Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Под следствием

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Татьяна Крицкая. | Фото Владимира Пешкова из архива «Премьера»

На экс-руководителя АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» Татьяну Крицкую завели уголовное дело.

Речь идет об одном эпизоде, который был установлен экспертами Контрольно-счетной палаты летом этого года. 

Уголовное дело возбуждено по статье 201 часть 1 «Злоупотребление должностными полномочиями». Сумма ущерба составила порядка 1,3 миллиона рублей.

Жизнь станет проще

Автономная некоммерческая организация «Региональный центр поддержки предпринимательства» (АНО «РЦПП») была создана в мае 2014 года. Учредителем центра выступил Департамент экономического развития Вологодской области.

Новая структура должна была существенно облегчить жизнь представителей малого бизнеса региона.

«Миссия РЦПП — предоставить возможность каждому жителю Вологодской области реализовать свой предпринимательский потенциал!» — было сказано в презентации АНО «РЦПП».
Структура оказывала малому бизнесу информационно-аналитические услуги, организационную поддержку (например, участие в различного рода выставках). Причем всё это можно было получить, так сказать, одним пакетом. То есть при создании собственного бизнеса в АНО «РЦПП» могли спрогнозировать рынки сбыта, включить новое предприятие в экономический кластер, посодействовать в выходе на иностранные рынки. А еще АНО «РЦПП» защищала права предпринимателей. Помогали специалисты Центра и в получении финансовой поддержки бизнес-проектам, реализуемым на территории Вологодской области.

В 2015 году Региональный центр поддержки предпринимательства возглавила Татьяна Крицкая. Она пришла работать с должности заместителя генерального директора инвестиционного агентства «Череповец», имея три высших образования, окончив в том числе факультет иностранных языков и получив «красный диплом» по юриспруденции. В 2006-2008 годах Татьяна Крицкая работала менеджером по управлению жилой недвижимостью ООО «Рантье», затем до 2010 года была директором НП «Центр правовой поддержки «Доверие», откуда и перешла в инвестиционное агентство «Череповец».

«Татьяна Крицкая возглавит работу по поддержке и сопровождению деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства региона, их кластерного развития, продвижения на экспорт, — представил нового руководителя бывший на тот момент заместителем губернатора Алексей Кожевников. — Новый этап развития должен иметь более интенсивный характер, работа должна идти на расширение эффективных мер поддержки и дальнейшее объединение инфраструктуры поддержки предпринимателей на базе Центра».

К нам приехал ревизор

А летом этого года в АНО «РЦПП» пришли специалисты Контрольно-счетной палаты, которые в июле объявили об 11 выявленных нарушениях в деятельности Центра на общую сумму 25 миллионов рублей.

Нарушения были обнаружены в ходе проверки использования бюджетных средств, выделенных Региональному центру в рамках реализации Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области». По итогам проверки в отношении АНО «РЦПП» составлено 5 протоколов об административных правонарушениях и направлены представления в Департамент экономического развития Вологодской области и областную прокуратуру.

12 ноября в отношении Татьяны Крицкой возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Речь идет об испытаниях новаторских технологий в сфере животноводства — проекте, который сопровож­дал Региональный центр поддержки предпринимательства и оказывал финансовую поддержку. Как следует из материалов проверки Контрольно-счетной палаты, в мае 2016 года АНО «РЦПП» подписала соглашение с компанией «Дженерал Финланд» и предоставила ей субсидию 1 399 900 рублей. Партнером «Дженерал Финланд» выступило ООО «Мелконет». Испытания должны были пройти на базе сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного рогатого скота в Бабаевском и Вологодском районах.

22 декабря 2016 года были подписаны акты о завершении эксперимента. Однако при проверке выяснилось, что по факту одно из хозяйств отказалось от услуг ООО «Мелконет», в итоге они были перенесены в другое хозяйство. Тем не менее подпись об успешно проведенной работе руководителя хозяйства на документах стояла. Эксперты Счетной палаты поставили под сомнение и документы, представленные ООО «Мелконет», не исключив того, что печати и подписи на них были подложными. А впоследствии выяснили, что в фотоотчетах из разных хозяйств запечатлено одно и то же животное.

В результате Счетная палата пришла к выводу: субсидия была предоставлена, а услуги не оказаны.

Пока в УМВД по Вологодской области никаких комментариев не дают. Известно, что Татьяна Крицкая находится сейчас в Вологде. Женщина не задержана.

А у АНО «РЦПП» уже другой руководитель. Временно исполняющим обязанности стала Анна Торопилова.

830
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.