Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Оплатив детский кружок сертификатом, родители продолжают платить по 300 рублей за занятия.

Платная благотворительность

№12 (1062) от 27 марта 2018 г.

Кружки, связанные с рисованием, всегда востребованы. | Фото с сайта gkostuk.ru

Дети этих вологжан занимаются в студии «Акварели» в городском Дворце творчества детей и молодежи.

Туда же осенью 2017 года родители направили сертификаты, дающие право на бесплатное посещение ребенком кружка или студии допобразования. Но, по словам родителей, они по-прежнему, начиная с сентября, ежемесячно платят за посещение студии по 300 руб­лей.

«С введением сертификатов для нас ничего не изменилось, — рассказывает вологжанка Наталья Попова (ФИО изменены), чья дочь занимается в «Акварелях». — Мы все так же платим по 300 рублей в месяц, как это было в прошлом году до введения сертификатов. Безусловно, сумма небольшая, и денег нам не жаль, так как педагоги здесь очень хорошие и у детей есть достижения. Но тогда непонятно, что мы оплатили с помощью сертификатов в сентябре?»

По словам Татьяны Соколовой, заведующей творческим объединением «Истоки», в которую входит изостудия «Акварели», родители за занятия не платят, а 300 рублей — это добровольный благотворительный взнос.

«Решение о добровольном взносе было принято самими родителями на собрании, — прокомментировала ситуацию «Премьеру» Татьяна Георгиевна. — По этому решению был подписан протокол. Но никого ни к чему мы не обязываем: хотят — платят, не хотят — нет. Из 60 человек, кто здесь занимается, платят в среднем 15 человек. Дети участвуют в конкурсах, мы купили им новые мольберты, табуреты и прочее оборудование. По всем тратам можем предоставить отчеты».

Как поясняют специалисты, родители путают добровольные взносы и оплату программ доп­образования с помощью сертификатов. Первые были всегда, а вот программы до прошлого года не были обеспечены сертификатами и оплачивались в рамках муниципального задания.

Когда Вологодская область стала одним из 9 регионов, вошедших в федеральный пилотный проект по персонифицированному финансированию дополнительного образования (ПФДО), все программы были сертифицированы и получили выражение в денежном эквиваленте. Эта система была призвана предоставить детям возможность обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной, используя бюджетные средства.

Выделенные на благое дело бюджетные деньги оказались невелики — 8 685 рублей в год (965 рублей в месяц — стоимость одной программы). Всего на оплату услуг по сертификатам в бюджете Вологды было предусмотрено 17,5 млн рублей. Для сравнения: в городах и районах Ханты-Мансийского автономного округа от 17 502 до 79 486 рублей в год (данные службы технической поддержки портала ПФДО).

Фрагмент памятки родителям, участвующим в эксперименте по персонифицированному финансированию дополнительного образования детей в Вологодской области. | С сайта dtdm.edu.ru

Тем не менее и небольшие суммы вологодских сертификатов могли бы сократить родительские затраты на дополнительное образование детей. Однако достаточно быстро выяснилось, что оплатить сертификатами можно только кружки и студии муниципального сектора — те, что и до этого момента были не сильно затратными (в среднем 300 рублей в месяц). При этом под действие сертификатов не попали дорогостоящие муниципальные учреждения допобразования. К примеру, музыкальная школа сегодня обходится в 1 100 — 1 300 рублей, а за месяц занятий в художественной школе придется заплатить 2 500 рублей.

Как пояснили «Премьеру» в Управлении образования Вологды, областной центр взял только 3 направления — научное, спортивное или художественное, потому что они самые востребованные в учреждениях дополнительного образования. К примеру, по «Единству» сертификаты закрыли весь доступный лимит — 400 детей. Управление изначально не скрывало, что нацелено на свои учреждения.

Муниципальные центры допобразования теперь вынуждены бороться за детей, чтобы обеспечить педагогов зарплатой, ведь получается, что средства сертификатов — это прежние бюджеты муниципальных центров, которые скинули в общую копилку. Конечно, было бы несправедливо распределять эти средства между теми, кто в эту копилку не вкладывался (к примеру, частные организации), но получать деньги по сертификатам могут, имея лицензию.
За бортом остались столь популярные сегодня технические направления, такие как программирование и робототехника. Но, по информации Управления, техническое направление в «Лидере» и «Единстве» развивается через муниципальное задание. Там эти программы доступны бесплатно и без сертификатов.

Примечательно, но, по словам Татьяны Соколовой, если ребенок без сертификата сегодня придет заниматься в студию «Акварели», он также бесплатно сможет посещать занятия.

для справки

ПФДО — это новая схема финансирования дополнительного образования. Персонифицированное финансирование предполагает определение и закрепление за ребенком денежных средств в объеме, необходимом и достаточном для оплаты выбираемого им или его родителями дополнительного образования с последующей передачей средств в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю.

365
0
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Образование

    С 1 сентября в 21 районе Вологодской области дети смогут обучаться в музыкальных, спортивных школах и других кружках за счет государства. Экспериментальный проект предусматривает и участие частных лицензированных учреждений.

    84
    0
  • 04 апреля' 18 | Образование

    Вологодская область получит почти 20 миллионов рублей из федерального бюджета  на развитие системы дополнительного образования

    73
    0
  • 11 сентября' 18 | Образование

    В Вологодской области снова возникли проблемы с выдачей сертификатов дополнительного образования.

    408
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.