Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В музее-квартире Василия Белова открылась выставка фотографий, подаренных актером и режиссером Сергеем Никоненко

От Никоненко с любовью

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Экспозиция открыта в прихожей музея-квартиры Василия Белова в Вологде,на Октябрьской, 10. | Фото Марины Черновой

Для экспозиции в фондах музея нашлась старинная гармошка, на которой играли в кадре участники картины.

Новость о том, что режиссер фильма «Целуются зори» Сергей Никоненко передал личные фото в музей в конце декабря 2017 года, вологжане восприняли однозначно. «Мы не успели оформить их, как к нам стали приходить люди и просить, чтобы мы выставили фото публично», — говорит научный сотрудник музея-квартиры Белова Эльвира Трикоз.

Не время

Съемки фильма «Целуются зори» проходили на Вологодчине в 1977 году. Картина снималась по одноименной повести Белова. Первые наброски повести Василий Белов показал Василию Шукшину, который посоветовал сделать из повести киносценарий. Так Белов впервые выступил как сценарист.

«Сценарий этой картины побывал практически на половине студий необъятного СССР. Везде рукопись заворачивали. Мол, не время, не сейчас… Прочитав сценарий в 1976 году, я понял, что буду снимать по нему фильм. Мне понравились герои, которые показались мне очень родными», — рассказывал Никоненко зрителям на последнем вечере памяти вологодского писателя.

Для Сергея Никоненко «Целуются зори» были третьей режиссерской работой. Газете «Премьер» Никоненко рассказал, насколько сложно проходили худсоветы, которые требовали лакировать действительность. Часть ценных моментов в фильме удалось отстоять лишь благодаря вмешательству самого Василия Белова.

Та самая гармошка. Гармонист из Сокола Александр Рачков не только играл в одном из эпизодов, но и озвучивал игру на гармошке Алешки Кузнецова.

Никоненко жалел, что Белов приехал только на последний худсовет: «Вид у него был потрепанный. Видно, друзья с вечера почитали ему свои произведения, а они «на сухую» никогда не читают (смеется). Он сидел в уголке, дремал. Борода — в одну сторону, чуб — в другую. Ботинки не зашнурованы. Было тепло, а Василий Иванович — почему-то в зимних ботинках. И вот зам. главного редактора Беляев говорит: «Очевидно, автор имеет отдаленное представление о деревне». И тут Белов проснулся. Не очень высокого роста человек на наших глазах превратился в народного мстителя, вскочил и заорал: «Что? Я плохо знаю деревню? Да кто лучше меня ее знает?» Генеральный директор Мосфильма, в прошлом генерал-лейтенант милиции Сизов аж вздрогнул и начал его уговаривать, мол, они учтут особое мнение и все будет хорошо».

Сделаем фотовыставку вместе

Наряду с профессиональными актерами в съемках фильма приняли участие вологодские писатели Александр Грязев и Виктор Коротаев. Они сыграли небольшие роли вербованных. Для роли писатели оделись в плохонькую одежду, сели на палубу теплохода и пили пиво, заедая воблой. Литераторы так разошлись, что испугавшаяся их пассажирка подошла к актеру, игравшему милиционера, чтобы тот обратил внимание на подозрительных персон с пивом.

На выставке, посвященной съемкам фильма, представлен 21 кадр. Среди них — фото актеров, кадры с участием Виктора Коротаева и Александра Грязева, вологодского баяниста Александра Рачкова. | Фото Марины Черновой

Василию Белову тоже предложили «отпечататься» в истории. Никоненко предлагал писателю встать на углу и поторговать семечками. Но Белов категорически воспротивился: «Я — не артист! Я писатель!» — сказал он Никоненко.

«Помню, что на съемки почему-то гораздо чаще приходил Астафьев, чем Белов. Интересовался процессом Виктор Коротаев, с которым мы очень подружились. Замечательный человек. Он мне нравился и как поэт, и как человек», — рассказывал Никоненко.

Выставка будет работать до 10 мая.

Сейчас в прихожей музея-квартиры — 21 фотокадр, подаренный режиссером. Скорее всего, выставка будет пополняться, потому что музейные работники приглашают всех вологжан принять участие в ее формировании.

«Буквально на днях мы обнаружили, разбирая фонды, гармошку, на которой, скорее всего, играл в фильме баянист Александр Рачков. Это неожиданно, но приятно, — говорит Эльвира Трикоз. — В фильме играют три гармошки, и Сергей Никоненко, рассказывая о съемках, обращал на гармониста особое внимание.

Александр был очень терпелив в отличие от вологодских писателей. Он проводил на площадке много времени и запомнился режиссеру человеком, который стал важной частью фильма».

183
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.