Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологодской области жители 125 деревень остались без почтальонов.

Пишите письма?

№40 (1039) от 10 октября 2017 г.

Почтальон на селе иногда — единственное связующее звено с остальным миром.

| Фото с сайта planetasmi.ru

«Это очень больная и острая проблема, — говорит глава сельского поселения Югское Череповецкого района На­дежда Малкова. — Живут тут кто? Сельские жители, пенсионеры. Понимаете, они иногда целый месяц не могут просто провести платеж. Ни за телефон заплатить, ни за свет. Без всякой связи остаются…»

Опасная работа

По словам Надежды Малковой, проблемы с почтовой связью продолжаются уже не один год. Но в последнее время почтальоны и вовсе… пропали.

«Мы прикреплены к городскому отделу Череповца, а почтальоны к нам идти не хотят, и понятно почему, — пояснила нашей газете глава поселения. — Поселение большое, а расстояние между деревнями составляет пять и больше километров. Да по лесам! Много ли тут находишь пешком? Техники им не дают. А ведь они разносят пенсии. По полмиллиона, бывает, с собой несут без охраны, в одиночку. Это просто-напросто опасно, ведь все вокруг знают дни, когда приносят пенсию!»

Не проходит и года, чтобы вологодские поч­тальоны не становились жертвой нападения.

Последний произошел в начале июня в Вытегорском районе, когда на женщину-почтальона напали двое и, угрожая ножом, похитили 65 тысяч рублей и мобильный телефон. Преступников помог задержать участковый, остановивший машину и случайно обнаруживший в ней маску с прорезями для глаз.

Глава поселения Югское Надежда Малкова считает, что проблема с почтальонами стоит очень остро.
 

| Фото с сайта domozerovo.ru

Без связи

«Сейчас зарплата почтальона составляет порядка 8,5 тысячи рублей, — прокомментировал «Премьеру» пресс-секретарь Вологодского управления «Почты России» Владимир Рябинин. — Это немного, но, учитывая, что в день почтальон работает по два часа, не так и мало».
В отсутствии почтальонов в деревнях пенсионеры зачастую справляются сами. «Нет почтальона, поэтому я сама разношу корреспонденцию, — рассказала Любовь Кочина, староста деревни Юрьевец в Череповецком районе. — По удостоверению старосты забираю письма и разношу по домам». Женщина работает совершенно бесплатно, выполняя чужие обязанности.

Из-за нехватки почтальонов сельские жители вовремя не получают извещения из суда, не могут заплатить налоги, теряют единственную мобильную связь.

«Вот, например, в Домозерове целый месяц люди не могли провести платежи, потому что у почты что-то случилось с программой, — говорит глава поселения Надежда Малкова. — Вроде наладили, день проработало и снова сломалось. И весь сентябрь без почтовой связи прошел. В ряде деревень почтовые отделения в аварийном состоянии, еще в трех совсем закрылись».

В селе Городище жители не могут получить важную корреспонденцию. О том, что она пришла на их адрес и осталась в Череповце, они просто не знают. «Я в магазине получила извещение о том, что в сентябре было доставлено судебное письмо. Судебное письмо хранится на почте 7 дней. То есть все сроки уже пропущены», — приводит пример жительница Городище Любовь Глыбина.

В ближайшее время

В Вологодском УФСП обещают, что проблему жителей Череповецкого района решат со дня на день.

«Ситуация в ОСП «Череповецкий почтамт» находится на контроле руководства филиала. Сейчас претенденты на имеющиеся вакансии почтальонов уже находятся в стадии оформления и приступят к исполнению служебных обязанностей по доставке почты в Лесное, Городище и Юрьевец в самое ближайшее время. Ранее отделение было не укомплектовано штатом почтальонов, и несколько сотрудников находились на больничном. При этом пенсия и социальные пособия всегда доставлялись и выплачивались в установленные сроки. Необходимо отметить, что работа сотрудников на этом участке сельского типа особенно осложняется тем, что он имеет большую протяженность, а также на многих домах отсутствует нумерация и почтовые ящики», — говорит главный специалист отделения Алена Шелягина.

А тем временем жители Череповецкого района намерены обратиться в Законодательное Собрание Вологодской области, чтобы парламентарии помогли решить вопрос с почтовой связью. «Наши депутаты уже взяли вопрос на контроль. Будем обращаться к законодателям, — говорит Надежда Малкова. — Этот вопрос будет поднят и на ассоциации Совета муниципальных образований Вологодской области.

Председатель правления ассоциации Юрий Сапожников подтвердил «Премьеру», что после 19 октября действительно поднимет эту проблему.

«В августе мы заслушали доклад Татьяны Диринг — руководителя УФСП по Вологодской области. Она обозначила проблемы. Мы предложили найти решение. Есть вопросы по работе отделений и в Вологде. Например, в поселке Молочное, где почта работает с перебоями. Мы пригласим на встречу Татьяну Михайловну и надеемся услышать, как решаются задачи, в том числе и в сельских поселениях», — отметил Юрий Сапожников.

наша справка

В состав филиала Почты России по Вологодской области входят 9 почтамтов, 93 городских и 573 сельских отделений связи.

 

Численность служебного персонала составляет 3479 человек, из них 269 операторов и 1387 почтальонов. Перевозка почты осуществляется по 180 маршрутам, общей протяженностью 38,8 тысячи километров. Почту развозят 171 автомобиль и один почтовый катер.

Привязка к району: 
Похожие статьи