Переучение – свет

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Иногда и солидным людям приходится сесть за парту, чтобы не отстать от жизни. | Фото с сайта mbatoday.ru

Многие вологжане хотят найти хорошую работу, повысить доход и заниматься тем, к чему лежит душа. Найти себя на трудовой ниве поможет профессиональная переподготовка.

Достойно зарабатывать и строить карьеру в Вологодской области становится всё сложнее.

Экономическая обстановка не способствует появлению новых рабочих мест и росту доходов, а быстроразвивающиеся технологии предъявляют по отношению к работникам всё более высокие требования. На помощь в этой ситуации приходит профессиональная переподготовка.

«Последнее время изменения на рынке труда происходят очень серьезные: меняется законодательство, появляются новые профессии, ужесточаются требования к профессиональному уровню специалистов, — сообщила «Премьеру» Людмила Жукова, генеральный директор учреждения «Институт подготовки и повышения квалификации». — Поэтому можно сказать, что разница между теми требованиями к специалисту, которые предъявлялись пять лет назад, и теми, что предъявляются сегодня, очень большая».

Высокие знания

Есть три основных способа приобрести востребованную профессию: получить второе образование, устроиться на платные курсы или, будучи безработным, пройти бесплатное переобучение за счет бюджета. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Второе образование дает человеку больше знаний, а аттестат о нем более весом в глазах работодателей. Кроме того, в ряде случаев альтернативы ему просто нет. С другой стороны, получать его долго (несколько лет) и дорого (несколько десятков тысяч рублей в год), а результаты обучения могут разочаровать.

«Несколько лет назад я решил получить второе высшее образование заочно в одном из вузов, — поделился с нами наш читатель Алексей. — В итоге прервал всё на середине и ушел. Большинство преподавателей учили заочников кое-как, а изложение сложных предметов укладывалось в три-четыре пары. При этом каждый студент должен был платить за обучение около 40 тысяч рублей в год».

Прямо по курсам

На курсах упор делается на прикладные дисциплины и прак­тико-ориентированное обучение. Это позволяет сжать учебный процесс во времени, сосредоточившись на главном. Еще один плюс такой учебы — она дешевле «вышки» (в зависимости от направления — десяток или несколько десятков тысяч рублей за курс). С другой стороны, качество образования тоже бывает разным, а выданные документы признают не все работодатели.
«Внимательно изучите программу курса, определите свои слабые стороны и соотнесите с тем, что предлагает программа, — советует Алёна Владимирская, один из ведущих экспертов России в сфере рекрутинга. — Курс обязательно должен закрывать пробелы в ваших знаниях, иначе какой смысл тратить время и деньги на то, что вам уже известно?»

По словам Людмилы Жуковой, вологжане, желающие получить новую профессию, стремятся учиться по таким специальностям, как бухгалтер, специалист по кадрам, оценщик, арбитражный управляющий, специалист по закупкам. Многие из этих профессий напрямую связаны с прикладными программами 1С.
«Профессиональная переподготовка по таким направлениям сегодня весьма востребована, — подтвердила Марина Смирнова, представитель Вологодского центра сертифицированного обучения 1С. — Самые популярные курсы — это «1С: бухгалтерия», «1С: управление персоналом», «1С: зарплата», «1С: управление торговлей», а также «оператор 1С».

По мнению экспертов, в финансовом плане повышение квалификации стало для вологжан даже чуть доступнее, чем раньше. С 2013 года стоимость обучения постепенно снижается, виной чему стало сокращение платежеспособности населения. В ряде случаев цена упала на 30% и даже больше. Например, курсы, раньше стоившие около 14 тысяч рублей, теперь могут стоить 8,5 тысячи.

«Я получила высшее образование по специальности «инженер городского кадастра», но после этого работала не по профессии, — говорит Ольга Милюкова. — Затем все-таки решила восстановить профессиональные навыки и прошла профпереподготовку. Процесс оказался достаточно затратен в финансовом плане, но результат того стоил. Документ, который был выдан после обучения, стал реальным подтверждением полученной переподготовки и был принят работодателем. Поэтому я достаточно быстро устроилась на работу и теперь выполняю обязанности эксперта-оценщика в оценочной компании».

Второе образование дает человеку больше знаний, а аттестат о нем более весом в глазах работодателей.

Ударим по безработице

Возможность переучиться на другую специальность и получить новую профессию есть и у вологжан, которые официально признаны безработными. Они могут сделать это в рамках специальной госуслуги, пройдя обучение по направлению службы занятости. С начала 2018 года так поступили уже 938 безработных граждан.

Как уверяет Департамент труда и занятости населения Вологодской области, в процессе переквалификации безработным гарантируются бесплатное медицинское освидетельствование, выплата стипендии, а при направлении на учебу в другую местность — оплата стоимости проезда, суточные расходы и наем жилья. Платит за всё это бюджет.

Правда, обучение ведется прежде всего по рабочим специальностям, поскольку они наиболее востребованы у работодателей. Учат на водителей, трактористов, газорезчиков, каменщиков, электрогазосварщиков, электромонтеров, поваров, продавцов, парикмахеров и т.д.
«В свое время я прошла подобную переподготовку на парикмахера, — поделилась с нами вологжанка, пожелавшая сохранить анонимность. — Действительно, мне предоставили и стипендию, и ряд других льгот. Однако качество обучения всё же оставляло желать лучшего. Базовые знания и навыки дали неплохие, но для нормального трудоустройства их оказалось недостаточно. Спустя некоторое время моя подруга устроилась на платные курсы, и там ее буквально «погрузили» в профессию. Да, курсы для нее «вылились в копеечку», но впоследствии она смогла отлично трудоустроиться».

Никогда не поздно

«Решение сменить профессию я приняла по целому ряду причин. Во-первых, на прежнем рабочем месте не хватало времени на детей и быт, поэтому нужна была профессия востребованная, но с гибким графиком. Во-вторых, от работы хотелось получать удовольствие. В-третьих, я еще с девятого класса мечтала стать парикмахером, — рассказывает Наталья Фалькова. — Учиться было довольно дорого, но для меня несложно и очень интересно. Сложно было, когда я говорила знакомым, что решила стать парикмахером, — многие этого не одобряли. Спасибо учителям, с которыми мне повезло, и мужу, который меня поддержал. Результат обучения меня более чем устроил, и я довольна до сих пор».

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.