Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Жителям многоквартирного дома в Сямже, которые платят взносы в Фонд капремонта, предложили отремонтировать крышу за свой счет

Под дырявой крышей

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Двухэтажный дом на улице Парковой, 8, в Сямже по меркам села до сих пор считается «новым».

Примерная стоимость работ составляет 1 миллион 800 тысяч рублей. Такие деньги собирает весь Сямженский район в рамках программы капремонтов за целый год.

Бесполезный ремонт

Двухэтажный дом из силикатного кирпича на улице Парковой, 8, в Сямже был построен в 1983 году и по меркам села до сих пор считается «новым». Однако последние три года жители второго этажа пишут бесконечные жалобы в управляющую компанию: «Кровля имеет множественные повреждения. В результате протеканий стены и потолок в двух комнатах мокрые, на стенах грибок и плесень, сами стены промерзают. В квартире очень холодно».

Дом обслуживает управляющая компания «Сямженский водопровод», которая в 2016 году уже ремонтировала крышу в доме.

«Компания провела только текущий ремонт, — пояснила «Премьеру» заведующая отделом строительства ЖКХ и архитектуры Сямженского района Людмила Шаверина. — Однако состояние кровли таково, что оно требует капитального ремонта. Он запланирован только в 2026-2028 годах».

То есть жителям дома с протекающей крышей предлагают подождать ремонта как минимум 8 лет. При этом люди добросовестно платят деньги в Фонд капитального ремонта.

Неподъемные

«Раньше его в программу кап­ремонта не поставить, — объясняет Людмила Шаверина. — Этот дом еще относительно новый, у нас есть дома в гораздо худшем состоянии, и будет несправедливо планировать его ремонт вне очереди. Всего по Сямженскому району 57 домов требуют капитального ремонта, а собираемость взносов в Фонд по всему району составляет около 2 миллионов рублей в год. На эти средства мы можем сделать только два капитальных ремонта кровли за год. Поэтому мы предлагаем жильцам дополнительно собрать деньги на ремонт кровли. Средства будут зачтены на будущий период потраченных на ремонт денежных средств».

То есть жителям на Парковой, 8, предлагают самостоятельно собрать деньги, нанять подрядчика, отремонтировать крышу, а потом обратиться в Фонд, чтобы с них не высчитывали взносы.

На данный момент в области 12 многоквартирных домов воспользовались процедурой так называемого зачета в счет будущих лет.

Посчитаем: стоимость работ оценивается в 1 миллион 800 тысяч рублей, в доме всего 18 квартир, то есть с каждой нужно собрать порядка 100 тысяч рублей. Таких денег у жителей маленького поселка нет. Можно, конечно, копить деньги по программе капремонта. Однако взносы со всего дома в год составляют всего 72 тысячи рублей. Даже если завтра жильцы откроют свой спецсчет и будут перечислять туда деньги, то 1,8 миллиона они накопят только через 25 лет.

«На данный момент в облас­ти 12 многоквартирных домов воспользовались процедурой так называемого зачета в счет будущих лет, — пояснил «Премьеру» руководитель регионального Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон. — Жители сами собрали средства на ремонт, а затем предъявили их нам. Эта процедура предусмотрена законодательством. Однако это были не такие значительные суммы — от 100 до 500 тысяч рублей. Конечно, жители двухэтажного дома в Сямже эти деньги вряд ли соберут. Как итог — крыша будет протекать, конструкции приходить в непригодное состояние, а ремонтные работы дорожать. Я предлагаю жителям этого дома обратиться в комиссию по вопросам капитального ремонта с заявлением о возможности рассмотрения включения этого дома в программу капитального ремонта на более ранний срок».

Привязка к району: 
460
0
Похожие статьи
  • 25 октября' 16 | Среда обитания

    В Череповце на жилых домах появились объявления об отключении горячего водоснабжения сроком… на 2 месяца.

    17
    0
  • 07 марта' 17 | Среда обитания

    Четыре года назад в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые изменили правила проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

    64
    0
  • 04 апреля' 17 | Среда обитания

    Мэрия Череповца опротестовывает заявления Правительства области о «беспрецедентном невыполнении органами местного самоуправления своих обязанностей».

    27
    0
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Антимонопольная служба выявила нарушения в оформлении аукционной документации и отменила торги, организатором которых выступил Фонд капремонта Вологодской области.

    21
    0
  • 28 марта' 18 | Новости компаний

    На долги вологжан за капремонт можно установить 90 лифтов или отремонтировать 72 крыши

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.