Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Подрядчик-миллиардер из Вологодской области может быть включен в список недобросовестных поставщиков за срыв ремонтных работ на инженерных сетях, из-за которого без воды остались несколько домов в областной столице

Победителей… судят

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал» намерено обратиться в Вологодское УФАС на основании решения Арбитражного суда Вологодской области.

Спасайте, кто может!

Речь идет о строительной компании ООО «СтройГрупп» из Череповца, которая по факту прописки зарегистрирована на территории Московской области в городе Ступино.

Это крупная фирма с собственным парком спецтехники и строительными карьерами, во главе которой стоит известный череповецкий предприниматель Гарлем Заргарян. Всего, по данным информационной базы данных «Русфайл», ООО «СтройГрупп» являлось поставщиком в 152 государственных контрактах на сумму 2 743 284 536 рублей. Основным заказчиком работ — это почти половина всех средств — является череповецкое муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства и ремонтов». В числе прочих заказчиков вологодские МУП «Вологдагортеплосеть» — 4 заказа на сумму 129 миллионов рублей и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» — 27 миллионов рублей.

И у той, и у другой организации возникли проблемы. Первым пострадало МУП «Вологдагорводоканал», когда в 2017 году ООО «СтройГрупп» вышло на рынок областной столицы. Контракт стоимостью почти 9 миллионов рублей на пере­устройство инженерных сетей на улице Чехова МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» заключило с ООО «СтройГрупп» 3 июля 2017 года. А 22 августа «Вологдагорводоканал» потребовал в одностороннем порядке расторгнуть договор.

«После укладки сетей подрядчик должен был «врезаться» в водопровод, — рассказал «Премьеру» директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный. — Они произвели три врезки, а когда началась опрессовка, сети просто «рванули». В итоге нам пришлось отключать воду, а жители домов остались без водоснабжения».

Вологжане хорошо помнят, как в августе 2017 года жители почти 90 домов в центральной части три дня носили воду, которую наливали водовозы во дворе.

«А мы в этом время перекинули на этот участок наши ремонтные бригады с других объектов и экстренно переделывали работу подрядчика, — говорит Александр Присяжный, — который, кстати, потом пришел и попросил нас заплатить полностью всю сумму. Мы отказались и обратились в суд с требованием неустойки».

История повторилась в октябре 2017 года на улице Петина, где еще до 1 сентября по заказу «Вологдагорводоканала» должны были переложить 460 метров магистрального водопровода, но подрядчик приостановил ремонт без объяснения причин. В результате в октябре жители района остались без воды, а «Вологдагорводоканал» завершал работы уже своими силами.

Итогом ремонта сетей водоснабжения стали дополнительные работы по ремонту дорожного полотна, которое пришлось вскрывать дважды, и исковые заявления. Всего их два по двум сорванным контрактам. Первый иск «Вологдагорводоканала» Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил 7 июня и взыскал с ООО «СтройГрупп» неустойку в сумме полумиллиона рублей. Второй судебный иск пока на рассмотрении.

«Вторая сторона оспорила иск и проиграла, — сообщил Александр Присяжный. — Как только мы получим решение — немедленно обратимся в УФАС на этом основании включить компанию-подрядчика в список недобросовестных поставщиков».

Не подготовились

В мае этого года ООО «СтройГрупп» заключило крупный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей в Вологде стоимостью 86 миллионов рублей. Всего в конкурсной документации 19 участков, и сроки ремонтных работ строго оговорены.

«Потому что они согласованы со сроками отключения котельных, — пояснил руководитель муниципального предприятия «Вологдагортеплосеть» Вячеслав Степин. — Отключается котельная — заходит подрядчик на ремонт теплосетей, который должен быть завершен к тому моменту, когда котельная возобновляет работу».

На улице Петина работы по реконструкции сетей, согласно графику в контракте, должны были начаться 6 июня, а закончиться 17 июня.

Именно на это время останавливала работу котельная АО «ВОМЗ».

Горячую воду жители домов, расположенных в этом микрорайоне, ждали после 17 июня. Однако… ее не дали.

Как выяснилось, ООО «СтройГрупп» просто не завезло материалов — железобетонных лотков и перекрытий.

«У них не оказалось материалов, а в итоге пострадали жители домов, — говорит Вячеслав Степин. — Объяснили это сроком изготовления. Но, когда они заходили на эти работы, должны были предусмотреть заранее эту поставку. В итоге мы со своей стороны «включим» штрафные санкции и компания будет наказана. Но больше мы ничего сделать не можем, поскольку действуем в рамках
44 Федерального закона, а он позволяет заявляться на конкурсные процедуры всем подрядчикам, имеющим квалификацию и допуск к таким работам и не включенным в список недобросовестных поставщиков».

Сейчас ООО «СтройГрупп» продолжает ремонтные работы на других участках. А МУП «Вологдагортеплосеть» готовится разыграть еще один контракт, стоимостью 31 миллион рублей на продолжение ремонтов. Кто его получит — вопрос времени и… решения УФАС.

 

535
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.