Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На дороге под Иваново найден погибшим 25-летний сирота из Вологды.

Пешком на тот свет

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Сбитый вологжанин лежал лицом вниз в неестественной позе на правой полосе дороги. | Фото УМВД России по Ивановской области

«Полтора часа я и еще 4 неравнодушных человека охраняли сначала живого, а потом уже умершего на наших глазах человека.

Охраняли, чтобы его окончательно не раскатали по асфальту. Он лежал лицом вниз в неестественной позе на правой полосе дороги», — написала на своей страничке в социальной сети жительница Иваново Александра Федорова.
Виновник гибели вологжанина так и не найден.

Покалеченное детство

Ваня Массарин (фамилия изменена) вырос в детском доме. Когда вся семья Массариных еще жила в деревянном доме, случился пожар. Его братья сгорели, а Ваня выжил. Но мать стала пить, ее лишили родительских прав, и мальчик уехал жить в детский дом. Оттуда его забрали опекуны — совершенно чужие люди.

С тех пор Иван жил на Пошехонском шоссе, ходил в школу, но тяжелая психическая травма, полученная в детстве, оказалась неизлечима.
«Психика молодого человека необратимо изменилась, — рассказали представители УМВД Ивановской области опекунам погибшего вологжанина. — Он приобрел устойчивую склонность к бродяжничеству, вступил в какую-то секту».

Водитель не найден

В июле 2016 года Иван Массарин ушел из Вологды. Парень пешком направился во Владимир. С тех пор последние полтора года Иван ходил по городам. Он не голосовал проезжающим мимо попуткам, а просто шел из одного города в другой по обочине дороги в любую погоду. Никто не знает, зачем он это делал.

Однажды он пришел в Воронеж. Затем посетил Липецк. В начале января Иван Массарин оказался в Иваново, а оттуда решил снова отправиться во Владимир.

«Его видели еще засветло на выезде из Иваново возле бывшего стационарного поста ДПС, — рассказал руководитель пресс-службы УМВД по Ивановской области Владислав Радостин. — Парень сидел на корточках, привалившись к стойке дорожного знака, и производил впечатление совершенно потерянного человека. Ему предложили помощь, но он отказался, пояснив, что идет пешком во Владимир».

Иван немного отдохнул, затем встал и пошел вдоль трассы, привычно закинув на спину рюкзак. Так он прошел почти 10 километров.
Лежащего на дороге человека заметил водитель большегруза примерно в 20.45 24 января.

«Он съехал на обочину и осмотрел найденного мужчину. Тот ещё дышал, но до приезда скорой скончался, — сообщили в УМВД Ивановской области. — Установить его личность удалось благодаря записной книжке. Она была в рюкзаке погибшего. Там удалось найти номера телефонов знавших его людей».

Водитель, сбивший Ивана Массарина, был объявлен в розыск, но до сих пор не найден.

«Не исключено, что он сам бросился под машину, — не­официально прокомментировали «Премьеру» в УМВД по Вологодской области. — У него уже были попытки суицида…»

На следующий день в социальных сетях разразился скандал, который впоследствии цитировали информ-агентства, а полиции Иваново пришлось организовать проверку озвученных фактов.

Замерзли, но не оставили

Александра Федорова, ставшая свидетельницей происшествия, опубликовала на своей странице гневный пост в адрес спасательных служб.

«Я могла бы проехать мимо. Могла, но не смогла. Первое, что я сделала, это начала звонить 112 и переключать на 2 (полиция). Так я делала три раза и три раза никто не ответил. В четвертый раз я набрала 1 (пожарка) и попросила дежурного вызвать на место скорую и ГИБДД, — написала девушка. — Другие остановившиеся тоже вызывали скорую. Врачи от Лежнево ехали 30 минут и приехала к моменту, когда у мужчины остановилось дыхание и он умер. Ребята перевернули тело, пощупали пульс, сказали: «Мертв!», молча сели в машину и уехали».

Случайные охранники

«Мы начали звонить в ГИБДД. Там удивленно спросили: «Как тело? Его ж забрали... Не забрали?.. Ждите, сейчас приедем». Час прошел с того момента, как я позвонила 112. Полтора часа мы стояли на дороге, перегораживая полосу, чтобы проезжавшие машины не наехали на тело. Спасибо доброму человеку на «Газели» с мигающим знаком «Объезд». Он встал на полосу и сделал ситуацию виднее для других водителей. Мы на трассе, размахивая руками, выставляя знаки, включая аварийки, и проводили на тот свет неизвестного человека. Замерзли, но не оставили».

924
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.