Переполох на птицефабрике

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Спрос на яйцо из Великого Устюга не падает, несмотря на обилие предложений конкурирующих производителей. | Фото с сайта ustgazeta.org

Трудности в птицеводстве Вологодской области не ограничились Шекснинской птицефабрикой, где в начале сентября было остановлено производство и уничтожено почти всё бройлерное стадо. Серьезные проблемы начались и на птицефабрике в Великоустюгском районе.

Из-за отсутствия финансов птицу не кормили неделю, а в начале сентября с предприятия уволили ведущих производственников.

В долгах и на торгах

Финансовые проблемы в ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» начались еще в 2014 году, когда оно вышло из-под крыла ООО «Вологодский центр птицеводства». В 2015 году великоустюгский комбинат был признан банкротом и перешел на конкурсное управление.

На сегодняшний день конкурсным управляющим ЗАО «Птицефабрика «Велико­устюгская» является Александр Шалыго. Предприятие задолжало своему основному кредитору «Россельхозбанку» порядка 100 млн рублей.

Чтобы сохранить поголовье птицы, технику и другое производственное имущество, «Россельхозбанк» передал всё это в аренду ООО «Великоустюгская птица», собственником и директором которого является предприниматель Николай Зубов. По словам бывших работников предприятия, на сегодняшний день часть имущества уже выкуплена им в частную собственность.

Свой бизнес в Великоустюгском районе Николай Зубов строит в двух направлениях. Первое — это птицекомбинат и производство яйца. Направление активно развивалось, и, в отличие от коллег из других районов области, у предприятия не было проблем с задолженностью перед поставщиками коммунальных услуг и налоговыми органами. Второе направление — это торговая сеть, где реализуется продукция местных и шекснинских производителей. Месяц назад первое направление бизнеса Зубова дало сбой. С работниками ООО «Великоустюгская птица» не продлили срочные трудовые договоры, срок которых истекал 31 августа.

Сокращение работников совпало с датами проведения торгов по ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская». Оно было выставлено на торги и продавалось отдельными лотами по начальной цене порядка 39 млн рублей. По неофициальной информации, на предприятие приезжали инвесторы из Костромской области, которые выразили заинтересованность в приобретении имущественного комплекса. По официальной информации, желающих приобрести комбинат не нашлось, заявок не поступило.

Курочка по зёрнышку клюёт

На Великоустюгской птицефабрике делят власть.

«Птичку жалко»

Изменения в работе птицефабрики коллектив заметил как раз накануне конкурсных процедур.

«С середины августа начались проблемы с закупкой комбикормов, поставщики стали говорить о необходимости погашения задолженности перед ними, — рассказывает один из бывших работников предприятия. — На тот момент в работе было задействовано три птичника из четырех, но даже такой объем было сложно прокормить. Торги по ЗАО «Птицефабрика «Великоустюгская» должны были завершиться 2 сентября, и если бы появился новый собственник, нынешнему арендатору было бы необходимо сдавать всё поголовье. Поэтому в последнюю неделю августа было дано распоряжение заселять четвертый птичник. Комбикормов не хватало, птицу перевели на кормление три раза в неделю, а потом вообще не кормили пять дней. Падеж был, но незначительный. Для жизни птицы это не критично, но в плане продуктивности она уже непригодна».

Непростая ситуация на комбинате обострилась увольнением ведущих производственников.

«Обычно по истечении срока договора с нами заключали дополнительные соглашения на месяц или на два. А сейчас их расторгли, объяснив это тем, что предприятие-банкрот выставлено на торги. Пояснили, что если произойдет смена руководителя, то мы будем приняты уже на новых условиях. Когда торги не состоялись, нам сообщили, что комбинат продолжает работать, но в сокращенном режиме», — говорят специалисты предприятия.

Работники, с которыми не продлили договоры, обратились в прокуратуру за разъяснением правомерности таких действий со стороны работодателя.

«Все работники были наняты по срочным трудовым договорам. 31 августа срок договоров истек, и 44 человека были уволены. Некоторых из них приняли обратно по договору оказания услуг. Сумма задолженности перед работниками, с которыми не продлили договор, составляет 868 тысяч рублей. На сегодняшний день соответствующие судебные приказы предъявлены для исполнения в службу судебных приставов», — комментируют ситуацию в Великоустюгской межрайонной прокуратуре.

Операция «Оптимизация»

Между тем собственник и директор ООО «Великоустюгская птица» Николай Зубов называет последние события на комбинате сезонными трудностями, которые в летний период испытывают все предприятия, занятые в отрасли птицеводства. Увольнение работников, по его словам, это часть оптимизационных процессов, направленных на сохранение предприятия.

«У нас на фабрике проблем нет. Да, договоры продлены не со всеми. С кем не заключили договор, значит, в услугах тех специалистов мы пока не нуждаемся. Идет оптимизация производства, сокращаем расходы, — сказал Николай Зубов. — Те, кто работает сейчас, они и так справляются. Проблемы с закупкой комбикормов для птицы летом всегда есть, это сезонное явление. По сравнению с прошлым годом они подорожали более чем на 50%. Был незначительный сбой в работе комбината, но сейчас мы делаем плановый забой, завозим новую птицу и будем работать в штатном режиме.

К банкротству предприятия «Птицефабрика «Великоустюгская» мы никакого отношения не имеем, просто арендуем имущественный комплекс.

Мы не смогли вовремя заключить трудовой договор с работниками, потому что была непонятна позиция по аренде. Сначала нам объявили, что аренды больше не будет, и мы приготовились больше не заключать договоры с работниками. Потом нам объявили, что торги не состоялись, и дали возможность работать дальше. Понимаете, мы сами «в воздухе висим».

По прогнозам специалистов в области птицеводства, до ноября комбинат будет работать в сокращенном режиме. Далее «Птицефабрика «Великоустюгская» вновь будет выставлена на торги, и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как будет реализован имущественный комплекс предприятия. Если он перейдет нынешнему арендатору, то оптимизация труда на комбинате будет продолжена.

«Если мы фабрику выкупим, оптимизация будет еще больше. Это предприятие очень старое, здесь много ручного труда. Последняя модернизация была еще при ООО «ВЦП». И ручной труд мы всё равно будем убирать, потому что нам нужно снизить себестоимость продукции. Это нормальный процесс, и от него никуда не деться. Я заинтересован в том, чтобы фабрика работала», — заявил Николай Зубов.

Привязка к району: 
496
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.