Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Правительство Петербурга на месте представительства Вологодской области планирует открыть «Дом регионов»

План «Б»

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

Правительство Вологодской области передумало строить здание для представительства региона в Петербурге.

Власти Северной столицы взамен планируют построить «Дом регионов», в котором расположатся представительства самых разных областей, краёв и республик. Представительство Вологодчины при этом выехало из бизнес-центра напротив и сейчас арендует офис на Невском проспекте.

Дом-фантом

С 2004-й по 2016 годы существовал проект строительства «Торгового дома Вологодской области» по адресу в Питере: Малый Сампсониевский проспект, д. 5, литера А. Там расположено аварийное здание «Братские бани», построенное в 1903 году. В 1979 году в соответствии с генеральным планом развития Ленинграда постройку предполагалось снести, однако этого не произошло.

В 2004 году правительство Вологодской области заключило договор безвозмездного пользования земельным участком с расположенными на нём «Братскими банями». Они были выделены представительству в СЗФО. «По предварительному плану предусматривалось не строительство представительства Вологодской области, а реализация инвестиционного проекта по созданию «Торгового дома Вологодской области», где небольшая часть помещений была бы отдана под представительство», — говорится в ответе пресс-службы областного правительства на запрос «Премьера».

В 2015 году был сформирован единый земельный участок общей площадью 3,5 тыс. кв. м, в состав которого входит исходный участок и ещё несколько смежных. Сейчас он находится в собственности казны Петербурга. «Участок сформирован, поставлен на государственный кадастровый учёт и учтён в Реестре собственности Санкт-Петербурга в 2015 году», — сообщили в Комитете по имущественным отношениям города на Неве. В 2016 году проект был признан слишком дорогостоящим, и Вологодская область отказалась от его реализации.

Между тем представительство области располагалось ровно через дорогу, в доме №4 по Малому Сампсониевскому проспекту. Затраты на аренду офиса площадью 114,5 квадратного метра в 2013 году составили 905 тыс. руб., сообщала в 2014 году пресс-служба областного правительства. По оценкам, на предварительные работы по организации строительства торгового дома было потрачено около 2,5 млн.

Все флаги в гости?

После отказа властей Вологодчины от реализации проекта правительство Петербурга решило здание «Братских бань» не сносить, а реконструировать под новый проект. «В настоящее время по указанному адресу правительством Санкт-Петербурга проводятся мероприятия по созданию центра межрегионального сотрудничества «Дом регионов» для размещения представительств различных регионов России», — сообщает Комитет по имущественным отношениям Санкт-Петербурга.

На месте будущего
«Дома регионов» находится аварийное здание бывших бань. | Фото Владимира Пешкова

Известно, что сразу 14 российских регионов готовы разместить свои представительства в «Доме регионов» после его создания. Из них только 6 входят в Северо-Западный федеральный округ, в том числе, по сообщению правительства Петербурга, планируется и размещение представительства Вологодской области. Всего СЗФО, напомним, состоит из 11 регионов, включая Петербург. В «Дом регионов» согласны въехать даже Дагестан, Чечня, Хакасия, Якутия и Татарстан.

Вероятно, именно этот вариант развития событий в правительстве Вологодской области имеют в виду, когда говорят о возможности получения другого помещения под представительство: «Правительство Вологодской области в настоящее время ведёт переговоры с правительством Санкт-Петербурга о предоставлении представительству области помещения из городского фонда на льготных условиях в качестве компенсационной нормы». Компенсировать предполагается те самые 2,5 млн, которые были затрачены на проработку проекта.

В новом учреждении правительство Петербурга планирует разместить офисные помещения, конференц-залы, концертный зал на 200 мест, выставочный зал и экспозиционную зону, гостиничный фонд, складские помещения и так далее. В Северной столице готовы разместить в «Доме регионов» представительства любых регионов России. Однако сроки открытия учреждения пока не определены.

Новый адрес

Между тем представительство Вологодской области после сворачивания проекта строительства торгового дома пере­ехало в другой офис. «Во-первых, после расторжения договора аренды земельного участка по адресу: Малый Сампсониевский проспект, д. 5, лит. А, и отказа от реализации инвестиционного проекта представительство уже не было «привязано» к бывшему месту расположения», — объясняют в пресс-службе правительства области.

Вторая причина состоит в том, что представительство находилось в индустриальной зоне и не соответствовало ни критериям охраны труда, ни критериям транспортной доступности. Новый офис представительства площадью 120 кв. м с 1 марта 2017 года находится на Невском проспекте, 151, вблизи станции метро «Площадь Александра Невского». Предыдущим арендатором помещения было представительство Калининградской области, располагавшее на своих площадях, среди прочего, кабинетом губернатора. Стоимость аренды после переезда увеличилась со 120 до 145 тыс. руб. в месяц.

Пятиэтажный жилой дом №151 по Невскому проспекту, построенный в 1868 году, расположен ровно через дорогу от здания администрации Центрального района Петербурга. Арендодателем выступает предприниматель Борис Гвоздов, владеющий бизнесом, связанным со сдачей в аренду и продажей недвижимости. Кроме этого, он является учредителем благотворительного фонда «Поступок» и членом регионального политсовета петербуржского отделения «Единой России».

Руководителем представительства Вологодской области в СЗФО с февраля 2015 года работает Анна Бастракова. До этого она работала в Комитете здравоохранения Петербурга, где занималась связями с отечественными и зарубежными медучреждениями.

282
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.