Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В нынешнем году герб Вологды отмечает сразу две юбилейные даты: 305 лет со дня создания первоначальной эмблемы и 20 лет со дня утверждения большого и среднего гербов областного центра.

Петра творенье

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

Большой герб Вологды 2003 года с белоризцами.  | Все изображения, за исключением специально оговоренных, — с сайта «Википедии» ru.wikipedia.org

В 1712 году вологодские пехотный и драгунский полки получили из Петербурга одно на двоих знамя.

Выглядело оно так: красное полотнище с черным треугольником, пересеченное вдоль и поперек зелеными и синими полосами; на пересечении полос — золотой восьмиугольный крест. В левом верхнем углу — вологодская территориальная эмблема. Именно на её основе спустя десятилетия и был создан первый в истории герб Вологды.

Плоды «Великого посольства»

В 1697-1698 годах царь Пётр I организовал «Великое посольство» — дипломатическую миссию в Западную Европу. Довольно заметную часть путешествия царь со своей свитой провёл в Нидерландах и Англии. Именно после этой поездки будущий император начал в России широкомасштабные реформы.

Параллельно начавшейся в 1699 году военной реформе Пётр I решился ещё на одну затею. В 1705 году по его заказу в Амстердаме был создан и напечатан сборник изображений «Символы и эмблемата». Считается, что на их основе были созданы эмблемы для всех российских полков, каждый из которых был приписан к тому или иному городу. Существует легенда, что Пётр лично принимал участие в этой работе, но точных сведений на этот счёт нет.

В сборнике содержится целый ряд эмблем, на которых изображена рука, тянущаяся из облака. На одном рисунке рука хватает ключ, на другом — держит факел, книгу, кувшин с водой или кольцо. В одном случае — это руки, готовые к рукопожатию. К примеру, под номером 350 значится эмблема с рукой, выходящей из облака и держащей кривую саблю с веткой. В нижней части находится шар, похожий на глобус. Надпись по-русски гласит: «Через железо и злато». На голландском же языке описание дано более подробно: «Een hand met een Swaardt en een Oranje-tak» — «рука с мечом и апельсиновой ветвью».

Автор этого материала обнаружил аналогичную эмблему и в книге Даниэля де Фея «Devises Et Emblemes Anciennes u. Modernes titres des plus celebres Auteurs» — «Девизы и эмблемы, древние и современные, собранные из самых известных авторов». Она была издана в том же Амстердаме десятилетием ранее, за пару лет до приезда Петра I. Де ла Фэй был часовщиком, ювелиром, гравером и продавцом книг. Он издавал карты и атласы, а в одном из своих более поздних изданий даже отразил в иллюстрациях перипетии войны за испанское наследство.
Остаётся загадкой, связан ли выбор изображения герба Вологды с легендой о белоризцах. С одной стороны, попытки их связать были. С другой, — учитывая, что решение о выборе эмблемы принималось в Петербурге, эта привязка могла возникнуть позднее.

Ехали драгуны...

Вологодский драгунский полк изначально был не вологодским. Его сформировали в Белгороде в июле 1705 года как драгунский полк Фёдора Хрущёва. Уже вовсю шла Северная война, и в 1706 году он принимал участие в осаде Выборга. Город взять не удалось из-за тактических просчётов, а войско потеряло 1689 лошадей. Только затем полк стал Вологодским — по одним данным, сразу после неудавшейся осады в октябре 1706 года, а по другим — в марте 1708-го. По крайней мере, именно под этим именем вологодские драгуны участвовали в Полтавской битве 1709 года. Еще через год полк участвовал в теперь уже удачной атаке на Выборг, которая закончилась его взятием.

