Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Больше всех чиновников Вологодской области в 2017 году заработал заместитель губернатора Олег Васильев

Первые в области

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Заместитель губернатора Олег Васильев. | Фото из архива «Премьера»

Областные и муниципальные чиновники отчитались о доходах.

Первую четвёрку составили члены областного правительства — заместитель губернатора Олег Васильев (10,2 млн), председатель правительства Антон Кольцов (8,7 млн), губернатор Олег Кувшинников (7,3 млн) и заместитель губернатора Виталий Тушинов (7 млн).

Только затем в общем списке появляются муниципальные чиновники с самыми крупными доходами. На первом месте среди них — вновь глава Вологды Юрий Сапожников с 6,7 млн.

Три источника

Интересно проследить не только общие суммы доходов, но их составляющие. У членов правительства области можно выделить как минимум три источника — доходы по основному месту работы, по прежнему месту работы и иные доходы.

С доходом по основному месту работы всё относительно ясно: это зарплаты, премии, командировочные и прочие выплаты. Олег Васильев по этой «доходной статье» получил в прошлом году 4,2 млн, Олег Кувшинников — 4,5 млн, ещё один заместитель губернатора Виктор Рябишин — 3,9 млн.

С предыдущими местами работы интереснее. Дело в том, что в прошлом году состав правительства области заметно изменился. К примеру, в ноябре заместителем губернатора вновь стал Алексей Макаровский, только на этот раз ему вверили не внутриполитический блок, а взаимодействие с федеральными органами власти. Большую часть 2017 года он провёл в администрации Вологды, заработав 2,8 млн против 3,8 млн годом ранее. Никаких иных доходов у него нет.

Любопытнее всего ситуация с Антоном Кольцовым, который в правительстве области работает с осени 2016 года. Первые полгода он был просто первым заместителем губернатора, а потом стал председателем правительства области. Таким образом, в первом полугодии Антон Викторович заработал 1,6 млн, а во втором — сразу 4 млн рублей.

Иные доходы

Под иными доходами подразумеваются поступления из самых разных источников. Кто-то продавал имущество, а кто-то получал дивиденды от предприятий. В обычных ежегодных таблицах с доходами чиновников и депутатов таких сведений нет. Их публикуют лишь тогда, когда люди участвуют в выборах. Последний раз это происходило в 2016 году, когда целый ряд чиновников баллотировался в Законодательное Собрание области. К примеру, Олег Кувшинников на тот момент владел акциями «Северстали».

Самая большая сумма иных доходов — у Олега Васильева. Сопоставляя сведения о доходах за разные годы, можно предположить, что он продал квартиру площадью 113,9 кв. м., а его супруга — долю в квартире площадью 62,2 кв. м. Соответственно, у Олега Александровича отражено 6 млн иных доходов, а у его второй половинки — 932 тыс.

У главы Вологды Юрия Сапожникова структура доходов полностью не раскрыта. Однако указано, что часть из 7 млн дохода получена за счёт продажи имущества. Для сравнения: мэр Сергей Воропанов в прошлом году заработал вдвое меньше — 3,5 млн. На обеспечение деятельности главы города на 2017 год в бюджете было заложено 4,5 млн. Нужно отметить, что эта сумма состоит не только из зарплаты первого лица, но и оплаты накладных расходов. Исходя из анализа доступных данных о собственности Юрия Владимировича за 2016 и 2017 годы видно, что единственное изменение в составе его недвижимости — это уменьшение площади земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства с 2900 до 2500 «квадратов».

В случае с иными доходами существует одна тонкость. К примеру, мужу с женой на двоих принадлежит квартира, и они её продали. Сумма дохода, которую затем указывают в декларациях, не делится по долям, а указывается для обоих супругов одинаково. Поэтому часть доходов в декларациях является доходами только формально.

На чужой стороне

Среди вологодских чиновников, уехавших на работу в другой регион, стоит отметить двоих. Андрей Травников с октября живёт в Новосибирске, работая в должности врио губернатора. Сейчас он участвует в праймериз «Единой России», по итогам которых будет выдвинут кандидатом в губернаторы от власти на грядущих осенью выборах. Андрей Александрович большую часть 2017 года проработал в должности мэра Вологды, заработав 4,7 млн.

Большую часть 2016 года он был федеральным чиновником, работая в полпредстве президента в СЗФО. Тогда его доход составил несколько больше — 5,5 млн. В собственности экс-мэра Вологды по-прежнему две машины — «Nissan X-Trail» и «KIA Sorento». Как он заявил в апреле в интервью ТАСС, одну из них он намерен продать.

Второй знаковый для Вологды чиновник, переехавший за пределы региона, — Сергей Хлопушин. С конца июня прошлого года он живёт в Калининграде, где, как и в Вологде, трудится в должности прокурора области. В обоих случаях его доходы почти идентичны — 3,2 млн.

516
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.