Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Отрицательный баланс?

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Самым лучшим для бизнеса, если судить по статистике, был 2016 год. | Фото с сайта api-murmansk.ooogoroda.mobi

В Вологодской области закрывается больше юридических лиц, чем создаётся.

За последнюю пятилетку в регионе создано чуть более 50 тысяч юрлиц, а ликвидировано почти 59 тысяч.

Бум по ликвидации пришёлся на 2013-й и 2017 годы. В 2013 году ликвидировано было вдвое больше, чем создано, а в 2017-м — в 1,5 раза.

Самым лучшим для бизнеса, если судить по статистике, был 2016 год. Именно тогда было больше всего зарегистрировано новых юрлиц. Именно тогда была самая высокая доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, впервые перевалив за 30%.

Сводят на нет

24 октября во время сессии областного Законодательного Собрания тема развития малого и среднего бизнеса оказалась главной. Ей было посвящено всего шесть вопросов из 45, но обсуждали их больше часа. Говорить было о чём, ведь на фоне не самых радужных данных статистики члены правительства были более чем оптимистичны относительно перспектив частного бизнеса.

С одной стороны, массовое закрытие юрлиц и предпринимателей официальные лица объясняют «чисткой», которую в последние годы устроили налоговые органы, чтобы избавиться от недействующих организаций. «Одной чисткой объяснить дисбаланс в пользу ликвидированных сложно. Причины, вероятно, кроются в неконтролируемом росте цен на ГСМ, на электро­энергию. Вы говорили о конт­рольно-надзорных органах [о проверках, которые они проводят. — Прим. ред.], что существенно сводит на нет усилия», — заявил во время выступления заместителя губернатора Виталия Тушинова руководитель фракции «Справедливой России» Виктор Леухин.

В ответ на выступление справедливоросса Тушинов заявил, что нет в регионе никакого неконтролируемого роста тарифов ЖКХ, а в сфере контрольно-надзорной деятельности вот-вот наведут порядок. По крайней мере, президент Владимир Путин на форуме «Опоры России» накануне сессии пообещал продлить «контрольно-надзорные каникулы» для бизнеса ещё на два года. «В сравнении с нашими соседями мы частично имеем даже более дешёвые энергоресурсы. Поэтому я не считаю, что у нашего малого и среднего бизнеса нет возможности планировать. Если захотеть, можно спланировать достаточно легко, и не нужно иметь высшего математического образования», — подчеркнул заместитель губернатора.

В то же время возникло ощущение, что чиновник не до конца оперирует базовой статистикой, которая представлена в ответах на вопросы депутатов. А ведь в ней приведены данные, по которым видно, что хотя малый и средний бизнес немного «просел» в 2016-2017 годах, вырос и сам валовый региональный продукт. Надо полагать, за счёт небывалых экспортных доходов «Северстали», на которые влияет ситуация на мировых рынках проката. Общей статистики за 2017 год пока не представлено, поэтому данные фигурируют с пометкой «прогноз».

Сегодня у нас инвестиции сосредоточены вокруг Вологды, Череповца и Шексны, а восток находится на «голодном» инвестиционном пайке.

Железной рукой

На фоне сокращения числа юрлиц и их доли в валовом региональном продукте налоговые органы резко увеличили сборы по ряду платежей в бюджеты. К слову, представители бизнес-сообщества в предыдущие годы неоднократно жаловались на увеличившуюся активность налоговиков. О результате их деятельности на сессии отрапортовала начальник областного управления ФНС Юлия Сущёвская: за последние два года её подчинённые пресекли вывод из легального оборота 29 млрд рублей, что эквивалентно почти половине бюджета области.

«С 2016 года достигнуто снижение налогового разрыва по НДС с 5% от всего оборота до 0,3%, — заявила Сущёвская. — За два года пресечён вывод из легального оборота 29 миллиардов рублей, что прямо повлияло на рост поступлений НДС и налога на прибыль и косвенно — на уменьшение средств для выплаты серой заработной платы и, соответственно, увеличение поступления НДФЛ».

Другое новшество прошлого года — это начало повсеместного внедрения онлайн-касс, вызвавшее панику в бизнес-сообществе. В результате только по итогам 2017 года торговля дала на четверть больше налоговых платежей при одновременном уменьшении числа проверок почти в три раза. «Первый этап внедрения онлайн-ККТ [контрольно-кассовой техники. — Прим. ред.], до 1 июля 2017 года, наш регион выполнил, на онлайн-кассы перешли оптовая и большая розничная торговля. На конец 2017 года зарегистрировано 12,8 тысячи единиц контрольно-кассовой техники», — уточнила Юлия Владимировна.

Обязательный критерий

Впрочем, главным лейтмотивом всё же были изменения в областное инвестиционное законодательство. Их концепцию Виталий Тушинов представил журналистам ещё месяц назад. Одно из самых неоднозначных новшеств — это льготы для филиалов компаний, а не только для юрлиц, зарегистрированных в Вологодской области. С другой стороны, теперь вводят дифференцированные размеры льгот для фирм, инвестирующих в разные районы Вологодской области.

«Сегодня у нас инвестиции сосредоточены вокруг Вологды, Череповца и Шексны, а восток находится на «голодном» инвестиционном пайке. Вторая зона — это семь восточных районов, плюс отдельно семнадцать остальных районов. По этим зонированиям изменены сроки предоставления льгот: чем дальше и сложнее район, тем у инвестора будет больше преференций», — обобщил председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО, единоросс Андрей Подволоцкий.

В стане КПРФ при этом усомнились, что столь масштабные льготы и преференции дадут эффект для бюджета. По мнению руководителя фракции Александра Морозова, «показать, что у предприятия нет никакой прибыли, — это дело техники». «Я уверен, что преференции будут для Череповца и Вологды, ими воспользуется крупный капитал. Но у нас есть опасения, что это будет малопривлекательно для сельских районов и что туда кто-то придёт. Или всё-таки кто-то придёт? Обещаете?» — обратился он к заместителю губернатора Валентине Артамоновой, представлявшей «льготный» проект.

Валентина Николаевна заметила лишь, что бюджетная эффективность — обязательный критерий при предоставлении льгот: «Рассматривая предложение инвестора, мы льготу не предоставим, если не увидим бюджетной эффективности. Прирост налоговых поступлений в налоговом периоде должен быть выше, чем сама налоговая льгота. То есть увеличение поступлений налогов в бюджет — это условие».

Аналогичный вопрос Александр Морозов задал и Тушинову. «Максимально полно вопрос отрабатывался на Тотемском районе, — ответил тот. — В Тотемском районе такие инвесторы есть».

237
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 03 октября' 18 | Экономика

    Правительство области продолжает работать над тем, чтобы создать для бизнеса максимально комфортные условия.

    42
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.