Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Сегодняшнее поколение школьников — последнее, кто застанет в живых фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Их рассказы о дедах и прадедах, воевавших против фашизма, легли в основу нашего проекта «Чтобы помнили: День Победы-2018»

Памяти дедов

№18 (1068) от 8 мая 2018 г.

«Бессмертный полк» — это наши деды и прадеды, чья юность и молодость пришлись на годы военного лихолетья.

Не все вернулись назад. Не все семьи знают, как погибли их фронтовики. Не в каждом доме сохранились их фотографии. Но забыть солдатский подвиг нельзя. Многие вологодские семьи вместе с детьми буквально по крупицам собирают историю своих фронтовиков. Наши дети должны знать, кем были их предки и как они сражались за Родину.

Все ребята, участники проекта, в этом году пойдут под знаменами «Бессмертного полка» с фотографиями героев своей семьи.

Федя Беляев, 1 «А» класс СОШ №8:

— У моего прадедушки Алексея Михайловича Михалева — три ордена Красной Звезды. Один из них он получил за строительство моста, который они со своими боевыми товарищами возвели за один день.

Это было в немецком городе Лукатц Крейц. Враги, отступая, взорвали мост через реку. Из-за этого танки и артиллерия не могли преследовать врагов. Мой прадедушка — старший лейтенант Михалев — получил приказ построить мост как можно скорее. За одну ночь с 28 на 29 января 1945 года они сумели построить мост длиною 27 метров. Мост был хороший и надежный, грузоподъемностью 30 тонн и теперь по нему могли идти не только танки и артиллерийские орудия, но и наши войска, которые уже побеж­дали врага.

Лиза Пушникова, 8 «А» класс СОШ №5:

— Мой дедушка Валентин Дмитриевич Черняев не воевал в рядах Красной армии. Он — герой трудового тыла. Во время Великой Отечественной он был еще мальчишкой и работал токарем на заводе «Северный коммунар». Работали сутками, и поэтому, пока деталь точилась на малых оборотах, рабочим разрешалось немного поспать. Спали прямо рядом со станками на мягкой металлической стружке.

Однажды во время такого сна дед изрезал стружкой себе всю шею, началось заражение крови и его немедленно отвезли в госпиталь. Его, к счастью, спасли, и он прожил долгую жизнь. Но «на память» о тяжелом труде в военные годы ему навсегда остались шрамы от металлической стружки, несколько лет служившей ему постелью.

Мы не должны забывать о том, какой подвиг совершили наши деды, и передать эту память следующим поколениям.

Соня Шалаевская, 8 «А» класс СОШ №5:

— Я пойду в рядах «Бессмертного полка» с фотографией моей прабабушки Юлии Алексеевны Шалаевской. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 19 лет.

Прабабушка служила на Карельском перешейке связисткой. Однажды она получила задание — доставить важную почту. Дело было зимой, путь был долгий, и прабабушка отморозила себе ноги. Несмотря на это, почту она все-таки доставила, но из армии ее фактически демобилизовали, но она все равно осталась в строю: в том самом госпитале, где вылечили ее ноги, помогала врачам и медицинскому персоналу выхаживать раненых.

Мы в семье храним все ее награды: орден Красной Звезды, медаль за участие в Великой Отечественной войне и множество медалей, полученных в мирное время.

Федя Седов, 7 «А» класс СОШ №5:

— Мой прадед Николай Александрович Седов родился в деревне Лихинино Сокольского района. Он встретил начало войны 14-летним мальчишкой. Все мужчины ушли на фронт, и их места в колхозе заняли их сыновья школьники. Но все-таки успел повоевать. В начале 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, прадеда призвали в армию, на Северный флот. Воевал прадед на противолодочном корабле «Большой охотник» — «БО№238» — старшим матросом в моторном отделении. На таких кораблях наши моряки сопровождали караваны транспортных судов, доставляющих грузы для фронта, и защищали их от немецких подводных лодок.

