Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Плата за гибель

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Гибель Раисы Манойловой стала шоком для всех. Девушке бы еще жить и жить... | Фото из архива

Маме Раисы Манойловой, погибшей в аварии по вине фирмы-автоперевозчика «М-8», суд присудил компенсацию в размере 1 млн рублей. Но родственники уверены, что им не удастся получить деньги с организации, которой уже нет.

Напомним, ДТП произошло 23 мая 2016 года в Ярославской области. Водитель микроавтобуса «Фиат Дукато» перевозил ночью пассажиров из аэропорта Москвы в Вологду. Мужчина уснул за рулём и выехал на полосу встречного движения. Там его машина столкнулась с грузовиком «Хино» и легковым «Мерседесом». В ДТП пострадали девять жителей Вологодской области. 24-летняя выпускница ВоГУ Раиса Манойлова погибла на месте. 2 июня скончался еще один пострадавший.

Мама Раисы Светлана Манойлова просила в суде компенсацию морального вреда за произошедшую трагедию в размере 2 млн рублей, но суд снизил сумму в два раза.

Кроме того, с заявлением о взыскании компенсации вреда обратилась еще одна пассажирка микроавтобуса, ехавшая с ребенком. В результате ДТП ей были причинены телесные повреждения, расцененные как тяжкий вред здоровью, а ее дочери — легкий. В пользу себя женщина просила компенсацию в размере 2 млн рублей, а в пользу дочери — 500 тысяч рублей. Суд обязал выплатить женщине 150 тысяч рублей, ее ребенку — 20 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Водитель микроавтобуса был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Суд также признал директора фирмы-перевозчика «М-8» виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Светлана Манойлова в интервью газете «Премьер» рассказала, что водитель, отсидев полтора года, подал документы на условно-досрочное освобождение: «Так получилось, что суды не считают виновными руководителей и организаторов «М-8». Стрелочником стал водитель, который, по сути, тоже жертва такого отношения бизнесменов к работающим людям».

Светлана не против освобождения водителя. Она считает, что главные виновники трагедии оказались неподсудны. Бизнесмены не помогли женщине в сборе средств на памятник, этим занимались друзья Раисы и родственники ее жениха.

Сегодня, по мнению мамы Раисы, закон защищает реальных виновников, и именно это может вызвать все новые и новые жертвы при перевозке пассажиров. Также, несмотря на судебное решение, ей, по оценке юристов, не удастся взыскать компенсацию. Из-за грубых нарушений сотрудниками «М-8» требований безопасности дорожного движения решением Череповецкого городского суда по иску прокуратуры города деятельность компании была запрещена.

379
0
Похожие статьи
  • 11 апреля' 17 | Происшествия

    Моральный вред за травмированный в ходе потасовки палец полицейского оценен в 20 тысяч рублей.

    30
    0
  • 13 февраля' 18 | Аварии

    Два уголовных дела возбуждено по факту аварии в Ленинградской области, где в результате столкновения микроавтобуса вологодской коммерческой компании «Автолайн» с грузовиком погибло девять человек

    1015
    0
  • 17 апреля' 18 | Аварии

    Трасса Вологда — Новая Ладога снова унесла человеческие жизни.  В пятницу, 13 апреля, семь человек погибло при столкновении маршрутного автобуса с грузовиком

    619
    2
  • 20 февраля' 18 | Аварии

    Больше 4 тысяч человек на 6 часов остались без тепла и горячей воды в Соколе

     

    189
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.