Прошлое лето на Вологодчине было сырым и прохладным, в результате почвам и многолетним растениям был нанесен заметный урон

Отголоски дождливого лета-2017

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Так выглядели огороды некоторых вологжан дождливым прошлым летом. | Фото с сайта newsvo.ru

Любое продолжительное переувлажнение почвы ведет к ее закислению и заболачиванию, что вызывает отмирание и загнивание корней растений.

Деревья и кустарники уходят в зиму ослабленными и не могут сопротивляться сильным морозам. К примеру, у плодовых деревьев по виду кроны можно судить об отмирании корней: рост побегов прекращается, листья рано желтеют и буреют, осыпаются, цветки остаются недоразвитыми, опадают.

Особенно сильно подвержены вымоканию корни декоративных яблонь, сирени, роз и барбариса. Что интересно, весной, до начала активного сокодвижения, они не страдают от избытка воды. Зато летом, во время активной вегетации, становятся крайне восприимчивыми к переувлажнению. При частых обильных дождях вода пропитывает весь почвенный слой, грунтовые воды поднимаются к поверхности почвы, воздух вытесняется из всех ее пор. Всасывающие волоски корней задыхаются, отмирают, начинается кислородное голодание. Корни лишаются возможности нормально всасывать воду и питательные вещества.

При избыточном увлажнении почвы и воздуха «поднимают голову» даже неинфекционные болезни, которые обычно поражают лишь растения, живущие в не подходящих для них условиях.

Кроме того, любые рост и плодоношение деревьев, ягодных кустов и растений сопровождается выносом из почвы различных питательных веществ. Компенсировать потери можно и нужно с помощью удобрений. Если перед посадкой растений в почву внести рекомендованные нормы органических и минеральных удобрений, то созданные резервы обеспечат хороший рост и достойный урожай.

Растениям может помочь и регулярное рыхление почвы, открывающее доступ воздуха к корням. Каждое рыхление почвы лучше совмещать с внесением удобрений, делая это в следующей последовательности: сначала рассеивают удобрения по поверхности почвы, а потом рыхлят ее.

Прошлогодние летние дожди нанесли серьезный ущерб вологодским аграриям. Но, как выясняется, негативные последствия «неудачного» лета могут давать знать о себе не один год. Дождливым летом сильно развиваются инфекционные заболевания, вызванные паразитарными грибами. Вода облегчает их распространение. Так в почвах развиваются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, парша, различные гнили и пятнистость. Эти заболевания сильно ослабляют растения и могут привести к их гибели. Чтобы восстановить пострадавшие угодья, специалисты рекомендуют активно использовать доступный арсенал удобрений и современных биопрепаратов.

115
0
Похожие статьи