Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Уроженцы Вологодчины уже завоевали 3 медали в олимпийском Пхёнчхане

Победители!

№7 (1057) от 20 февраля 2018 г.

Наш Денис Спицов — главное открытие этой Олимпиады. | Фото с сайта championat.com

 

Причем наград от вологодских лыжников никто не ждал.

Напомним, что из-за решения МОК на Олимпиаду не попали лидеры российской сборной, и, как метко выразилась тренер нашей команды Елена Вяльбе, в Южную Корею поехал «детский сад», то есть вчерашние юниоры. В их чис­ле — уроженец Вожеги Денис Спицов и уроженка поселка Теплый Ручей Верховажского района Анна Нечаевская. Сейчас в Пхёнчхане эта молодежь проигрывает только «норвежским астматикам» — так единодушно окрестили спортивные обозреватели сборную Норвегии, которой можно всё то, чего нельзя ОАР.

Мало того, что Денис Спицов занял 4-е место в скиатлоне, он завоевал бронзу на дистанции 15 км свободным стилем: в этой дисциплине наша страна обычно не показывала высоких результатов. А вслед за этим помог отвоевать нашей команде серебро в эстафете 4х10 (серебряными призерами также стали Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин). Поначалу наши спортсмены и вовсе лидировали, шли на золотую медаль, но постепенно начали отставать от норвежцев, и упущенное время для ОАР отыграл как раз Денис Спицов.

На пресс-коференции (ее видеозапись разошлась по российским соцсетям в мгновение ока) Денис рассказал, что в родной Вожеге мало кто верил в его победу. «Пока учился в школе, постоянно старались успокоить меня: «Где ты, а где Олимпиада, — говорили мне, — куда ты вообще собрался?!» Население у нас 5000 человек. Больше-то и сказать нечего. Биатлонистка Анна Богалий — моя землячка, но провела в поселке гораздо меньше времени. Она в пять лет уехала, я — в 14. Я участвовал на Кубке малыша, который проводила Анна Ивановна. Но результат получился поскромнее — шестое или седьмое место, уже и не помню, видимо, там конкуренция была жестче, чем здесь», — пошутил дважды олимпийский призер.

Анна Нечаевская ожидаемо заняла 10-е место в личной гонке на 10 км свободным стилем. Впрочем, что значит ожидаемо? Да, коньковый ход — козырная карта Анны Нечаевской, но еще два года назад нашу землячку исключали из национальной сборной за отсутствие результатов. И вот — десятая на Олимпиаде в индивидуальной дисциплине и обладательница сенсационной бронзовой медали в эстафете 4х5 км! Молодая российская команда в составе Натальи Непряевой, Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской сделали то, чего не удавалось нашим спортсменкам со времен Олимпиаде в Турине-2006 — они завоевали медаль.

И снова пресс-конференция, и рассказ Анны до боли напоминает рассказ Дениса Спицова: выросла в маленьком поселке, настоящая глубинка, к домику родителей даже медведи подходят, почти никто не верил в успех на Олимпиаде, и дебютантке, как и Денису, досталась самая ответственная задача — удержать победу: Анна Нечаевская бежала последний этап эстафеты. «Перед стартом спросила у тренера: «Может, не стоит? Зачем вы меня под ножи бросаете?» Но мне объяснили, что девчонки должны сделать задел, чтобы мне было полегче. Говорили, что должна бежать свою гонку, не суетиться. Когда я увидела, с кем я побегу на своем этапе, конечно, занервничала. Там такие монстры!» — рассказывает она. А в родном Верховажье в то время, когда она бежала 10 км и эстафету, опустели улицы — люди болели за нее.

«Почему дебютанты стали призерами?» — задаются сейчас вопросом спортивные эксперты. Ответ прост: если бы не допинговый скандал, эти дебютанты из глубинки, скорее всего, не попали бы на Олимпиаду, а сейчас, получив единственный шанс на победу, они уже ни за что ее не упустят.

кстати

В Сочи-2014 спортсменам-уроженцам Вологодской области завоевать медали не удалось. Но «несчастливая» для России Олимпиада в Пхёнчхане принесла удачу нашему региону — 3 медали у наших земляков!

259
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.