Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Общество защиты животных «Велес» проводит в Вологде программу по профилактике бездомности животных

Ответственный владелец

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Ненужные хозяевам щенки получают свою долю заботы и внимания.

Сообщения о ТОМ, что бездомные животные терроризируют тот или иной микрорайон Вологды, появляются в СМИ регулярно. Как выясняется, у нас есть шанс свести количество лохматых бродяжек практически к нулю.

Вологодское общество защиты животных «Велес» подошло к этой проблеме продуманно, с прицелом на несколько лет вперед. Благодаря средствам президентского гранта в этом году Вологде проходит масштабная акция по бездомным животным.

«Мы занимаемся проблемой бездомных животных около 10 лет. Главная причина, по которой постоянно сталкиваемся с бродяжками, — недобросовестные владельцы. У нас достаточно граждан, кто бездумно относится к тем, кого приручил. Чаще всего им лень гулять со своей собакой, и они выпускают ее на так называемый самовыгул. Животное привыкает к вседозволенности, само себе ищет пропитание и, конечно, бесконтрольно плодит себе подобных, — рассказывает Ольга Клюквина, одна из организаторов общества «Велес». — Или есть у нас еще одна группа «сердобольных» вологжан. Завели собаку или кошку и, не подумав, куда будут девать потомство, не следят за животным во время течки. Позже они говорят, что не живодеры, чтобы топить щенков или котят, и выносят коробку с малышами куда-нибудь в подвал или на свалку. Потомство, естественно, погибает или становится обедом для взрослых бездомных животных. Считать такое поведение живодерством у нас не принято».

Потребительское отношение

Хозяйская ответственность за братьев наших меньших у нас в стране сейчас как таковая на нуле. Многие даже не задумываются над тем, что домашнее животное должно иметь на ошейнике адрес, чип стерилизации (если, конечно, вы не собираетесь заниматься разведением), иметь карту прививок и регулярно проходить обработку против глистов.

«Сейчас в больших городах, к примеру, чистых линий собак уже нет. Под чистой линией подразумевается, что вся жизнь собаки от рождения до смерти проходит на улице. Родилась от бездомных родителей и после от таких же бездомных псов произвела свое потомство.

Все собаки, которые бегают по улицам, легко подходят к людям, с рук берут еду и ластятся. Это значит, что еще вчера это были домашние животные, знавшие покровительство человека. Истории эти, как под копирку, иллюстрация потребительского общества. Понравился щенок, взяли его в дом. Он подрос, появились проблемы: покупка корма, ежедневные прогулки, регулярные визиты к врачу и т.д. Когда в семье появляется ребенок, сил и времени на собаку зачастую не остается. Тогда ее выпускают гулять одну, и собака привыкает жить на улице», — продолжает Ольга.

Поэтому основной своей задачей сотрудники «Велеса» видят воспитание ответственного отношение к питомцам. Начинать, как считает Ольга Клюквина, нужна с самого раннего возраста:«Сегодня программы в школах направлены на изучение общественных процессов и явлений, в то время как об элементарном — как себя вести рядом с животными, — детям не рассказывают. Даже если у вас животных нет, надо признать, что они все равно присутствуют в социуме, и в течение всей жизни мы с ними контактируем».

Для этого коллектив «Велеса» при поддержке профессиональных педагогов-биологов разработал несколько открытых уроков, во время которых ребят учат азам общения с животными.

Если повезет, животным находят новых хозяев.

Необходимая стерилизация

Кроме того, при поддержке педколлективов разных школ сотрудники «Велеса» проводят среди учеников акции и мероприятия, направленные на поддержку бездомных животных.

«Ребята сдают макулатуру и на вырученные средства мы содержим животных, — рассказывает Ольга. — Также школьники активно помогают нам со сбором кормов».

Вторая цель «Велеса» — стерилизация бездомных животных. Когда все соответствующие мероприятия проведены, бездомные животные перестанут плодить себе подобных, а брошенных и выгнанных хозяевами из дома можно разобрать по приютам.

«Мы стараемся максимально доступно рассказывать владельцам животных о необходимости стерилизации: выпускаем свою газету, записываем ролики и видеообращения, организуем выставки животных, во время которых устраиваем собак и кошек в семьи. Еще один из форматов просвещения — разнообразные акции, которые мы время от времени проводим на базе «Велеса», — поясняет позицию общества Ольга Клюквина.

Доступность всех этих полезных для рядовых вологжан акций обеспечивают средства, полученные обществом «Велес» в рамках президентского гранта. Только за январь было бесплатно стерилизовано больше 40 животных. По плану, который рассчитан до августа 2018 года, процедуру смогут пройти около 300 особей.

Не оставить на улице

«Некоторые случаи, с которыми мы сталкиваемся в процессе работы, просто вопиющи: иногда в квартире наравне с хозяевами живут 7, 10, 12 животных. Как правило, нестерилизованных, приплод потомства просто на потоке. Самое неприятное, что свидетелями всего этого становятся дети. Живут в семье кошки, одна забеременела, родила, а родители всех котят утопили. Каким человеком вырастет ребенок, постоянно становившийся свидетелем такого бесчеловечного отношения к животным? Стерилизация может решить эту проблему».

Часто от вологжан мы слышим о черствости и непонятном поведении сотрудников «Велеса»: с одной стороны, везде говорят о том, что ищут семьи для животных. С другой — когда к ним приходят потенциальные владельцы животных, им отказывают.

«В условиях нашего сурового климата маленькие животные, оказавшись на улице, не выживают. Поэтому основной контингент наших приютов — крупные собаки, — поясняет Ольга Клюквина. — Сейчас под нашим крылом — около 300 собак. В семьи их разбирают неохотно — в квартирах таким животным тесно. Если раньше за время проведения выставки мы устраивали до 60 собак, то сегодня, если десяти найдем дом, — уже хорошо. Но и в таком положении мы не каждому отдадим животное. Иной раз сразу видно, что люди хотят взять, к примеру, собаку из-за того, что об этом просит ребенок и при этом сами плохо понимают, во что ввязываются. По опыту знаем, что буквально через полгода — год животное вновь окажется на улице. Мы этого допустить не можем».

Оказывается, взять животное из приюта непросто. Сначала с будущими владельцами проводят собеседование, оговаривая множество моментов, и лишь затем стороны подписывают договор. Первое время с новыми владельцами сотрудники приюта поддерживают связь. Но и при такой строгости процедуры животное вновь может оказаться на улице за ненадобностью.

240
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.