Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

К 1 декабря 2018 года первый этап ремонтных работ в здании на улице Мира, 34, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея, должен быть завершен

Первый транш

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

В октябре 2015 года Алексей Мордашов передал в областную собственность офисное здание в центре города на улице Мира, 34. Его и займет картинная галерея. | Фото с сайта cultinfo.ru

13 апреля Департамент строительства Вологодской области объявил конкурс на реконструкцию здания стоимостью 98 043 930 рублей. Средства выделила областная казна. А конечная сумма, которая требуется для переезда областной картинной галереи, — 200 миллионов рублей.

Из-за нехватки финансирования сроки переезда картинной галереи переносились уже дважды.

Бюджетное учреждение культуры «Вологодская областная картинная галерея» занимало здание Воскресенского собора постройки 1776 года по договору безвозмездного пользования более 50 лет. В 2010 году в свет вышел ФЗ №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В 2014 году Вологодская митрополия со ссылкой на этот законодательный акт обратилась в Росимущество с просьбой вернуть Воскресенский собор в собственность Православной церкви.

В июле 2015 года Росимущество согласилось с доводами митрополии и заявило о передаче здания в срок до 1 июля 2016 года.

Картинной галерее предложили на выбор несколько вариантов размещения. Один из них — старое здание типографии «Полиграфист» на улице Челюскинцев, 3. Однако против такого решения выступил директор галереи Владимир Воропанов.

В конце концов на помощь региональному правительству пришел Алексей Мордашов, который в октябре 2015 года передал в областную собственность офисное здание в центре города на улице Мира, 34. Общая площадь выставочных залов составляет порядка 4,5 тысячи квадратных метров. Кроме всего прочего, на Мира планируется расположить и фондохранилище.

Однако сроки ремонта здания переносились дважды. С 2016 года на 2017 год, а затем и на 2018 год.

Общая сумма, которую необходимо инвестировать в реконструкцию здания, составляет порядка 200 миллионов рублей.

Первый этап работ начнется, как только состоится конкурс. На 98 миллионов руб­лей планируется заменить и проложить заново инженерные сети, обновить фасад и перекрыть крышу. Эти работы должны закончить до 1 декабря 2018 года.

В следующем году потребуется еще примерно столько же денег на обустройство внутреннего пространства. Успеют ли открыть картинную галерею уже в 2019 году — неизвестно.

176
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.