Кризисный центр для женщин развивает новое для себя направление — ответственное отцовство, привлекая мужчин к участию в работе над проектами.

Отцовская сила

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Марина Слесарева, психолог

 

Как женщина становится Мамой? Она не заканчивает для этого специальных курсов. Просто, когда рождается малыш, природа и большая ответственность заставляют ее учиться день за днем — наблюдать, чувствовать, подстраиваться…

И общество поддерживает это естественное стремление быть хорошей мамой: для женщины вполне комфортно и нормально обсуждать свои трудности на пути становления материнства с родственниками, более опытными подругами, врачом. А уж книг сколько написано — только бы было время их прочитать.

Для мужчины стать Папой — совсем другая история. Сложная. С одной стороны, сейчас широко обсуждается тема равноправия и партнерства в браке, когда предполагается, что папа и мама должны в равной мере ухаживать за своими детьми и воспитывать их. С другой стороны, часто и общество, и культура, и даже сами женщины совершенно не поддерживают зачатки отцовских устремлений у молодых пап.

Традиционно считается, что мужская роль в семье — это добытчик. При этом усложнение экономической ситуации в стране, сокращение числа рабочих мест, ожидаемый рост безработицы не позволяют мужчинам установить гармоничный баланс между семьей и работой.

По исследованиям в нашей стране, отношение работодателей и коллег признается самым недружественным к желанию мужчины такой баланс установить.

Половина отцов не надеется встретить поддержку и понимание в коллективе в случае, если они захотят ненадолго сделать перерыв в работе и посвятить себя уходу за ребенком.

Только 32,9% мужчин знают, что любой из родителей имеет возможность взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В этих условиях риск остаться без заработка приводит к ситуации, когда мужчины вынужденно являются в семье родителем «на подхвате». И это большинство мужчин, и мужское сообщество считает это почти нормальным.

Мужчины не склонны задавать вопросы по уходу за ребенком и его воспитанию своим родителям и тем более друг другу. Даже медицинские организации, ведущие наблюдение за беременными женщинами, роженицами и детьми, организованы так, что мужчина не чувствует там себя комфортно. Часто и женщины не привлекают своих мужей к большей заботе о маленьких детях, считая, что быстрее и лучше справятся сами.

Многие ли из таких мужчин без необходимой поддержки жены и старшего поколения семьи смогут установить дружеский и доверительный контакт с ребенком? Понимают ли они, зачем им это вообще нужно? Часто получается, что у молодых мужчин просто с самого начала закрыты все подходы к гармоничному отцовству.

Обществу необходимо развитие культуры ответственного отцовства. Это вопрос сохранения психологического и физического здоровья нации.

Существует одно определение в классификации отцов — «отсутствующий папа». Это такой, который зачал, денег дает, вроде в семье живет, но в воспитании и в общении с чадом не участвует. Знакомая история, правда? В той или иной мере это явление можно отнести ко многим современным отцам. С одной стороны, он все «должен» семье и детям, с другой — не умеет правильно воспитывать и вообще вести себя с сыном или дочкой, поэтому — «Не мешай!».
Получается, что у молодых мужчин просто с самого начала закрыты все подходы к гармоничному отцовству. Хорошо ли это для ребенка, для женщины, для самого мужчины, для семьи и, в конечном итоге, для общества? На каждую часть этого вопроса можно с уверенностью сказать — нет!

Обществу необходимо развитие культуры гармоничного и ответственного отцовства. Это вопрос сохранения психологического и физического здоровья нации. Результаты международных исследований подтверждают, что, когда мужчины принимают более активное участие в заботе о детях, это сказывается благотворно и на женщинах — они чувствуют себя менее обремененными; в таких семьях оба супруга лучше следят за своим здоровьем, чувствую себя более довольными супружескими отношениями в целом.

У мужчин отмечается более устойчивое психологическое состояние, они дольше живут, меньше болеют, реже употребляют алкоголь и наркотики, реже становятся жертвами несчастных случаев и принимают более активное участие в общественной жизни. А о положительном влиянии активного отцовства на развитие детей можно писать очень много! И главное то, что, когда ребенок и отец становятся лучшими друзьями, в семье развиваются гармоничные отношения, а сложившийся стереотип станет базой для создания собственной счастливой семьи в будущем ребенка.

Привлекать мужчин к тому, чтобы становиться настоящими ответственными отцами своим детям, Папами с большой буквы — это в современных условиях нелегкая задача, но она всегда стоит потраченных усилий. В Вологодской области много лет существует «Кризисный центр для женщин», который активно и планомерно ведёт работу по укреплению российской семьи, искоренению насильственных форм поведения в отношении женщин и детей, а на сегодняшний день развивает и новое для себя направление — развитие гармоничного отцовства, и приглашает мужчин в эту работу в качестве партнеров.
Давайте вернем, наконец, мужчинам право признать свою исключительную роль в воспитании ребенка и право влиять на развитие своего наследника.

Марина Слесарева,
психолог

АНО «Кризисный центр для женщин». Реклама

69
0
Похожие статьи
  • Одним из проектов Кризисного центра в Вологде в 2018-2019 годах станет пилотный проект «Папа вслух», который вовлекает мужчин в активную социальную жизнь своей семьи

    94
    0
  • 12 сентября' 17 | Жизнь

    Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.

    75
    0
  • 25 мая' 18 | Особый случай

    Развод и дележ троих детей, «прославивший» Вологду на всю страну, закончился передачей двух мальчиков  и девочки органам опеки  и попечительства

    600
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.