друг к другу. Неосторожно сказанные и написанные слова могут привести к большой беде. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем кого-то обвинять в некомпетентности и злом умысле.

1159
2
  • Да, Дмитрий - Михаил Викторович был человек с большой буквы. Прекрасный врач и к детям относился хорошо. Эта девушка видимо осторожный осмотр повреждённой руки сочла за брезгливость. Я верю, что скандал и переутомление сыграло свою роль, потому что Михаил Викторович был человеком впечатлительным и все принимал близко к сердцу. Все знакомые, кто с детьми попадал на его приёмы, отзывался о нем очень хорошо. Очень жалко, что Вологда потеряла такого отличного врача. Соболезнование близким. А истеричным и не адекватным пациентам хотелось бы пожелать быть более сдержанными и корректно общаться с врачами, тогда и диагноз будете слышать.
  • То есть смерть на рабочем месте аннулирует трехчасовую процедуру посреди ночи, когда пациентов меньше всего, по диагностике перелома. Умер на рабочем месте - значит был человеком с большой буквы. И именно возмущение родственников ребенка убило чудо врача. Логика на пять. Никому не пожелаю оказаться в государственной больнице - ад на Земле. В вологодской точно.
  • Только что узнала о смерти Михаила Викторовича.И сказать. что я в шоке, это ничего не сказать.Надо знать конкретного человека, а потом писать.Я его знаю , вернее теперь, знала с 2000 года.Именно тогда моя маленькая дочь стала его в пациенткой.Я желаю всем, что бы именно такие врачи попадались на их пути.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.