Ожившая история

№37 (1087) от 18 сентября 2018 г.

«Смешались в кучу кони, люди...» Эти строки Лермонтова удивительным образом воплотились близ одной из вологодских усадеб, когда возле исторического здания собрались российские военнослужащие разных эпох.

Вологодские старинные усадьбы — готовые декорации для реконструкции исторических событий.

Сегодня десять вологодских старинных поместий входят в проект «Русская усадьба», но пока нет ни одного событийного туристического маршрута по историческим событиям, которые воссоздаются в стенах особняков. А жаль, потому что им есть что рассказать…

16 сентября территория одной из самых известных дворянских усадеб в поселке Покровское под Вологдой стала местом, где развернулись события начала XX века. Россия вступила в Первую мировую войну, вся Европа уже охвачена огнем, а в дворянской усадьбе Брянчаниновых еще идет неспешная жизнь с крестьянскими праздниками и буднями. Ведь Россия почти сто лет назад была в каком-то смысле «страной деревень». Но первые вести уже проникают и сюда — в родовое гнездо Брянчаниновых.

Историческая реконструкция предлагала участникам интерактивные площадки, конкурс костюма конца XIX — начала XX веков и представила настоящее поле брани русских солдат с неприятелем. Посетители словно перенеслись в прошлое столетие, наблюдая за сражением.

И это не первое подобное событие, которое принимает старинный особняк.

Два года назад гости исторической реконструкции «Во славу русского оружия» узнали, как владелец дома готовился к войне и приходу Наполеона в 1812 году. На берегах живописных приусадебных прудов развернулись военно-исторический лагерь и даже полевая кухня, где готовили блюда именно того времени.

176
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 января' 18 | Интересы

    На Вологодчине возрождают обычаи и традиции русской псовой охоты.

    269
    0
  • 15 марта' 18 | Своё — родное

    Так называется экскурсионный маршрут в Грязовец — ближайший к областной столице административный центр, который «по совместительству» является центром паломнического туризма Вологодской области

    452
    0
  • 19 ноября' 18 | Ноу-хау

    В музее «Семёнково» создали цикл мини-спектаклей о быте дореволюционных крестьян.

     

    240
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.