Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Парковая «зона»

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Всё имущество и территория парка Ветеранов в 2016 году были сданы в аренду. | Фото Владимира Пешкова

В парке Ветеранов владельцы аттракционов обвиняют арендатора в задержке расчетов.

«Это серьезные деньги, — говорят предприниматели, — он должен нам от 300 до 700 тысяч рублей. На что нам жить и работать?»

Арендаторы парируют: в первую очередь средства тратятся на коммунальные платежи.

Себе в убыток?

В 2016 году «Премьер» писал о том, как и кому был сдан в аренду парк, который строили и засаживали деревьями еще в конце 60-х годов прошлого века. Строили не за счет бюджета: помогали предприятия областной столицы, работали здесь и простые вологжане-добровольцы.

До 2016 года парк Ветеранов вместе с Кремлёвским садом, парком Победы и Евковским парком входил в муниципальное парковое объединение города и зарабатывал деньги.

В распоряжении «Премьера» оказался документ, согласно которому в 2016 году собственные доходы парка Ветеранов за 12 месяцев от оказания услуг на платной основе составили 10 миллионов 350 тысяч рублей. Это средства, поступившие от арендаторов, торговавших здесь продуктами, сборы от посещения аттракционов, которые принадлежат городской казне, плата за участие в ярмарках и организация развлекательных мероприятий, в том числе в здании Сочинской резиденции Деда Мороза, перевезенной сюда в 2014 году.

Ни один городской парк не приносил такого дохода.

Однако весной 2016 года городские власти по непонятным причинам принимают решение, поддержанное городской Думой, о сдаче имущества и территории парка в аренду за… 506 275 рублей в год сроком на 25 лет.

Аукцион проходил в конце лета. Его участниками стали ООО «Аркон», ООО «Город-парк» и частное лицо Владимир Малышев. Во время торгов цена выросла до 1 701 094 рублей. Победителем было признано вологодское ООО «Аркон». Впоследствии Администрация города попыталась оспорить результаты торгов и отменила результат с формулировкой: «При подведении итогов аукциона аукционной комиссией выявлена неправомочность участия в аукционе представителя ООО «Город-парк»». «Аркон» в свою очередь через УФАС, а затем и через Арбитражный суд добился признания своей победы в аукционе.

В итоге всё имущество и территория парка Ветеранов были сданы в аренду на условиях того, что инвестор обязан в течение трех лет разработать план реконструкции парка, а еще в течение трех последующих лет его реализовать.  

«Через шесть лет в парке появятся новый забор, новые дорожки, новые аттракционы. Мы очистим пруд, а всю территорию охватит бесплатный вай-фай. Я обещаю, что парк не изменит свое назначение и останется любимым местом отдыха», — прокомментировал газете «Премьер» учредитель «Аркона» Павел Архипов.

Мы поинтересовались, платит ли арендатор аренду, и получили ответ в Департаменте экономического развития Администрации города: платежи от ООО «Аркон» поступают регулярно и без задержек.

Накосили

Бывшее руководство МАУК «ПКиО Ветеранов труда» косило траву на прудах, арендовало гаражи по цене двухкомнатной квартиры за бюджетный счет и нанимало близких родственников на работу.

Заложники закона

ООО «Аркон», где одним из учредителей оказалось аффилированное с владельцем группы компаний «Северный» лицо, заключило с арендаторами парка — владельцами аттракционов и палаток — агентские договоры.

«То есть если, например, в других парках выделяется территория, которую можно взять в аренду, то у нас в парке Ветеранов заключены агентские договоры, — рассказал один из представителей арендаторов, у которого здесь стоит бассейн с водными развлечениями и батуты. — 40% от выручки ООО «Аркон» забирает себе, когда продает билеты. Но и остальные 60% оно не возвращает. Или возвращает частично! На данный момент ООО «Аркон» должно мне порядка 700 тысяч рублей».

«А нам 300 тысяч, — поддерживает «коллегу» владелец веревочного парка. — Тот же самый агентский договор».
И в таком положении сегодня фактически все арендаторы.

«Премьер» спросил у представителя ООО «Аркон», известного вологодского предпринимателя, владельца ГК «Северный» Анатолия Мудрого, где же деньги?

«В первую очередь мы платим арендную плату городу, — перечисляет Анатолий Мудрый. — Затем коммунальные платежи, платежи за содержание территории парка, заработную плату. Во вторую очередь мы рассчитываемся с арендаторами».

Причем у нового руководства парка Ветеранов жесткая позиция: в случае нарушений оно готово расторгнуть любой агентский договор.

Вши!!!

В июле в социальных сетях Вологодской области появилось сообщение: туристы, посетившие веревочный парк, написали, что привезли из Вологды… вшей и обвинили во всем владельца аттракциона, который не дезинфицирует шлемы.

«Это неправда, — прокомментировал нашей газете владелец аттракциона по имени Владимир. — Раз в неделю всё оборудование обрабатывается, особенно тщательно — защитные шлемы. Мы считаем, что это происки конкурентов. Они есть и хотят занять наше место».

Персонал веревочного парка должен регулярно дезинфицировать шлемы и предлагать надеть под них одноразовые шапочки. Но, как видно по фото, шапочки то есть, то нет. Сам владелец аттракциона это объясняет тем, что левое фото делалось в рекламных целях. | Фото из группы веревочного парка в соцсети «ВКонтакте»

«Это не первое нарушение, — говорит Анатолий Мудрый. — Мы уже предупреждали арендатора о безопасности оказания услуг. И не только этого арендатора. Есть и к другим замечания».

Расторгнуть договор руководство ООО «Аркон» имеет право по закону. И тому были примеры. Таким образом из парка Ветеранов съехало ООО «Тир Зевс». Договор был заключен до 31 декабря 2018 года, однако тир не работает. Выяснилось, что у него нет договора аренды на земельный участок (как и у остальных арендаторов), а есть лишь так называемый агентский договор на оказание возмездных услуг, который может быть расторгнут в одностороннем порядке. Владельцам аттракциона предложили переехать в другие парки, но эти места не так востребованы, как парк Ветеранов.

«Сейчас все здешние предприниматели находятся в таком состоянии, никто не знает, что с ними будет дальше», — говорят арендаторы.

373
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 сентября' 18 | Новости компаний

    Арендатор парка Ветеранов намерен вложить в первый этап его реконструкции порядка 20 миллионов рублей.

    234
    1
  • 10 августа' 18 | Расследования

    Бывшее руководство МАУК «ПКиО Ветеранов труда» косило траву на прудах, арендовало гаражи по цене двухкомнатной квартиры за бюджетный счет и нанимало близких родственников на работу.

    752
    0
  • 13 ноября' 18 | Реклама

    Порядка 15 миллионов рублей вложит арендатор «Парка ветеранов» в покупку новых аттракционов, которые будут установлены к началу сезона-2019.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.