Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В спектакле Камерного драматического театра «Пролетая над гнездом кукушки» всех пациентов и персонал психиатрической клиники играет один актер

Побег из гнезда

№23 (1073) от 12 июня 2018 г.

Стильный и предельно эмоциональный спектакль заставил зрителей несколько раз вызывать актера Дмитрия Маклякова на бис. | Фото с сайта cultinfo.ru

Черно-белая сценография нового спектакля Камерного драматического театра «Полет над гнездом кукушки» делит мир на две половины.

В психиатрической клинике все как на ладони: хорошие и плохие люди то появляются, то исчезают на сцене благодаря актеру Дмитрию Маклякову, сыгравшему все роли в спектакле.

Ритуальные петроглифы

Белые световые рисунки за спиной актера вторят цветовому решению в оформлении постановки. Это высветленные петроглифы — рисунки, высеченные на камне. Примеры наскальной живописи режиссер спектакля Яков Рубин увидел во время гастрольной поездки в Тыву, и теперь идея использовать их наконец-то реализована.

«Мы шли от образа индейца, человека, близкого к пониманию первобытного мира и его понятий — жизнь, смерть, традиция. Выбирая рисунки, хотелось, чтобы они также отражали эти идеи. Из вологодских художников живописью такой силы обладает разве что Сергей Лаврентьев и Генрих Асафов. Но петроглифы, как нам показалось, еще ближе к сути спектакля, потому что они — лучший способ проявления ритуала», — считает режиссер.

Как рассказал «Премьеру» Яков Романович, перед ним и актером стояла непростая задача — заставить зрителей перестать сравнивать спектакль с кино и книгой. Напомним, фильм с Джеком Николсоном в главной роли был поставлен по книге Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Роман имел огромный успех у критиков и читателей. Кизи удалось создать произведение, сочетающее в себе четкий реалистичный сюжет, юмор и призрачно-фантастическую повествовательную форму.

В черно-белом цвете

Интересно, что Кизи остался недоволен фильмом Милоша Формана, потому что в фильме Вождь Швабра «отодвинут» на второй план, в то время как в романе это один из главных персонажей, от лица которого ведётся повествование.

Спектакль Камерного драматического театра отталкивается именно от романа. Главный рассказчик Вождь Швабра рассказывает о появлении нового пациента Макмерфи, переведенного к ним из тюрьмы. Противостояние бунтаря с персоналом, особенно с садисткой, старшей медсестрой Милдред Рэтчед, приводит к полному крушению системы и к забытой, но такой манящей свободе.

По словам работников театра, которые работали над костюмами спектакля, сначала планировалось использовать стилизованное одеяние индейца. Было сделано даже специальное яйцо, которое выкатывалось из-за кулис. Но в последний момент режиссер постановки решил, что это размывает идею и усилил сценографию черно-белым костюмом актера.

«Дело в том, что в индейском костюме актер стал похож на персонажа из «Короля Лира», и, так как костюм не соединялся с нашим спектаклем, мы его заменили на монохромное решение», — объясняет Яков Рубин.

Для режиссера спектакль от истории о доминировании женского и мужского начала перешел в рассказ о том, как меняет мир появление такой квазиартистической натуры, как главный герой Макмерфи: «Мы ушли от социальности. Макмерфи словно Карлсон, который попал в группу детей и которого по-хорошему несет».

Стильный и предельно эмоциональный спектакль заставил зрителей несколько раз вызывать актера Дмитрия Маклякова на бис. «Актер не врет на сцене, и это ценно. Он имеет право на такой материал, в отличие от тех, кто очень хочет сыграть такие роли, но не может, потому что у нет такого опыта, такой личности, такой экспрессии и мужественности», — говорит Яков Рубин, характеризуя работу артиста.

92
0
Похожие статьи
  • 21 марта' 18 | Ситуация

    Камерный театр Вологды не будет переезжать в кинотеатр «Салют». Представители театра заявили, что предложенная городской администрацией коммерческая аренда убьет очаг культуры

    470
    0
  • 16 мая' 18 | А как у них?

    Армянская революция — глазами вологжан. Вологодский Камерный театр побывал  в начале мая в Ереване на фестивале моноспектаклей «ArmMono» и признал,  что происходившее на улицах было интереснее любого спектакля

    162
    0
  • 04 октября' 17 | Культура

    Вологжане назвали попытку городской администрации объединить в одном здании кинотеатр «Салют» и Камерный театр «кентавром».

    193
    0
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    396
    0
  • 09 ноября' 17 | Театр

    Камерный театр представил моноспектакль «Сны о Сонечке» об актрисе Соне Голлидэй, которую Марина Цветаева назвала главным человеком в своей жизни.

    169
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.