За свою службу прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он вернулся с войны живой, и, как рассказывает мой папа, прадед даже успел погулять на его свадьбе.

Мы с папой 6 лет с портретом прадеда ходим в колонне «Бессмертного полка». В этом году с нами впервые пойдет моя младшая сестренка.

Ксения Красногорова, 7 «А» класс СОШ №5:

— Мой двоюродный прадед по маминой линии Николай Васильевич Жерохов был родом из деревни Паново Кич.-Городецкого района, где и встретил свою невесту Зою. Родители прадеда ждали, когда же они поженятся, но началась война, которая перечеркнула все планы.

Николай ушел на фронт, воевал под Москвой, там получил тяжелое ранение и был похоронен в братской могиле советских солдат. В похоронке, которую получили его родители, было написано «умер от ран в госпитале».

В это же время его невеста Зоя вместе с другими женщинами рыла окопы для защитников Ленинграда. Истощенную голодом и тяжелым трудом, Зою отправили товарным вагоном в Вологду. Она не погибла во время бомбежки, под которую попал их эшелон, не умерла от истощения и горя, узнав, что погиб ее жених, Зоя выжила и сумела вернуться в родную деревню.

После войны Зоя вышла замуж за солдата, демобилизовавшегося с войны Николая Яковлевича Дежнева. Их внук — мой отец и вся наша семья бережно храним эту семейную историю.

Егор Зуяков, 7 «Б» класс СОШ №5:

— В колонне «Бессмертного полка» наша семья идет с портретом деда — Николая Окатова. Дед ушел на войну в 19 лет и в рядах «королевы полей» — пехоты — прошел Великую Отечественную полностью. Был ранен, лежал в госпитале, после вернулся домой.

Вспоминать о войне очень не любил: говорил, что это было страшно и очень многие его однополчане погибли.

Почему мы участвуем в движении «Бессмертного полка»? Это возможность сохранить память героев войны, чтобы люди не забыли их подвиг и семьи сохранили память о своих героях.

Таня Постникова, 3 «Б» класс СОШ №28:

— Я немного знаю о подвиге своих прадедушек. Они уже умерли, а пока были живы, говорить о войне не любили. Немного нам удалось узнать об их службе, благодаря военным билетам. Александр Дмитриевич Борисов прошел всю войну рядовым солдатом. Петр Константинович Наумов воевал с 1941 по 1945 годы. В боях под поселком Синявино в Ленинградской области был тяжело ранен и после в строй уже не вернулся. Но до самого конца войны прадед трудился на благо Победы: работал плотником и наводил переправы для Красной армии в Прибалтике.

Мы с сестрой и родителями 4 года ходим в колонне «Бессмертного полка», и я очень горжусь своими прадедами, завоевавшими эту Победу!

Настя Черкас, 8 «А» класс СОШ №5:

— Мой дедушка Николай Васильевич Слотин родился в Архангельской области. В 19 лет его, комсомольца, призвали в ряды Красной армии. Но на фронт дедушка попал 27 августа 1943 года. Служил в звании младшего сержанта в стрелковой роте.

Из донесений нам известно, что 15 марта 1944 года при  отражении контратаки противника дед из личного табельного оружия уничтожил 4 немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера, чем спас ему жизнь. А 15 апреля 1945 года  при налете авиации противника на переправу нашей армии через реку Одер дед умело и мужественно отражал атаки и сбил один самолет противника. Несмотря на то, что мы знаем о его боевых подвигах в апреле 1945 года, в последние дни войны дедушка пропал без вести.

Думаю, очень важно, хранить историю и своей семьи и людей, прошедших войну. Поэтому я заинтересовалась прошлым своей семьи и благодаря интернет-ресурсам, посвященным солдатам Красной армии, смогла узнать историю деда и еще семерых своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной. В рядах «Бессмертного полка» в этом году пойду впервые.

514
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.