Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

По заветам Геракла

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

Восьмерка вологжан привезла две золотые медали, три серебряные и две бронзовые.

Вологжане приняли участие в турнире по борьбе, изобретенной героями мифов.

Панкратион — один из самых древних видов единоборств, известных человечеству. Он входил в программу Олимпийских игр еще в 648 г. до н. э., а создателями этой борьбы считались герои мифов — Тесей и Геракл.

В наши дни панкратион был возрожден. По­единки в нем проводятся с использованием арсенала вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств (различные удары руками и ногами вплоть до полного контакта). Часто практикуют в панкратионе борцы ММА.

В современности панкратион хоть и не смог вновь стать олимпийской дисциплиной, однако по этому виду спорта проводятся чемпионаты мира, Европы, а также ряд статусных всероссийских соревнований. На одном из них недавно побывали представители клуба «Олимп» Федерации ММА г. Вологды. Это был Всероссийский турнир по панкратиону (I этап) сезон 2018 года.
Местом встречи для спортсменов стал учебно-спортивный центр в подмосковном городе Химки. Соревнования проводились в три этапа, по итогу которых присваиваются спортивные разряды вплоть до мастера спорта.

«Участников было очень много — 790 человек со всей России, а также из ближнего зарубежья, Казахстана, Азербайджана и других государств. В категориях боролось за награды по 14-20 человек — это очень большая конкуренция», — рассказал руководитель клуба Алексей Красиков.

В вологодскую команду вошли восемь человек. На счету наших спортсменов две золотых медали: Оскар Красиков занял 1-е место среди спортсменов 17 лет в весовой категории 63 кг, Никита Рожков поднялся на верхнюю ступень пьедестала среди юношей 14 лет в весовой категории 38 кг. Бронзовую медаль завоевал Евгений Левинский (возраст — 14 лет, вес — до 53 кг). В этом же весе, но в возрасте 15 лет тоже «бронзу» получил Денис Паримскис. Кроме того, в копилке наград у вологжан три «серебра»: Архип Журавин (13 лет, 50 кг), Богдан Сивцев (11 лет, 34 кг), Александр Скрипник (14 лет, до 53 кг).

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.