На прямую линию с губернатором поступило две тысячи вопросов

Откровенный разговор

Олега Кувшинникова не пугали сложные вопросы. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

На ответы у Олега Кувшинникова ушло два с половиной часа — именно столько длилась прямая трансляция.

Отдельные темы раскрыть оперативно не удалось, поэтому профильным руководителям области были поставлены задачи разобраться в ситуации и отчитаться перед главой региона.

Вопросы касались самых разных сфер жизнедеятельности вологжан: ЖКХ, строительства, работы общественного транспорта, образования, здравоохранения, спорта... Часть проблем, как выяснилось, могут быть решены при помощи действующих областных программ при условии активности местных жителей и руководителей муниципалитетов. «Премьер» остановился на наиболее актуальных темах, прозвучавших по время прямой линии.

Жители Красавино ждут работы

Одним из первых в эфире прозвучал вопрос от жителя Великоустюгского района по имени Евгений. Его очень волнует судьба Красавино, в котором пять лет назад закрылся льнокомбинат, находящийся на балансе ОАО «Вологодский текстиль». Вместо этого производства планировалось открыть цех «Вологодской ягоды», но этого так и не произошло. «Когда в городе будут рабочие места? Льнокомбинат — отмывание денег, «Вологодская ягода» — отмывание денег», — задался вопросом мужчина.

По словам Олега Кувшинникова, ситуация на данный момент изменилась. Льнокомбинат снова заработал, а вот перспективы «Вологодской ягоды» запустить своё производство на северо-востоке области оказались менее определёнными. Инвестиционная программа действовала, но в 2014 году компания перестала обслуживать взятые в «Россельхозбанке» и «Сбербанке» кредиты.

«Компания продолжает работать, перестав обслуживать кредитные линии, — ответил Олег Александрович на вопрос. — Сейчас эти долговые обязательства выкуплены инвестором, который решил достроить комбинат по производству дикоросов в Усть-Кубинском районе и осенью 2018 года, по словам инвестора, ждём торжественного открытия. Мы ситуацию контролируем в ежемесячном режиме. Что касается Красавино, инвестору неинтересно развитие этой площадки, поэтому на сегодняшний день до 2019 года этот объект будет заморожен».

Если говорить о льняном производстве, сегодня обе промышленные площадки «Вологодского текстиля» арендованы двумя разными инвесторами. Комбинат в Вологде уже превысил докризисные объёмы производства. В Красавино инвестиционный проект стартовал в нынешнем году, предприятие работает неритмично, но есть неплохая перспектива для его развития.

За бедного дольщика замолвите слово...

Больше всего вопросов на прямую линию поступило по теме долевого строительства. Сейчас в нашей области порядка 80 компаний строят много­квартирные дома с привлечением средств населения, всего заключено более 5,5 тысячи договоров. В реестре обманутых дольщиков зарегистрировано 305 человек из Вологды и ряда районов области. «У нас есть проблемный объект, где люди были вынуждены скинуться по 150 тысяч рублей, чтобы достроить дом. Почему бы не выделить для них хотя бы какую-то помощь?» — такой вопрос направил один из обманутых дольщиков посёлка Кувшиново.

Решение о выделении земельных участков инвесторам без конкурса — это тоже новация, которая применяется пока что только в Вологодской области.

Олег Кувшинников рассказал, что принятый минувшей осенью областной закон о защите прав обманутых дольщиков признан одним из самых эффективных в России. «Закон принят, но нет пока подзаконных актов, они разрабатываются, и с 1 января закон начинает свою работу в полную силу, — подчеркнул глава региона. — Мы из регионального бюджета будем финансировать оценку имущественного комплекса проблемных домов и оцениваем, сколько необходимо средств для их достройки. Мы доводим субсидии муниципальным образованиям на подключение проблемных домов к коммуникациям. Где необходимо, будем производить благоустройство территории, не привлекая средств дольщиков. Я считаю, что решение о выделении земельных участков инвесторам без конкурса — это тоже новация, которая применяется пока что только в Вологодской области».

Вологодским законом уже заинтересовались в Государственной Думе. Сейчас ведётся работа по разработке базового документа для всей страны. «Нас будут ставить в пример», — уточнил Олег Александрович.

Вода должна быть чистой

Целый ряд обращений вологжан касается качества водопроводной воды. Эта проблема касается не только областной столицы, но и райцентров. Основную претензию жители муниципалитетов сформулировали так: «порой можно красить волосы одной только водой из крана». С просьбой решить эту проблему обратилась и жительница Грязовца Ольга Маркушина. «Особенно качество воды ухудшается весной и осенью», — уточнила грязовчанка.

Олег Кувшинников в курсе этой темы. «Два месяца назад я дал поручение председателю правительства разработать программу по реконструкции водоканалов и очистных сооружений для приведения в соответствии со СНИПами воды во всех муниципальных образованиях, — рассказал глава региона. — Объём инвестиций на ближайшие четыре года — 500 миллионов руб­лей. Мы пойдём, беря за основу передовой опыт Череповца, который является лидером по очистке воды среди всех муниципальных образований страны».

Кроме этого, поступил на прямую линию и вопрос по поводу использования препарата «Дезавид» при очистке воды в Череповце. Против этого выступает ряд общественных активистов. А вот Олег Александрович убеждён, что никакой опасности этот препарат не представляет и является лучшей альтернативной жидкому хлору.

 

Тайны национального парка

Были на прямой линии обращения и по поводу трудностей, которые возникают у жителей Кирилловского района в связи с согласованиями, необходимыми для ведения строительства. Дело в том, что большую часть территории района занимает национальный парк «Русский север», и согласование любой стройки приходится вести через федеральные органы власти, которые применяют очень жёсткие правила. Это тормозит развитие муниципальных образований.

«На протяжении последних нескольких лет мы пытаемся получить разрешение на строительство жилых домов, — рассказала Любовь Гудкова из села Никольский Торжок. — Наша ситуация усугубляется тем, что мы находимся на территории национального парка «Русский север». В нашем поселении 31 населённый пункт находится в его границах. У нас есть крупное сельхозпредприятие, которое хочет развиваться. Мы вас очень просим помочь в разрешении этого вопроса и исключить из национального парка границы населённых пунктов».

Олег Кувшинников уверил женщину, что ему давно известна эта проблема. «Я работаю над этим вопросом уже несколько лет и на­деюсь, что мы сдвинем решение этого вопроса с мёртвой точки. Развитие муниципальных образований без капитального строительства, развития индустриальных зон и зон опережающего развития невозможно», — подчеркнул губернатор.

272
0
Похожие статьи