Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

По рекам и каналам

№34 (1084) от 28 августа 2018 г.

Шлюз №6 на реке Порозовице. | Фото с сайта geocaching.su

Одна из достопримечательностей Кирилловского района — Кишемский канал, стены которого выполнены из массивного дерева. У туристов часто возникает вопрос: откуда и зачем здесь такое сооружение и чему оно служит?

На самом деле это действующий канал одной из самых старых и удивительных водных систем России — Северо-Двинской. И таких каналов в нашей стране осталось по пальцам пересчитать. Тем более полезно отправиться на водную экскурсию длиной в 127 километров, чтобы узнать, как она работает.

Строительные работы по устройству нового водного пути, соединяющего бассейны Волги и Северной Двины, начались в 1825 году и завершились в рекордно короткие сроки. Первое судно прошло канал уже в 1828 году.

Кстати, до Великой Октябрьской революции канал носил имя герцога Александра Фридриха Карла фон Вюртембергского — руководителя строительства канала и родного брата императрицы Марии Фёдоровны.

Изначально система включала в себя 13 деревянных шлюзов, идентичных по своим параметрам тем, что использовались на Мариинской системе. Суда через них проходили совсем небольшие, тем более возникали две проблемы: мелеющее Кубенское озеро и такая же обмелевшая в конце лета река Сухона. В 1834 году для решения этой проблемы у истока Сухоны из Кубенского озера была построена плотина «Знаменитая» с шлюзом, превратившая озеро в водохранилище. Она действует по сей день.

Впоследствии количество судов, проходящих по новой системе, росло, шлюзы пришлось удлинять, а в 1880-х годах канал пережил первую значительную реконструкцию и четыре шлюза были разобраны. В результате этих работ уровень воды в Сиверском озере поднялся и затопил город Кириллов вместе с монастырем. Но вода в конце концов спала, а вот легенды об этом событии живы до сих пор.

В 1916 году канал снова пережил реконструкцию, были «спрямлены» некоторые участки и закрыты еще шесть шлюзов, чтобы по нему могли проходить «тяжелые» суда, но… после завершения строительства Беломорско-Балтийского канала значение Северо-Двинской системы стало падать, а в 90-х годах из-за недостатка финансирования мы чуть не потеряли одну из самых интересных достопримечательностей страны.

И только в начале 2000-х деньги наконец нашлись, и с тех пор реконструкция канала не прекращается.

В 5 км от истока реки Сухоны расположены шлюз №7 и плотина с названием «Знаменитая». Плотина состоит из ферм Поаре, позволяющих управлять уникальным природным явлением — обратным течением реки Сухоны в Кубенское озеро во время весеннего половодья.  | Фото с сайта ustje.blogspot.com

Итак, чтобы проехать все 127 километров водного пути, нужно начинать с прохождения шлюза № 7 в пяти километрах от Кубенского озера, затем войти в озеро и преодолеть шлюз № 6, чтобы попасть в реку Порозовицу. Отсюда  мы направляемся к небольшому озеру под названием Благовещенское, пройдя которое плывем по реке Иткле. На Иткле расположен еще один шлюз, № 4, и сразу за ним начинается водораздельная часть Северо-Двинской системы, состоящая главным образом из искусственных каналов, соединяющих озера. Первый из них — Кишемский канал длиной 2,65 километра, откуда попадаем сначала в Кишемское озеро, а затем в два Вазеринских канала, разделенных маленьким озером Пигасово. Оттуда прямиком плывем в Зауломское озеро, а из него — в канализированную речку Поздышку длиной около 2 километров. Затем озеро Покровское и короткий  Кузьминский канал. Потом идет Сиверское озеро, а за ним — последний и самый длинный  канал системы – Топорнинский, преодолев который мы выплывем через шлюзовую систему в Шекснинское водохранилище.

Это водное приключение и красоты парка «Русский Север» любой путешественник запомнит на всю жизнь. 

Северо-двинская шлюзованная система начинается у селения Топорня на реке Шексне и заканчивается на реке Сухоне у селения Шера, расположенного в семи километрах от истока реки.

Привязка к району: 
291
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.