Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Читатели «Премьера» откликнулись на статью о Владимире Парменове, обсуждая заслуги и роль в развитии Вологды председателя горисполкома, руководившегося областным центром с 1967-го по 1984 годы.

Отец Вологды-2

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Владимир Дмитриевич Парменов был фигурой такого масштаба, что его личность до сих пор вызывает споры.

Одни вспомнили, как твердой рукой руководил Владимир Дмитриевич глобальным строительством, другие пришли к выводу о том, что Парменов просто оказался в нужное время в нужном месте.

Отклики на статью «Отец Вологды» говорят о том, как важно не забывать людей, посвятивших свою жизнь большому делу. Впрочем, некоторые вологжане не верят, что один человек может изменить целый город и заставить работать чиновников, лично конт­ролируя их работу «от и до».

Не умаляя заслуг

Читатель Евгений Жирнов считает, что Владимир Парменов не смог бы сегодня добиться той же эффективности в работе: «Образ «отца города» прошлых лет в статье получился убедительным, подкупают целеустремлённость, волевые качества, а главное, отношение В. Пармёнова к выполняемой работе, Вологде, её жителям. Но всё же образ градоначальника, да и того периода выглядит несколько идеализированным. И грязи хватало на улицах (кругом шла стройка), и транспорт ходил очень плохо (с содроганием вспоминаю свои поездки на работу на ГПЗ-23 в переполненных автобусах), и частые аварии на водоводах, и тёмные улицы на окраинах».

По мнению Евгения, «к ускоренному социально-экономическому подъёму Вологды «руку приложили» областные и городские парторганы, отраслевые министерства и непосредственно строящиеся крупные предприятия. Владимир Пармёнов оказался во главе города в нужное время, что, конечно, не умаляет его заслуг перед Вологдой. Однако будь на его месте в то время Алексей Плеханов, Семён Гоглев — разве бы они не справились?»

Читатель «Премьера» уверен, что Парменов с преобладанием «ручного управления», отсутствием эффективной системы и команды во многом не подошел бы к нынешним условиям муниципального управления: «Вывод из кризиса требует других деловых качеств, компетенций, слаженности во всех ветвях власти».

«Мы не удивлены такой реакцией, потому что сами столкнулись с этим после выпуска книги «В.Д. Парменов. Портрет на фоне Вологды». Более ста коллег и вологжан, знакомых с ним по работе в железнодорожном депо и в гор­исполкоме, делились воспоминаниями. Но образ все равно получился такой, какой получился, как бы мы ни задавали вопросы о недостатках Владимира Дмитриевича, но ни одного толкового ответа не получили», — говорит Татьяна Парменова, одна из авторов книги.

Многие говорили, что Владимир Парменов действительно мог быть резким. Он не прощал обмана, не забывал этого и впоследствии уже общался с обманщиком на дистанции. «Возможно, это свойство памяти, когда воспоминания о человеке окрашиваются в светлые тона», — говорит Татьяна Васильевна.

Отец Вологды

Владимира Дмитриевича Парменова многие горожане до сих пор называют первым и единственным народным мэром Вологды. Именно в годы его руководства городом появились новые жилые кварталы и целые микрорайоны, магистрали и предприятия, а сама Вологда стала похожа на современный областной центр.

Другое мнение

Писатель Роберт Балакшин отправил в редакцию газеты письмо, озаглавив его «Другое мнение». Роберт Александрович не согласен с нашей публикацией и сравнивает Парменова с Дрыгиным, который «по приказу ломал людей через колено»: «Такой же был и Парменов, с него, именно с него началось уничтожение исторической застройки деревянной Вологды. Вот краткий перечень его «подвигов»: снос городской святыни — Спаса Обыденного, деревянного Красного моста, снос Богородского кладбища, уничтожение каменной ограды Свято-Духова монастыря».

Роберт Балакшин убежден, что вологжанам дал жилье не Парменов, а советская власть: «Заботой председателя горисполкома было распорядиться предоставленными ему средствами. В.Д. Парменов был передаточным звеном между советской властью и народом. Жильё людям давал не он, а народная власть». Писатель призывает не давать приукрашенный портрет советского чиновника Парменова: «Он просто исполнял свои обязанности. Исполнял хорошо, получал за это зарплату. И будет с него. Лично он ничего для Вологды не сделал».