В  1712 году впервые появляется ротное знамя Вологодского полка с эмблемой Вологды. Она представляла собой выходящую из облака золотую руку, держащую кривую саблю и лавровую ветвь, которая опиралась на державу (глобус). На рисунке — реконструкция знамени Вологодского армейского полка
и Вологодского драгунского полка.
| Иллюстрация была опубликована в «Премьере», со ссылкой на нас есть и в «Википедии»

Вологодский пехотный полк был сформирован в 1700 году в Новгороде как Пехотный полк Романа Брюса, с 1708 года стал Вологодским. Под этим именем он участвовал в Прутском походе и войне с Персией. В 1724 году полк стал 2-м Санкт-Петербургским пехотным, а в 1762-м — Астраханским пехотным. Он неоднократно переименовывался, со временем стал гренадёрским, но от имени Астрахани он участвовал во многих значимых войнах и сражениях.

Так или иначе в 1712 году вологодский пехотный и драгунский полки получили из оружейной палаты общее знамя с эмблемой, которая позднее легла в основу герба Вологды, губернии и области: «выходящую из облака золотую руку, держащую кривую саб­лю и лавровую ветвь, которая опиралась на державу».

«С такими знамёнами вплоть до середины XIX века ходили в бой, — рассказывает исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Моченов. — Знаменосцев называли прапорщиками от слова «прапор» — знамя. Они были не просто сильными людьми, они были прямо-таки богатырями: носить четырёхметровые древки с большими матерчатыми стягами было довольно тяжело. Многие из тех знамён до сих пор хранятся в коллекции Эрмитажа, но функционально они были заменены в 1729 году».

Тогда же стяг попал в созданный под общей редакцией генерала Бурхарда Миниха «Знамённый гербовник». Герб на знамени был помещен в типовой картуш золотого цвета. «Путать полковые эмблемы и герб города или герб губернии будет неправильным, — объясняет Константин Фёдорович. — В случае с Вологдой у гербов одна и та же геральдическая основа, но между ними и в то время, и сегодня есть существенные отличия».

1 октября 2007 года Центральный Банк РФ выпустил памятную монету  «Вологда» номиналом 10 рублей из серии «Древние города России» с изображением Софийского кафедрального собора. На монете ошибочно помещён герб Вологодской области (на официальном сайте Банка России в описании монеты значится — герб города Вологды).

С лёгкой руки

В 1762 году на российский престол взошла Екатерина II. Через пять лет во время путешествия по Волге она пожаловала первый в России городской герб, который достался Костроме.

Это был один из первых шагов императрицы в деле устройства городов. Через несколько лет раздача гербов стала массовой. Вологда официально получила собственный герб 2 октября 1780 года одновременно с целым рядом городов Вологодского наместничества, созданного несколькими месяцами ранее.

Вологодский герб был утверж­дён именно на основе эмблемы вологодских пехотного и гренадёрского полков. Именно тогда была заложена традиция использовать губернский герб в гербах уездных городов. В новой редакции он был описан так: «Червлёный геральдический щит с выходящей из серебряного облака десницей в изумрудном одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом».

В 1857 году правило, по которому изображение губернского герба помещали в верхней части герба уездного города, было отменено. Однако была введена так называемая вольная часть: четырёхугольник с фигурой герба губернии, который мог обозначать территориальную принадлежность. В Вологодской области этот принцип используется до сих пор, он закреплён в соответствующем областном законе. Эти нововведения ассоциируются с именем барона Бернгарда фон Кёне, который инициировал работу по корректировке гербов. Если уезды Московской и Петербургской губерний всё же получили новые гербы, то работа над очередными редакциями гербов остальных губерний так и не была завершена.

В проекте фон Кёне герб описывался по-новому: «В червлёном щите выходящая из серебряного облака, в золотом одеянии, рука, держащая золотую державу и серебряный меч. Щит увенчан золотою башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою».

«К 1857 году уже были сделаны верстовые столбы, пуговицы, жетоны, знаки волостных глав с гербами XVIII века, — объясняет Константин Моченов. — Замена символики несла определённые финансовые затраты, и я думаю, что одна из причин невнедрения была именно в этом. Кроме этого, в государстве были и другие проблемы, затмившие проекты геральдических изменений: шли серьёзные реформы, развивались будущие революционные движения».

