Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Общественники призывают власти Вологды присвоить имя 100-й дивизии одной из улиц города.

Освобождение

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Памятник героям Великой Отечественной около льнокомбината сооружен там не случайно. | Фото Владимира Пешкова

Обращение написали педагоги 20-й школы. Предложение поддерживает научно-просветительский фонд «Холокост». Горячим сторонником этой идеи был и почётный гражданин Вологды Исаак Подольный, скончавшийся 13 ноября.

100-я Львовская стрелковая дивизия была сформирована дважды. В первый раз это произошло в 1923 году в Украинском военном округе, а в конце 1941 года это соединение было преобразовано в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Взамен 100-ю дивизию сформировали заново в Вологде и Вологодском районе.

Из Вологды да в полымя

Когда говорят про формирование 100-й дивизии, в первую очередь вспоминают про полигон около железнодорожной станции Кущуба в Вологодском районе. С начала 30-х годов прошлого века там проходили учения пехотных, кавалерийских и артиллерийских воинских соединений. Именно здесь в феврале 1942 года дивизию начали собирать заново, её сформировали из жителей Вологодской и Архангельской областей, а также Коми АССР. В июле её направили под Воронеж, где она прошла боевое крещение. Есть памятное место, связанное с 100-й дивизией, и в Вологде. На территории льнокомбината был сформирован один из полков дивизии, о чём гласит мемориальная доска на проходной предприятия.

Особую известность 100-я дивизия получила в связи с участием в освобождении концлагеря «Освенцим» в конце января 1945 года. Кстати, дивизия находилась в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал наш земляк, маршал Иван Конев. В момент освобождения в лагере находилось несколько тысяч человек, но их точное число неизвестно. Самыми известными заключенными, находившимися в лагере в момент освобождения, были, к примеру, отец Анны Франк Отто и итальянский писатель Примо Леви. Теоретически среди них могли быть и вологжане.

Советские солдаты общаются с детьми, освобожденными из Освенцима. | Фото с сайта wikimedia.org

«Нашими частями в результате овладения м. Осьвенцим, Бабице и Бжезинка освобождено свыше 5000 человек, находящихся в Осьвенцимском лагере, среди которых имеются военнопленные [неразборчиво], граждане, насильственно увезённые из оккупированной территории Советского Союза, Польши и др. государств, — говорится в донесении начальника политотдела 100-й дивизии (сохранена орфография оригинала). — Освобождение свыше 5000 чел. произошло вследствие нанесённого стремительного удара по противнику, в результате чего не дали ему возможность их угнать в Германию».

Счёт уничтоженных в газовых камерах и крематориях узников может идти на миллионы. Немецкая администрация не вела никаких подсчётов, поэтому даже приблизительной цифры мы, вероятно, не узнаем никогда. Хоть какие-то списки, по всей видимости, всё же есть в недрах российских архивов. Когда советские войска освободили лагерь, туда были направлены военные медики, имевшие опыт по реабилитации узников блокадного Ленинграда. Вероятнее всего, они составляли медицинские карточки на каждого освобождённого узника. «Карточки хранятся в одном из архивов Петербурга, но пока недоступны», — подтвердил «Премьеру» один из исследователей этой темы.

Дать имя

Вопрос об увековечении дивизии на карте Вологды подняли вологодские педагоги ещё в 2015 году. Тогда были написаны обращения в адрес депутата Вологодской городской Думы Александра Метёлкина и зампреда регионального совета сторонников «Единой России» Сергея Николаева. «Отдавая дань памяти землякам, внесшим исторический вклад в Победу в самой страшной войне, мы предлагаем одну из улиц областного центра, нашего любимого родного города Вологды назвать «Улицей имени 100-й Львовской стрелковой дивизии». Считаем, что улица с именем дивизии будет напоминать вологжанам о подвиге земляков, достойном нашей памяти и памяти всех последующих поколений», — говорится в письме педагогов.

Есть также идея создания площади имени 100-й дивизии. К примеру, ею вполне могла бы стать площадка, расположенная возле проходной Льнокомбината.

Но этот вариант, судя по реакции опрошенных «Премьером» экспертов, знакомых с ситуацией, устраивает общественность гораздо меньше. Это связано с особыми требованиями к содержанию территории.

«Премьер» выяснил, что официальных обращений с просьбой дать имя дивизии одной из вологодских улиц, в администрацию города никто не обращался. «Официальных обращений к нам не поступало. Для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен официально, необходимо направить в адрес администрации города соответствующий пакет документов», — сообщили нам в пресс-службе муниципалитета.

По мнению Александра Метёлкина, наиболее реалистичным могло бы быть присвоение имени дивизии новой улице в районах новой застройки, «желательно, взаимосвязанных с льнокомбинатом». «Но я не против того, чтобы это имя присвоили и одной из нынешних улиц города, но нужно понимать, что это повлечёт за собой затраты для городского бюджета», — отметил депутат городской Думы.

Чуть дальше продвинулся Сергей Николаев. «Совет сторонников «Единой России» провёл встречу с руководством Департамента градостроительства, они поддерживают идею присвоения имени дивизии новой улицы. Конечно, хотелось бы, чтобы была одна из улиц в районе формирования дивизии. Мы сейчас прорабатываем все возможные варианты, готовим пакет документов», — прокомментировал Сергей Борисович.

75
0
Похожие статьи
  • 17 мая' 16 | Жизнь

    Вологодским объединением поисковиков найдены и с воинскими почестями похоронены останки 47 советских солдат и офицеров.

    12
    0
  • 01 ноября' 16 |

    Газета «Премьер» помогла увековечить память Героя Советского Союза Александра Полянского.

    10
    0
  • 06 июня' 17 | Культура

    30 мая в кафе «Красный мост» прошел литературный вечер, приуроченный к 95-летнему юбилею Владимира Николаевича.

    12
    0
  • 29 декабря' 15 | Жизнь

    Вологодские кузнецы принимают участие в федеральном проекте по изготовлению памятника жертвам авиакатастрофы рейса 7К-9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, произошедшей над Синаем 31 октября.

    5
    0
  • 04 июля' 17 | Расследования

    Несмотря на документы и доказательства, что вместо Героя Советского Союза Алексея Артамонова в Вологодской области чтили полного тезку, который грабил поезда и хлебные магазины, мемориальная доска с его именем так и остается на фасаде школы №1.

    25
    0