Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Юрий Воробьёв получил самый большой доход среди парламентских представителей Вологодчины

Парламентский минимум

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев неожиданно оказался в лидерах по доходам за прошлый год. | Фото с сайта vologdazso.ru

В России начался сезон публикации сведений о доходах.

Традиционно первыми их публикуют президент, члены правительства и депутаты обеих палат российского парламента — Совета Федерации и Государственной Думы. У Вологодчины, напомним, есть два представителя в СФ и пять депутатов, избранных по одномандатным округам от нашего региона.

Ещё два депутата находятся в нашем списке скорее по инерции. Сергей Каргинов избран по федеральному списку ЛДПР, Валентин Чайка, отработавший два созыва в 1999-2007 году как одномандатник от Вологодской области, на этот раз избрался от Татарстана по списку «Единой России».

Двое из ларца

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, заработавший за 2017 год 18 млн руб., ранее не числился среди лидеров по доходам, и в предыдущие годы имел довольно стабильный доход: в частности, в 2016-м он заработал 5,3 млн. В чём причина такого изменения, сказать трудно. Из наиболее очевидных версий — продажа имущества.

Так, он лишился двух объектов недвижимости — земельного участка площадью 2205 кв. м и жилого дома площадью 219 кв. м. В стандартной ежегодной декларации их местоположение не указывается. Но в выборной декларации 2016 года, когда Юрий Леонидович баллотировался в Законодательное Собрание Вологодской области, было указано, что они находятся в Вологодской области. В декларациях до 2016 года этих объектов не было.

Супруга Воробьёва Людмила Ивановна традиционно зарабатывает намного больше мужа. В 2017 году её доход составил 90 млн, в связи с чем она возглавляет своеобразный рейтинг жён парламентариев, связанных с Вологодской областью. В 2016 году она заработала и того больше — 225 млн. Основные активы Людмилы Воробьёвой — это по-прежнему ООО «Гранд лэнд» и ООО «Группа компаний «Гранд лэнд». Первая занимается инвестициями, а вторая управляет финансово-промышленными группами.

Второе место почти сенсационно занял второй сенатор от Вологодчины, экс-спикер ЗСО Николай Тихомиров с 5,3 млн — на сто тысяч больше, чем годом ранее. Выходец из «Северстали», депутат ЗСО в 1996-2011 годах, он никогда не занимался бизнесом. У него традиционно относительно скромный список имущества. Супруга Николая Васильевича также имеет из года в год небольшой доход. За 2017 год он составил 356 тыс. руб. Добавим, что Воробьёв и Тихомиров в прошлом году в аналогичном рейтинге занимали 3-4 места, а поднялись вверх благодаря не столько росту своих доходов, сколько падению заработка у прошлогодних лидеров — депутатов Госдумы Евгения Шулепова и Алексея Чепы.

Сколько заработали «наши» за прошлый год

Группа 5+

Все депутаты Госдумы, которые так или иначе связаны с Вологодской областью, делятся на две группы. У первых доход выше пяти миллионов рублей, у других — меньше.

Причём цифры их доходов за 2017 год полностью укладываются в представления о депутатских зарплатах. Лидером среди депутатов Госдумы таким образом оказывается Евгений Шулепов с 5,2 млн. Годом ранее его доход составил 10,5 млн. При этом доход, который измеряется десятками миллионов, для Евгения Борисовича — отнюдь не редкость, хотя и случается не каждый год.

Состав имущества Шулепова остался прежним. Он владеет шестью земельными участками общей площадью 14 тысяч квадратных метров, четырьмя жилыми домами, которые в целом равны 457 «квадратам». Согласно декларациями прошлых лет, большинство из этих объектов находятся в Усть-Кубинском районе. Также у депутата-единоросса есть квартира в Вологде. Единственное изменение за минувший год — это минус один гараж. Его жена Ирина Васильевна, к слову, заработала вполне внушительные 1,5 млн.

Следом идёт Евгений Фёдоров, избранный по списку «Единой России» сразу от нескольких регионов СЗФО, в числе которых есть и Вологодская область. Евгений Алексеевич заседает в Госдуме с 1993 года с перерывом на два депутатских созыва. Он возглавляет Национально-освободительное движение и в связях с бизнесом, по версии «Премьера», не замечен. В 2017 году его доход составил чуть больше 5 млн.

Третий в группе «5+» — старый знакомый вологжан Валентин Чайка. Он дважды в 1999 и 2003 годах избирался в Государственную Думу от Вологодской области по одномандатным округам. Затем Валентин Васильевич избирался по спискам «Единой России» от других регионов. В 2017 году он заработал 5 млн с небольшим, а его супруга — 153 тысячи.

Группа 5–

Ещё четыре депутата получили доход меньше 5 миллионов. Сергей Каргинов получил доход в размере 4,9 млн, Алексей Чепа — 4,8 млн, Алексей Канаев — 4,7 млн. Замыкает список с 4,6 млн Александр Васильев, который, как и Евгений Фёдоров, избрался по списку «Единой России» в рамках региональной группы в составе нескольких областей Северо-Западного федерального округа, в числе которых была Вологодская область.

Подробнее стоит остановиться на Алексее Чепе, который второй созыв подряд представляет Вологодчину наряду с Тверской и Новгородской областями во фракции «Справедливой России». В прежние годы он стабильно был лидером рейтинга, имея доходы более 100 млн. Однажды он даже «прославился» на всю страну, не указав в декларации квартиру в США. Затем он от неё избавился, а отсутствие в декларации объяснил тем, что зарубежную недвижимость было попросту некуда вписать. Квартира, как выяснилось, была приобретена с инвестиционными целями и была продана тут же.

В 2017 году Алексей Чепа занимает относительно скромное седьмое место. Его супруга при этом заработала немногим меньше мужа — 3,5 млн. За год доходы у обоих упали: в 2016 году Алексей Васильевич заработал 8,7 млн, а Ирина Валентиновна — 5,3 млн. Кстати говоря, доходы между ними — самые сбалансированные в нынешнем своеобразном рейтинге. Ирина Чепа, как и Людмила Воробьёва, занимается бизнесом. Её главный актив — московское ООО «Царский двор», основным видом деятельности которого является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

246
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 ноября' 17 | Политика

    Вологодские одномандатники в Государственной Думе работают с избирателями активнее депутатов, избранных по партийным спискам.

    283
    0
  • 09 мая' 17 | Экономика

    В новом созыве Законодательного Собрания области серьёзно изменился состав лидеров по доходам.

    114
    0
  • 04 мая' 18 | Политика

    Семь «лэндкрузеров»,  два трактора и территорию базы отдыха задекларировали депутаты ЗСО

    476
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.