Геральдист Олег Свириденко (Алиев) в редакции «Премьера» в 2003 году. О нем и его работе мы писали неоднократно. Первая публикация «Рыцарь истории» была в номере от 11 июня 2003 года.

| Фото Александра Артюшенкова из архива редакции

Старый новый герб

В советское время для Вологды была разработана новая эмблема, известная по изображению лося. Ещё до распада СССР, в 1990 году, появилась инициатива вернуться к старой символике. В 1991 году городской совет народных депутатов постановил вернуться к дореволюционному гербу. Однако возникли сомнения в точности воспроизведения цветов. Ставший затем известным геральдистом Олег Свириденко принялся за воссоздание исторического изображения. К сожалению, «Премьеру» так и не удалось на момент выхода материала разыскать эксперта, уехавшего из Вологды.

В советское время для Вологды была разработана новая эмблема, известная по изображению лося.

«Когда страна разделилась на разные территории, первыми забеспокоились пограничники и таможенники: нужно было идентифицировать государство. В Вологодской области ситуация была иной: в 90-е годы не было ни наградного отдела, ни наград, поэтому мы создали геральдическую комиссию, которая вела работу над флагом, наградами, наградными процедурами», — рассказывает председатель облизбиркома в 1999-2015 годах Людмила Антонова, параллельно возглавлявшая областную геральдическую комиссию.

Герб Вологды был откорректирован в 1994 году. Им стала переработанная версия ещё «екатерининского» изображения. Официально считается, что корректировки были не так и велики, но это не совсем верно. С одной стороны, были заметно изменены пропорции составных частей изображения. С другой — изменился цвет рукава — с сине-зелёного на золотой. В 1997 году были утверждены большой и малый гербы Вологды. Вместо них в 2003 году утвердили единый парадный герб: его щит держат по обе стороны два белоризца, сверху находится башенная корона, а понизу пущена лента ордена Октябрьской революции.

Герб Вологодской области был утверждён уже в 1996 году. Многие путают его с городским гербом, поскольку отличаются они лишь одним элементом: на областном гербе в верхней части помещена корона с синими лентами. До революции она находилась над щитом. «Геральдическая служба была против того, чтобы использовать гербы в том виде, в каком они были у губерний, где целый ряд элементов показывал, что это именно губерния. И каким-то образом удалось добавить корону внутрь современного герба облас­ти», — рассказывает Константин Моченов.

Герб Вологодской области отличается от герба Вологды только наличием императорской короны, которая символизирует исторический государственный территориальный статус Вологодской земли. Корона является традиционным геральдическим знаком высокого достоинства и власти.

В 2003 году Свириденко сумел восстановить цветное изображение исходной эмблемы вологодских полков образца 1712 года. Об этом «Премьер» писал в материале «Знамя предков» в номере от 27 августа 2003 года. Тогда геральдист считал нынешний флаг Вологодской области не очень удачным, поскольку изначально полотнище должно было стать белым. «Хорошо еще, что по подсказке Федеральной герольдии ввели красную полосу, а то получалось, что вологжане идут сдаваться! Белый цвет в геральдике — знак позора», — цитировала наша газета слова Олега Свириденко.

В свою очередь вологодский губернатор (1996-2011) Вячеслав Позгалёв доволен нынешней символикой региона. «Было много проектов. Михаил Суров предлагал сделать зелёный флаг, обрамлённый зелёным вологодским кружевом. Но была предложена идея флага с белым полотнищем, вдоль правого края которого идёт красная полоса. К сожалению, так и не была реализована идея издания брошюры для школьников, в которой бы подробно было рассказано о государственной символике нашей области. Я думаю, такая брошюра должна быть, и мы займемся этим вопросом в рамках деятельности Русского географического общества», — рассказал «Премьеру» Вячеслав Евгеньевич.

92
0