Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В парке Мира среди деревьев стоит ветхая лачуга, над которой развевается красный флаг. Здесь без света, зато с теплой буржуйкой уже девять месяцев живет 45-летний вологжанин Николай Емеличев

Отшельник парка Мира

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Каждое утро Николая Емеличева начинается одинаково. | Фото Юлии Лавровой

У него не осталось ни дома, ни семьи, ни друзей. Даже профессия — электромонтер телефонной связи — и та умерла с развитием беспроводных технологий. Но бездомным себя мужчина не считает.

«Я к бомжам, вообще, как-то не очень. Приходят, конечно, всякие люди. Недолюбливаю я их и пить с ними не буду», — говорит Николай и расправляет ярко-красный флаг на крыше своей развалюхи.

Не верь, не бойся, не проси

Несколько лет назад ушел из жизни отец Николая, потом от инфаркта умерла мать. В наследство им с младшим братом осталась четырехкомнатная квартира в микрорайоне Заречья.

«Я тогда не думал ни о чем, написал доверенность на брата, чтобы жилплощадь продать, а деньги поделить и купить себе что-нибудь поменьше, — говорит мужчина. — Ну, брат все себе и забрал. Я же на младшего брата в суд не пойду подавать».

С первой женой он к тому времени развелся, встретил другую женщину, сняли квартиру и жили. Работал Николай сначала на подшипниковом заводе, потом на ЖБИ. Два года назад пришла беда.

«Умерла моя жена от рака, — вздыхает Николай. — Потом и я без работы остался. Так и пошел по миру. В ночлежке ночевал, было дело, но мне там не понравилось. У друзей останавливался. Сейчас и друзей не осталось: кто-то умер, кто-то спился. Я так жить не хочу. У человека дом должен быть и работа».

По словам мужчины, ему даже в голову не пришло ходить и обивать пороги учреждений власти.

Внутри хибары Николая. | Фото Юлии Лавровой

«Мне никто ничего не должен, — уверен вологжанин. — Без меня просителей хватает. Да я и запутался, кто власть в городе? Они же все время меняются».

В мае прошлого года Николай нашел свой «дом»: заброшенный сарай рядом с закрытым пере­ездом на улице Бурмагиных в парке Мира.

Когда-то здесь был дачный участок, но сейчас он зарос.

«Хозяин умер, вот тут, прямо на автобусной остановке, — рассказывает Николай. — Сердце остановилось, так на руках у врачей скорой и отошел. Это мне сосед рассказывал».

Распорядок дня

Сосед — это владелец деревянного дома через дорогу от лачуги Николая. Сегодня он его лучший друг.

«У него и документы храню. Мой же сарай не запирается, к нему и телевизор хожу смотреть, и просто в гости поговорить. Хороший человек», — поделился отшельник из парка Мира.

Утро каждого дня у Николая Емеличева начинается одинаково: набивает свежим снегом чайник, ставит на буржуйку и завтракает. Потом лопатой «строит» дороги. Прямая вычищенная колея идет от его жилища через парк прямиком к Успенскому женскому монастырю.

«Там и до автобусной остановки недалеко, — говорит мужчина. — Езжу на работу или в центр города погулять».

Работа у Николая Емеличева есть постоянная. «Про меня разные предприниматели знают и часто нанимают, — говорит мужчина. — Сегодня с утра приезжали, просили убрать мусор в новом офисе на улице Ветошкина и крышу помочь перекрыть. Сказали, как только съездят в налоговую сдать документы, так сразу за мной. Работать надо».

В день он получает по 500 руб­лей. На еду и одежду хватает. Хватает и на то, чтобы морозной зимой покормить птиц — возле лачуги развешаны самодельные кормушки. Раз в неделю мужчина ходит в баню, потому что ни света, ни воды в его сарае нет. Зато есть старенький приемник на батарейках. По вечерам Николай слушает кино по «России-1».

«Мне все понятно — кто там кого играет, — говорит отшельник и показывает на буржуйку, на которой пыхтит закопченная кастрюля. Что хочу — то и ем. Человеку на самом деле немного нужно. К тому же по осени в парке полно грибов. Вообще, в парке много чего есть. Диких животных нет, но есть стаи бродячих собак. Их здесь много, но меня они не трогают, кому я нужен?»

Красный флаг над лачугой отшельника означает, что хозяин еще жив... | Фото Юлии Лавровой

«Некуда идти»

Парк Мира Николай знает как свои пять пальцев. Когда не занят на работе, гуляет между деревьев, а ночью зеленый массив живет своей таинственной жизнью…

«Наркоманов много, — вздыхает мужчина. — Сначала одни сюда приезжают и закладывают тайники с товаром, потом другие ищут эти тайники. Иногда тех и других ловит полиция. В парке вообще много чего найти можно».

Находки Николай Емеличев коллекционирует. К примеру, недавно нашел огромную плюшевую собаку, часы-будильник, чашки, ложки, а еще журнальные вырезки с фотографиями красивых голливудских актрис. Такими постерами заклеена вся стена над кроватью. Больше всех с обложек улыбается Дженнифер Лопес.

Еще мужчина мечтает, что когда-нибудь вновь обретет настоящий теплый дом и устроится на постоянную работу. Биография у него чистая, так что даже полицейские, которые регулярно навещают отшельника, претензий не имеют.

«Как настанет мороз, так с утра они ко мне: «Не замерз? Теп­ло ли? Давай к нам, в «обезьянник», хоть накормим и переночуешь». Заботливые, — улыбается Николай Емеличев. — Только я к ним не поеду, хоть там и тепло. А ко мне — всегда пожалуйста, проверяйте. Я специально и флаг красный повесил, чтобы знали, что жив я. А Вы, наверное, по­думали я коммунист? Нет… На выборы не ходил, но не потому, что я против этой власти, а просто мне некуда идти. У меня ведь и прописки нет».

970
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.