Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

«Премьер» проанализировал доходы руководителей училищ, школ, детсадов, отделов в Департаменте образования и выяснил, куда лучше направиться выпускникам-педагогам, чтобы сделать карьеру и дослужиться до начальника

Педдоход-2017

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Судя по декларациям, руководители учебных заведений не так уж мало получают. | Фото с сайта образование31.рф

На первый взгляд, кажется, что самые манящие доходы должны быть у чиновников Департамента образования Вологодской облас­ти. Но на деле выходит, что и заведующие детсадами, и директора школ и училищ могут получать отменные зарплаты.

Если проанализировать средние доходы чиновников в сфере образования, видно, что разброс сумм основательный. Начальники управлений в департаменте получают от 1 до 1,5 млн годового дохода, а главные специалисты — примерно в 2-3 раза меньше. В списке работников департамента — советники, консультанты и другие деятели вологодского образования.

Даже на фоне непосредственных подчиненных годовой доход начальника Департамента образования Елены Рябовой не выглядит внушительно. За 2017 год Елена Олеговна получила почти 1,65 млн рублей. В ее собственности — жилой дом, 2 квартиры и земельный участок.

Многие руководители школьных и дошкольных учреждений берут с нее пример. У них — высокие доходы и солидный список накопленного имущества.

«Золотой ключик» на «Полянке» с «Вербушкой»

В среднем заведующие детскими садами в Вологде зарабатывают 50-60 тысяч рублей в месяц. Но и в этом рейтинге есть свои чемпионы.
По данным сайта «Вологда-Портал», лидер по доходам за 2017 года — заведующая детсадом №90 «Золотой ключик» Людмила Медведникова с годовым доходом в размере 1,355 млн рублей. Напомним, что в эту сумму могут входить и пенсия, и дополнительные доходы от продажи имущества. В собственности Медведниковой — 2 квартиры и земельный участок.

На втором месте — руководитель вологодского детсада №105 «Полянка» Марина Караганова, которая получила за прошлый год почти 1,1 миллиона рублей. В собственности Марины Михайловны — автомобиль «CITROEN C3», две квартиры и садовый участок.

Тройку замыкает заведующая детсадом №100 «Вербушка» Ольга Шматова с почти 948 тысячами годового дохода. В ее пользовании — 2 участка, дача, квартира и гараж.

В десятку вошли руководители детских садов «Медвежонок», «Фиалочка», «Искорка», «Ландыш», «Малышок», «Антошка», чьи доходы превышают средний уровень поступлений остальных участников рейтинга.

Все — в школу №20

Среди образовательных учреждений лидером рейтинга неожиданно стала директор вологодской школы №20 Ольга Шмакова. Ее годовой доход за 2017 год — 2,26 миллиона рублей.

На втором месте — руководитель школы №15 Ольга Кузякина с 1,5 млн годового дохода.

Далее в списке идут директора крупных школ №№8, 26, 2, 7, которые получили за прошлый год в среднем около миллиона рублей.

Оценщики, строители или металлурги?

Сайт Департамента образования выложил данные о доходах руководителей училищ и техникумов. Рейтинг возглавляет директор Регионального центра допобразования Николай Колыгин с 2,1 млн рублей.

На втором месте — «голова» Череповецкого химико-технологического колледжа Елена Быкова с почти 1,928 млн рублей. За ней — директор областного Центра информатизации и оценки качества образования Ольга Несговорова с 1,625 млн годового дохода.

На четвертом месте — череповецкий педагог-металлург, руководитель Металлургического колледжа Дмитрий Гуляев. Его доход — около 1,616 млн рублей.

Пятую строчку занимает директор Вологодского строительного колледжа Лидия Федорова с почти 1,2 млн руб­лей в год.

Столько же получает в год директор областного образовательного центра — кадетской школы «Корабелы Прионежья» Светлана Гололобова. В этом бюджетном учреждении зарплаты — на диво! Заместитель директора по учебно-методической работе Надежда Маркелова зарабатывает в месяц 96 тысяч рублей, а завуч Марина Полухина — 52,5 тысячи рублей.

Внимательно бюджет относится к известным вологодским педагогам, которые в свое время работали в городской администрации. Руководитель Губернаторского колледжа народных промыслов Алла Косьева получила поч­ти 794 тысячи рублей за 2017 год.

Самые скромные годовые доходы — у руководителей учреждений в районах. Меньше всех в прошлом году получил Александр Кремлев из Тотемского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи — всего 609 тысяч рублей.

900
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.