Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Сто лет назад большевики учредили военные комиссариаты

Передний рубеж

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Красная гвардия в Вологде в 1918 году. | Фото из книги М.Ветошкина «Революция и Гражданская война на Севере»

К апрелю 1918 года советская власть была формально установлена во всех уездах Вологодской губернии. Но это ещё не означало, что власть была крепкой.

Между тем для формирования фронтов Гражданской войны были необходимы постоянные воинские соединения. Летом 1918 года Вологодская земля и вовсе оказалась на передовой: в июле в Ярославле произошло антибольшевистское восстание, а в августе в Архангельске высадился десант Антанты.

Хорошо забытое старое

Всеобщая воинская повинность и система учреждений для призыва в армию в России в современном виде существует с 1874 года. Она сменила рекрутские наборы, действовавшие с петровских времён. С 1 января 1874 года всё мужское население Российской империи, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе. Это пре­образование стоит в ряду великих реформ императора Александра II. Организацией призыва занимались воинские присутствия — специальные органы под председательством губернаторов.

В 1918 году принципиально изменилось название системы органов по призыву: их назвали военными комиссариатами. Поменялись правоустанавливающие документы. Кроме этого, изменился состав призывных комиссий. «Большевики сохранили дореволюционную логику мобилизации. Изменились нюансы, но не принципиально. Армия как была призывной, так и осталась. Призывники по-прежнему проходили медкомиссии, перед службой им рассылали специальные документы, которые при большевиках стали называть повестками», — рассказывает военный историк Алексей Минаев.

Первоначально большевики делали ставку на добровольный принцип формирования боевых отрядов Красной гвардии. С 23 февраля красные формирования начали непосредственно воевать с германской армией. Наконец, 8 апреля вышел декрет СНК об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных воинских комиссариатов. «Хотя декрет создавал военные комиссариаты как институт нового советского военного ведомства, назначение и утверждение военных комиссаров и военного руководителя было весьма запутанным и привязанным к партийным органам», — констатирует старший помощник начальника отдела социального и пенсионного обеспечения областного военкомата Алексей Мухин.

Первый военный комиссариат в Вологде располагался в доме купчихи Перцовой — ныне это Ленина, 7. | Фото Владимира Пешкова

Меж двух огней

«В 1918 году система военных комиссариатов создавалась по одному простому принципу: не было органа, который вёл бы учёт граждан, пребывающих в запасе», — отмечает военный комиссар Вологодской области Алексей Зотов.

К июню по всей губернии в армию было завербовано лишь 3670 человек. Вероятно, из-за этого прибывший в Вологду во главе «советской ревизии» Михаил Кедров 26 июня снял с должности и отдал под арест губернского военкома М. Волкова (его имя не сохранилось в документах, а судьба неизвестна). Избранный взамен Владимир Ватенин также был арестован 3 августа. Впоследствии он был оправдан и
освобождён.

Лето 1918 года для Вологды оказалось жарким. В июле в Ярославле вспыхнуло крупное антибольшевистское восстание. Едва большевики его подавили, 2 августа в Архангельске высадились английские войска. Большевистская администрация эвакуировалась, а в городе было создано правительство во главе с революционером Николаем Чайковским.

После этого в Вологде с 11 сентября начала формироваться VI армия, в честь которой была названа одна из набережных города.

У находившихся в Архангельске сил одной из главных задач было взятие Вологды. Попасть к городу они могли вдоль железной дороги, а также по рекам — в первую очередь по Северной Двине. Поэтому VI армия сосредоточилась на сопротивлении наступлению. Первое крупное сражение произошло в январе 1919 года под Шенкурском, в ходе которого красные отбросили противника на 90 километров.

Удалось сдержать наступление и на котласском направлении. Продвижение на север было ознаменовано взятием Архангельска 20 февраля 1920 года.

Конев и его команда

Одной из примечательных страниц истории Вологодчины революционных лет стало комиссарство будущего маршала Ивана Конева в Никольском уезде. Высокий пост он получил вполне закономерно, хотя и стремительно. Архивисты рассказывают, что сам он вспоминал о тех месяцах крайней неохотно: всё-таки противостоять приходилось своим землякам, постоянно находясь на грани кровопролития.

Будущий маршал Иван Конев в свое время возглавил военкомат в Никольском уезде. | Фото конца 1910-х годов с сайта wikimedia.org

В начале 1918 года Конев вернулся с Первой мировой в родные края. Дома в деревне Лодейно он провёл лишь одну ночь и тут же отправился в уездный город Никольск. 21-летнему фронтовику поручили создать волостной советский исполнительный комитет. Затем он попал в состав уездного исполкома и стал уездным военным комиссаром. Причём процедура его назначения нигде не прописана, даже в самых подробных биографиях.

В подчинении Ивана Конева было два пулемёта и сотня солдат, которые имели право расправиться с любыми противниками новой власти «по-революционному». «Комиссарить Коневу не нравилось. Земляки косились. Народ кругом лихой, отчаянный. Вот почему Конев так энергично взялся за новое дело — формирование коммунистических отрядов для отправки на фронт. Ему самому хотелось туда», — пишет в вышедшей в серии «ЖЗЛ» биографии маршала военный историк Сергей Михеенков. Боевой путь во время Гражданской войны Конев начал с Вятки, постепенно продвигаясь на запад вслед за отступавшими белогвардейцами.

Точечные перемены

Задачи военного комиссариата с тех пор изменились незначительно. Самые заметные для человека, не работающего в этой системе, это колебания в численности военкоматов. «В период Первой мировой войны система, разумеется, увеличивалась. Потом военкоматов стало меньше, — говорит Алексей Зотов. — С 1939 года, когда началась сначала финская, потом Великая Отечественная война, количество военных комиссариатов значительно увеличилось. Сейчас в нашей области 13 муниципальных военкоматов и один военкомат субъекта. Ещё в 2006 году их было 28».

Если не считать расформирования Советской армии и создания Российской армии, последним крупным изменением в работе военкоматов стало введение в 1970-е годы системы весеннего и осеннего призывов. «Если бы призывники приходили постоянно, не было бы чётко сформированных подразделений, команд и частей, — рассуждает военный комиссар. — Если набирать один раз в год, создадутся трудности для определённых категорий граж­дан. Всё подстроено под людей. Система действует уже более сорока лет и всех пока устраивает».

182
2
  • Волков не был первым губернским военным комиссаром - первые десять приказов в качестве вологодского губернского военкома подписаны Ватениным и опубликованы начиная с 24 апреля 1918 года в №№ 86-88 ИЗВЕСТИЙ ВГС РСиКД https://www.booksite.ru/krassever/1918/1918_86.pdf https://www.booksite.ru/krassever/1918/1918_87.pdf https://www.booksite.ru/krassever/1918/1918_88.pdf
  • Спасибо
Похожие статьи
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    86
    0
  • 19 июля' 16 | Экономика

    Накануне Дня торговли «Премьер» вспоминает самые знаменитые торговые точки областной столицы, которые полвека назад знал каждый вологжанин.

    57
    0
  • 21 февраля' 17 | Как это было

    Бывшие офицеры армии адмирала Колчака, вставшие во главе Вологодского вагоноремонтного завода, сдали на лом 40 паровозов на ходу и больше 2 тысяч вагонов, практически разорив предприятие.

    58
    0
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    114
    0
  • 04 мая' 18 | Особый случай

    Удивительное совпадение, вскрывшееся только через 13 лет после окончания Великой Отечественной,  до сих пор не позволяет родственникам узнать судьбу сгинувшего  в водовороте войны солдата

    166
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.