Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Камерный театр Вологды не будет переезжать в кинотеатр «Салют». Представители театра заявили, что предложенная городской администрацией коммерческая аренда убьет очаг культуры

Отсалютовали

№11 (1061) от 20 марта 2018 г.

Директор театра Ирина Джапакова и художественный руководитель Яков Рубин. | Фото с сайта cultinfo.ru

Вопрос о переезде Камерного театра Вологды, который сейчас работает на первом этаже в здании по улице Ленина, 5, встал весной 2016 года.

«Премьер» рассказывал, что в результате выкопанного котлована и железобетонной пристройки в соседнем здании, собственником которого является бизнесмен Игорь Смирнов, по стене пошла трещина.

Виновник появления трещины так и не понес наказания. Вместо ремонта собственник памятника архитектуры XIX века– областное правительство — выселило чиновничьи структуры со второго и третьего этажей. Несмотря на отсутствие статуса «аварийности», здание попытались включить в план приватизации.

— Мы за свой счет заказали экспертизу, которая признала первый этаж ограниченно работоспособным. Областное правительство заказало за 300 тысяч рублей собственную экспертизу, но результат от этого не изменился — аварийность первого этажа не установлена. Это подтвердил в разговоре с нами губернатор Олег Кувшинников, — рассказал на пресс-конференции 13 марта режиссер театра Яков Рубин.

«Салют», театр!

Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

Льготное «убийство»

Выгнать театр сложно — труппа арендовала помещения по договору льготной аренды, заключенному на 49 лет в 2011 году. Театр, как некоммерческая социально ориентированная организация, платит 10% от рыночной цены.Если театр потеряет льготу, небольшому коллективу придется платить по полмиллиона руб­лей за аренду.

Поиск помещений для театра ведется вот уже третий год. Театру планомерно предлагаются либо ветхие и аварийные деревянные дома, либо развалины на окраине города. Предложенный для переезда экс-мэром Андреем Травниковым кинотеатр «Салют» казался неплохим вариантом, но, по словам режиссера Якова Рубина и директора театра Ирины Джапаковой, чиновники после отъезда Травникова постарались затянуть решение вопроса до выборов президента.

Последняя встреча с руководителем управления культуры Николаем Дьяковым только укрепила их в этом мнении. «По сути, нам предложили завуалированную коммерческую аренду», — говорит Яков Рубин.

Здание «Салюта» находится в собственности ООО «Киноцентр «Вологда», учредителем которого является городская администрация, и чиновники утверждают, что «Киноцентр «Вологда»,как коммерческая организация, не может предоставлять театру льготную аренду. В результате аренда около тысячи квадратных метров в «Салюте» обойдется примерно в полмиллиона руб­лей.

Пока артисты делают капитальный ремонт помещений, им предоставят скидку по аренде на эту сумму. Но, как только работы будут закончены, театр поставят перед необходимостью оплачивать аренду по рыночной цене. Кстати, помещение на Ленина, 5, представители театра ремонтировали собственными силами и до сих пор выплачивают кредит, который был взят для проведения ремонтных работ.

«Салют», театр-2

Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

Играть перед мэрией

Театр вновь планирует обратиться к президенту для решения вопроса. «В этом году Камерному драматическому театру исполняется 19 лет. Все эти годы мы верой и правдой служим Вологде и Вологодскому краю, — говорит заслуженная артистка России Ирина Джапакова. — Все 19 лет ездим по фестивалям, российским и зарубежным, и всюду нас знают, как театр из Вологды. За все годы своего существования театр ни копейки не взял у государства — мы живем только за счет того, что зарабатываем сами. На эти средства создаем культурный продукт, который показываем всюду, прославляя Вологду».

На днях театр вернулся с двумя дипломами с VI Международного театрального фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА». Эксперты отметили две режиссерские работы Якова Рубина: моноспектакль Ирины Джапаковой «Это я — Эдит Пиаф» и комедию «Двенадцатая ночь, или Что угодно». Кроме этого, театр проводит бесплатные просветительские программы о театре и кино и организует акции для инвалидов.

Худрук Камерного театра заявил, что дело зашло в тупик. Несмотря на это, театр будет работать и в апреле, и в мае. «Мы будем играть спектакли, несмот­ря на все трудности, в крайнем случае — перед мэрией», — сказал Яков Рубин.

473
0
Похожие статьи
  • Ситуация">
    14 ноября' 17 | Ситуация

    Общественный совет Вологды в ответ на анонимное письмо от имени работников кинотеатра «Салют» изучил проблему с переездом Камерного театра в их здание.

    397
    0
  • Культура">
    20 декабря' 16 | Культура

    Вологодский Камерный театр останется в занимаемом помещении еще на два года.

    38
    0
  • Культура">
    07 июня' 18 | Культура

    В спектакле Камерного драматического театра «Пролетая над гнездом кукушки» всех пациентов и персонал психиатрической клиники играет один актер

    107
    0
  • Театр">
    09 ноября' 17 | Театр

    Камерный театр представил моноспектакль «Сны о Сонечке» об актрисе Соне Голлидэй, которую Марина Цветаева назвала главным человеком в своей жизни.

    174
    0
  • Культура">
    18 октября' 16 | Культура

    Камерному театру, который пытаются выселить с улицы Ленина, 5, предложили переехать в полуразрушенные здания, не подходящие для работы творческого коллектива.

    28
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.