Почему так важна традиция семейного ужина?

По-семейному

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

| Фото с сайта anysports.tv

В Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, самое время задуматься о ценности семейных традиций.

В нашей динамичной жизни кажется, что слово «традиции» устарело. Однако многие из них — основа дружеских отношений и понимания в семье.

Традиция семейных ужинов в нашем современном ритме жизни — довольно редкая вещь. Каждый перекусывает в то время, когда он может или хочет, не дожидаясь остальных. Ведь работающие родители зачастую приходят с работы в разное время, а в распорядок дня детей никак не вписываются поздние ужины. Вспомните, когда вы в последний раз садились за стол всей семьей? А между тем есть серьезные основания пересмотреть график каждого члена семьи и каждый вечер ужинать вместе.

Существуют научные данные специалистов Иллинойского университета в Чикаго, США, которые провели 5-летнее психолого-социальное исследование и выяснили следующую закономерность. Дети, в семьях которых общие обеды и ужины проводились минимум два раза в неделю, получали лучшие отметки в школе, меньше страдали от депрессии, курения, злоупотребления алкоголем.

Результаты статистики Департамента здравоохранения говорят о том, что, если члены семьи кушают все вместе, они употребляют намного меньше вредной пищи: продуктов быстрого питания — на 38%; сладких газированных напитков — на 23%; жиров — на 28%. Показатели полезных продуктов, напротив, возрастают. А это значит, семейная трапеза — верный путь к формированию полезной привычки здорового питания у детей.

Чтобы ужин удался

Замечательно, когда вся семья собирается в доме за семейным ужином. Важно, чтобы это событие не сводилось к унылому поглощению пищи, а запомнилось в виде душевного мероприятия, сопровождаемого смехом и улыбками членов семьи, ароматом вкусных домашних блюд.

Семейный ужин — способ сплотить семью, поэтому все, что касается его обсуждения, закупок и приготовления блюд, важно делать вместе. Помните, что совместный труд объединяет. Обсуждая меню, учитывайте пожелания каждого члена семьи. Лучше выбирать не сложные в приготовлении блюда, которые смогут попробовать все. Сейчас производители мясной продукции готовы предложить на любой вкус множество сытных и ароматных мясных блюд, лёгких в приготовлении — это бифштексы, ромштексы, гуляши, стейки, купаты. Лёгкий овощной салат прекрасно дополнит трапезу.

Важное правило — готовьте вместе. Не стоит трудиться на кухне в одиночестве, у вас есть отличный повод поболтать с мужем на любые темы в ненавязчивой атмосфере. А дети под вашим присмотром легко освоят элементарные азы кулинарии. Главный фактор удачного семейного ужина — никаких телевизоров и телефонов.

Дети, в семьях которых общие обеды и ужины проводились два раза в неделю, получали лучшие отметки в школе, меньше страдали от депрессии.

Довольно интересный способ разнообразить семейную трапезу — каждые выходные устраивать обед или ужин в различных национальных традициях — итальянской, французской, американской. Это отличный повод для того, чтобы узнать интересные нюансы культуры других стран и знакомить с ними детей.

Семейный ужин — это не только еда. Чтобы ужин удался, все, что вам нужно делать — просто непринужденно общаться. Кстати, это кажется простым только на первый взгляд, ведь сразу найти общие темы для разговора бывает довольно сложной задачей. Как ни удивительно, но дети очень любят слушать разговоры мамы и папы — с их помощью они учатся понимать взрослую жизнь. Слушайте своих детей. Для них важно знать, что родителям не все равно, что еще происходит в их жизни, кроме уроков и состояния здоровья. Будьте доброжелательны, не критикуйте друг друга. Пусть семейный ужин станет тем самым моментом, когда каждый сможет выговориться, высказаться, пожаловаться и быть уверенным, что его поймут.
Алена Залесова

Жарь с МиМПом дома и на природе!

РЕЦЕПТ: аппетитный гуляш из свинины от «МиМП»

 

Вам понадобится:

— Гуляш из свинины от МиМП – 400 г

— Морковь – 200 г

— Лук репчатый – 200 г

— Перец сладкий – 200 г

— Томатная паста – 50-70 г

— Лавровый лист – по вкусу

— Черный перец, ду шистый перец, сахар, соль – по вкусу

— Зелень – по вкусу

— Вода – 700 мл

— Масло растительное – 2 ст.л

 

Способ приготовления:

1. Овощи подготовить и нарезать крупными кубиками, слегка пассеровать в растительном масле.

2. Мясо обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю с толст ыми стенками вместе с овощами.

3. В сковороде после обжарки мяса пасс еровать томатную пасту, затем развести ее водой и залить мясо и овощи.

4. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и убрать в духовку на 1,5 часа при температуре 130-140С.

5. За 20 минут до конца готовки добавля ем специи, за 10 минут - зелень.

 

Приятного аппетита!

162
0
Похожие статьи
  • 20 декабря' 16 |

    Вологодский колбасный завод «МиМП» выпустил новинки, которые окажутся не только украшением новогоднего стола, но и существенным подспорьем в праздничные дни.

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.