Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Законодательное Собрание учредило «зелёный щит» Вологды

Под зелёным щитом

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Депутаты областного парламента на очередной сессии приняли решение о создании лесопаркового пояса Вологды.

Напомним, инициатором создания лесопаркового пояса стал областной исполком Общероссийского народного фронта. Предложения ОНФ были представлены на рассмотрение в областные органы власти, а областной парламент их утвердил. Лесопарковый пояс необходим для формирования в Вологде благоприятной экологической обстановки.

Создание зелёного пояса оформлено постановлением ЗСО. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Михаила Ставровского, такой порядок соответствует федеральному законодательству. Дальнейшую работу будет проводить правительство области. Границы и площадь пояса должны быть установлены в течение 180 дней.

«Правительство привлечёт для своей работы департамент природных ресурсов и департамент лесного комплекса. Также будут задействованы другие службы. В постановлении чётко определено, что зелёный пояс создаётся в границах лесопарковой зоны, которые были утверждены ещё органами советской власти — Совнаркомом и облисполкомом», — рассказал «Премьеру» Ставровский.

Теперь органам власти предстоит серьёзная работа по согласованию аспектов формирования лесопаркового пояса со всеми землепользователями. «В зелёный пояс входят как территории в границах Вологды, так и за ее пределами. Сейчас начинается предметная работа, в ходе которой будет выяснено, какие именно земельные участки могут войти в лесопарковый пояс. При решении этих вопросов нужно дойти до каждого сельского поселения и до каждого землепользователя. Нужно сделать так, чтобы создание лесопаркового пояса создало благоприятные условия для жизни людей и для развития экономики», — объяснил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Базанов.

При принятии решения учтены данные лесоустройства окрестностей Вологды 1996 года. Тогда вокруг города были выделены зелёная (63 тыс. га) и лесопарковая (3 тыс. га) зоны. Лесопарковый пояс не будет сплошной зелёной зоной: его предполагаемая территория уже разделена на части. «К примеру, железные дороги, автотрассы и газопроводы разрезают пояс на отдельные участки. Наверняка должны войти в состав лесопаркового пояса реки с водоохранными зонами и особо охраняемые территории», — отметил Юрий Базанов.

68
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.