Руководитель «Ледовой арены» в Вологде Анатолий Круглов, который около 10 лет работал в связке с Парменовым и около пяти лет был его заместителем по строительству, точку зрения вологодского писателя не разделяет. Анатолий Васильевич считает, что сомнения в личности председателя горисполкома напрасны: «Я не знаю другого такого человека, который был способен на работу такого масштаба. В отличие от многих руководителей, он думал о будущем Вологды. Например, занимаясь строительством одного моста, на моем столе лежал проект уже другого моста, важного для города».

По словам Анатолия Круглова, председатель горисполкома лично контролировал все стройки и разработку проектов строительства крытого катка на две тысячи мест, моста через Вологду в восточной промзоне и многих других: «Можно бесконечно перечислять!.. При развитии промышленных предприятий Парменов предлагал заводам участвовать в строительстве мостов, инженерных сетей, школ. Он сам писал эти письма руководству заводов. Например, пристройку к 8-й школе сделали за счет средств ОМЗ».

Сам Круглов уверяет, что в те времена, как и сейчас, была огромная нехватка финансирования: «Я раз в две недели приезжал в Москву и лично делал все, чтобы выбить деньги. Для этого мы подключали все связи, включая связи Дрыгина и Купцова». «Парменов — уникальная личность. Он не только болел душой за город, он еще и работал конкретно и предметно по каждому объекту. Мне было с ним интересно работать», — признается Анатолий Васильевич.

Анатолий Круглов хорошо знал Парменова. | Фото Марины Черновой

Внимание на мелочи

Упрек Роберта Балакшина в том, что не был отменен снос Спасо-Всеградского собора, считает на­думанным сын Парменова. По словам Дмитрия Владимировича, в процессе подготовки книги они просмотрели огромное количество документов, и нигде не нашли подпись отца под приказом о сносе собора. «Кинотеатр имени Горького, который находился на тот момент в здании Спасо-Всеградского собора, как и другие кинотеатры города, находится в ведомстве области, поэтому отец не мог влиять на эту ситуацию», — считает Дмитрий Парменов.

Архитекторская среда также не считает Парменова «уничтожителем исторической застройки». Об этом говорит в книге воспоминаний известный вологодский художник-реставратор Александр Рыбаков. Бывший главный архитектор области и председатель правления Вологодского отделения Союза архитекторов России Леонид Рагутский и один из старейших вологодских архитекторов Григорий Парфенов, который разрабатывал проекты массовой застройки областной столицы, тоже убеждены в больших заслугах Владимира Парменова в развитии Вологды.

«Я считаю Парменова самым эффективным руководителем города. Для него главным было обеспечить вологжан теплом, водопроводом, канализацией. Анализируя проекты массовой застройки, он обращал внимание и на мелочи — например, на наличие велосипедных дорожек в одном из микрорайонов на Ленинградской, — рассказал «Премьеру» Григорий Куприянович. — В результате на улицах был порядок, в отличие от нынешнего времени. Увы, многие задумки Парменова сейчас испорчены — на площади Федулова, где должен был быть сквер, библиотека, спортзал, сейчас базар, а в 3-м микрорайоне на Ленинградской вместо аллей — гаражные боксы. Так что Парменов сделал много хорошего, не избежав, конечно, некоторых ошибок. Но, согласитесь, без ошибок невозможно работать».

415
0
Похожие статьи
  • 23 ноября' 17 | Персона

    Владимира Дмитриевича Парменова многие горожане до сих пор называют первым и единственным народным мэром Вологды. Именно в годы его руководства городом появились новые жилые кварталы и целые микрорайоны, магистрали и предприятия, а сама Вологда стала похожа на современный областной центр.

    548
    0
  • 30 ноября' 17 | Люди

    Сын народного мэра Вологды Владимира Парменова рассказал «Премьеру» о проектах, которыми жил его отец в последние годы.

    507
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.