МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» примет участие в областном экологическом форуме «Сохраним природу Вологодчины»

Под знаком чистоты

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

2017 год — Год экологии. Забота о сохранении чистоты воздуха, воды, земли — это непосредственная обязанность каждого добросовестного гражданина, каждого социально ответственного предприятия.

Деятельность МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» всегда была направлена на сохранение природных ресурсов, улучшение экологической обстановки города. По итогам конкурсов «За вклад в сохранение окружающей среды» предприятие не раз награждалось дипломами первой
и второй степени за реализацию эффективной экологической политики.

Сохраним природу

В ноябре этого года в Вологде пройдет первый областной экологический форум «Сохраним природу Вологодчины». В рамках мероприятия состоится работа шести секций. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» встретит участников форума на секции «Состояние водных объектов и качество питьевой воды. Итоги. Проблемы. Пути решения». Основная задача этой секции — выработка комплекса эффективных мер, направленных на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, минимизацию антропогенного воздействия на водные ресурсы и улучшение качества водных объектов.

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» приглашает всех желающих принять участие в работе первого областного экологического форума.

На секции будут заслушаны доклады и выступления представителей Общественной палаты Вологодской области, Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области, Лионского университета ЮНЕСКО, а также представителей МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», ОАО «Шексна-Водоканал», «МУП «Водоканал» г. Череповца и г. Великого Устюга, Вологодского государственного университета. К участию в форуме приглашаются органы исполнительной государственной власти области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования, органы местного самоуправления области, учреждения образования и культуры, предприятия, общественные организации, неравнодушная общественность.

Миссия — чистая вода!

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» не понаслышке знает о том, как обеспечить чистоту живительной влаги, без которой нет жизни на Земле: поставкой качественной питьевой воды для вологжан МУП занимается ежедневно, это приоритетная задача в деятельности предприятия.

Источниками водоснабжения в городе являются река Вологда и озеро Кубенское, которое используется в качестве резерва. Очистные сооружения водопровода Вологды ежедневно пропускают через себя около 100 тысяч кубометров воды, и ее состав может резко меняться даже в пределах нескольких часов. Задача специалистов МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» — своевременно реагировать на такие изменения и подбирать соответствующие дозы реагентов для достижения максимального качества водоочистки.

В МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контроль качества воды проводит аккредитованная лаборатория, и осуществляется он на всех этапах водоподготовки:

  • вода, поступающая на очистные сооружения водопровода;
  • технологические стадии водоочистки;
  • питьевая вода перед подачей с очистных сооружений водопровода в распределительную сеть;
  • вода в распределительной сети (в том числе, 10 повысительных насосных станций (ПНС) и водоразборные колонки наружной распределительной сети).

Технологический контроль на очистных сооружениях водопровода проводят каждый час в любое время суток, а при резкой смене состава исходной воды интервал контроля составляет 15-20 минут. Результаты круглосуточного исследования обеспечивают объективной информацией о качестве питьевой воды как подаваемой потребителям, так и непосредственно в распределительной сети города.

Каждые сутки специалисты предприятия отбирают и исследуют более 400 проб. Ежедневно сотрудники базовой лаборатории предприятия отбирают пробы в 20 различных точках распределительной сети города. Контроль качества ведется по 78 показателям, из них 10 микробиологических и 68 обобщенных: органолептических, неорганических, органических и радиоактивных показателей состава и свойств воды.

Производственный конт­роль за качеством питьевой воды осуществляется согласно рабочей программе, согласованной с Территориальным управлением ФС Роспотребнадзора по Вологодской области. Что особенно важно, в производственную программу включен график усиленного производственно-лабораторного контроля качества питьевой воды. В этом году такой график был введен в паводковый период с 1 апреля и продолжался до конца мая.

К новым стандартам

В данный момент предприятие стремится довести качество выпускаемой продукции до соответствующего требованиям гигиенического норматива 2.1.5.2280-07. Для этого руководство МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» разработало долгосрочные мероприятия по улучшению качества питьевой воды. Решено реализовать мероприятия, направленные на снижение хлорорганических веществ. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, предельно допустимая концентрация (ПДК) хлороформа составляет 0,2 мг/дм3, а в гигиеническом нормативе его ПДК составляет 0,06 мг/дм3. К таким мероприятиям относится проведение научно-исследовательской работы на тему «Повышение санитарно-гигиенической надежности водопроводных сооружений г. Вологды за счет снижения содержания тригалогенметанов в питьевой воде».

В случае получения положительных заключений по результатам этой работы и успешных производственных испытаний следующим мероприятием планируется внедрение преаммонизации на очистных сооружениях вологодского водопровода. Преаммонизация позволяет сократить концентрацию хлорорганических соединений в питьевой воде на 60–80%, уменьшить расход дезинфицирующих реагентов, значительно снизить образование различного вида запахов, в том числе и запаха остаточного хлора, а также улучшить санитарное состояние технологических сооружений и распределительной сети города.

Параллельно с проведением мероприятий, направленных на снижение хлорорганических соединений, предприятие готовится к производственным испытаниям нового коагулянта. Первый этап его реализации — лабораторные испытания, был проведен в сентябре этого года. Хочется также отметить, что весной 2016 года были предварительные производственные испытания нового коагулянта, которые уже дали положительный результат. В этом году решено провести их в зимнее время, поскольку именно в этот период из-за низкой температуры воды процесс коагуляции протекает медленнее. Переход на новый коагулянт позволит улучшить качество очистки воды в холодное время года.

На правах рекламы

36
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи