Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Ольга Баланичева, мама тройни, рассказала «Премьеру», почему, на ее взгляд, самые угрюмые вологжане, увидев три одинаковые коляски, начинают улыбаться…

Ой, мамочки!

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

После того, как у Баланичевых появилась тройня, статус в социальной сети у Оли стал таким: «Трижды мать — некогда спать!»   | Фото из семейного архива

Сама Оля — из многодетной семьи. «У нас было двое мальчиков и две девочки. Я была самой старшей и со всеми нянчилась», — рассказывает девушка.

Родители говорили дочке, что в их роду были двойняшки, но чтобы тройня?

Анита, Алиса и Алина родились

1 марта 2017 года. Общий вес малышек — 4,7 кг. Все три девочки появились на свет в течение двух минут. В семье Баланичевых это первые дети. Рождение тройни — большая редкость: в 2017 году родилась одна тройня, а в 2016 году в регионе было зарегистрировано три тройни. Две из них в Вологде, еще одна — в Череповце.

Как отмечают специалисты, на протяжении года появляется на свет от восьмидесяти до девяноста троен, одна примерно на 800-1300 родов. Несмотря на все сложности и отсутствие собственного жилья, Ольга и ее супруг ни о чем не жалеют. «Мы даже не представляем свою жизнь без наших девчонок», — говорят они.

«Дочки очень похожи друг на друга, Алиса и Алина — однояйцевые близнецы, а третья девочка Анита — более требовательная и привязанная к маме», — описывает дочек Ольга Баланичева.  | Фото из семейного архива

Сделать редукцию?

Когда стало известно, что у Оли родится тройня, она заплакала. «Я очень хотела детей. Мне уже было тридцать, и мне очень хотелось стать мамой, — рассказывает она. — После первого УЗИ я пришла на повторное, и мне сказали, что слышно два сердечка. Также они видят третье плодное яйцо, но оно, скорее всего, выйдет».

Очередное УЗИ постановило: у Баланичевых будет тройня.

«К двум я была готова, но информация о тройне выбила меня из равновесия. Два дня я была в прострации. Мы не были готовы финансово к такому. Мы снимаем жилье, и мне казалось, что у нас нет условий для воспитания. Я — из Бабушкинского района, из деревни Подболотье, мой муж — из Вологды, но на собственное жилье мы пока не заработали. Решили, что купим квартиру постепенно», — рассказывает Оля.

Ольга Баланичева приехала в областную столицу с желанием стать журналистом. Но заочного отделения на журфаке университета не было, а девушке из многодетной семьи нужно было зарабатывать на жизнь. Так Оля бросила учебу и стала продавцом.

«Я не чувствовала себя уникальной. Можно сказать, что беременность я перенесла хорошо. Но бывало страшно. Порой мой живот принимал такие причудливые формы — вот тут чья-то голова, тут попа, вот ноги», — делится воспоминаниями мамочка.

Среди врачей были те, кто советовал ей сделать редукцию, то есть уменьшить количество эмбрионов. Причина в том, что многоплодная беременность, как поняла Оля, считается сложной в медицинском сообществе. Но, услышав, как бьются три сердечка, девушка не смогла и подумать о том, что такой выбор возможен.

«Когда я заплакала, мой муж подошел ко мне и сказал: «Ну что ты, это же наши дети, а, значит, мы все сделаем как надо. Давай просто ждать их рождения», — вспоминает Оля.

Ольга знала, как назвать одну девочку, но как придумать имя остальным? «Мне нравилось имя Алина, а с остальными мне помогла родная сестра», — говорит девушка. | Фото Марины Черновой

Кормление по очереди

Когда малышки появились, и мама, и девочки провели в больнице около месяца. Тройняшек выхаживали в отделении недоношенных и старались, чтобы они набрали вес. Оля приходила в отделение и проведывала дочек, которые были настолько маленькими, что их не давали сначала брать на руки.

Семья Оли постаралась распределить обязанности между собой. В двухкомнатную квартиру молодой семьи переехала мама девушки, чтобы помогать ей с детьми. Иначе, признается вологжанка, ей было бы не справиться.

«С кормлением просто, я сажаю их на стулья перед собой и кормлю по очереди из ложечки. Первое время справлялась сама, потому что все было по часам, они спали и ели. Но с каждым днем становилось все сложнее, потому что они требовали больше внимания, — говорит Оля. — Очень непросто одеть всех на прогулку и вынести их во двор. Дело в том, что мы живем на 8 этаже, и чтобы всех выгулять, тяжелую раму от коляски оставляем внизу. Спасибо управляющей компании, которая разрешила нам оставлять ее в специальном помещении».

Сейчас семья мечает приобрести  для прогулок американскую коляску для тройни, которая складывается книжкой. Оля надеется, что теперь ей будет намного проще.

Все приходится продумывать до мелочей. Кожа девочек оказалась восприимчивой к традиционным подгузникам, поэтому семье приходится тратить на упаковку японского производителя 1300 рублей. Подгузников им хватает на шесть дней. Не меньше Баланичевы тратят на смеси — врачи сразу сказали, чтобы Оля не пыталась кормить грудью. С тремя детьми это нереально.

Семью часто проведывает тетя и племянница. Но в основном Баланичевы справляются своими силами. Когда девочки по утрам видят друг друга, очень радуются. О чем-то переговариваются и смеются. У тройни — прекрасный аппетит, они редко болеют и обожают внимание к себе.

«Многие не верили, что у меня тройня. Даже в соцсетях у меня спрашивали, почему я выложила три бирки. Многие подходят на улице, тройня у нас или нет. Мужчины едут в автомобиле и даже останавливаются, поздравляют. Умиляются даже самые хмурые люди», — говорит Ольга.

Единственная проблема — отсутствие собственного жилья и достойного пособия. Ведь пособия выплачиваются до полутора лет, а в детский сад детей принимают обычно в три года. Эти и другие проблемы Ольга обсуждается с мамами тройняшек в других регионах и в Вологде.

Например, мамочка, которая родила тройню в этом году, консультировалась с Баланичевыми до рождения детишек.

Когда у Оли родилась тройня, власти Вологды решили возобновить выплату социальной помощи подобным семьям. Выделенные 500 тысяч Ольга и ее супруг Александр планируют потратить на покупку жилья.

«Нам нужно не меньше «трешки». Мы еще хотим подать документы на субсидию по программе «Молодая семья». Чтобы нам смогли выдать субсидию, квартира должна быть не меньше 90 квадратов. Как мы поняли, из стоимости квартиры в 3-4 миллионов нам вернут около одного миллиона», — рассказывает Ольга.

496
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.