Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Жителям Белозерского района перестали поставлять баллонный газ. 25 июня единственный поставщик газа в баллонах в сельской местности ООО «Еврогаз» покинул район. Подобная ситуация может произойти и в других районах области

Поддать газу

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Владельцы домов в сельской местности имеют как минимум два баллона, чтобы, когда приезжает автомобиль газовой службы и увозит на заправку один, второй оставался в доме. | Фото с сайта novostnoy.ru

29 июня в Белозерске был ажиотаж. В район на личный прием при­ехал прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Алексей Яскунов, которого жители района завалили обращениями.

Где газ, прокурор?

«И жители, и дачники, приехавшие сюда на летний период, пребывают в недоумении: как жить дальше, как готовить пищу? В летний период население нашего района увеличивается в разы. Домой возвращаются студенты, приезжают отпускники, бабушкам и дедушкам привозят внуков на лето, в это же время наступает сезон грибов, ягод и огородных заготовок. Более того, лето — это сезон ремонта печей, поэтому у многих белозер нет возможности приготовить пищу на печке.

В силу всех этих обстоятельств газ сейчас наиболее востребован! А газа нет! Компания-поставщик ушла из района!»

Такие обращения написали несколько человек, которые живут далеко от райцентра.

«Больше 100 километров, — уточняет жительница поселка Шола. — Раньше газ привозили, теперь не привозят. Я не могу тащить газовый баллон весом в 22 килограмма в соседний район на заправку. Что мне делать?»

28 июня на заседании представительного собрания Белозерского района его глава Евгений Шашкин признал: «Ситуация на данный момент остается сложной. По ее решению уже в течение двух месяцев в районе и в области проходят совещания на самых разных уровнях».

Но решения пока нет.

Фонд, которого нет

История вопроса уходит в советское прошлое, когда 50-литровые баллоны раздавали... просто так.

«Были колхозы, совхозы, которые покупали газовые баллоны для своих работников, была государственная газовая служба, которая получала на это средства. Так работала система, — говорит директор ООО «Еврогаз» Владимир Козлянников. — Срок службы баллона — 40 лет. Поэтому проблема стала назревать только сейчас. Дело в том, что никто никогда не вел учет, сколько баллонов в пользовании у населения. По нашим данным, примерно половина населения области пользуется баллонным газом. У одних два баллона, у других их пять, а может быть, больше. Вот этот обезличенный обменный фонд сегодня в ходу».

Владельцы домов в сельской местности имеют как минимум два баллона, чтобы, когда приезжает автомобиль газовой службы и увозит на заправку один, второй оставался в доме.

Шли годы, обменный фонд старел. Сегодня начали выходить из срока годности баллоны, произведенные еще в 1977 году. Эксплуатировать их нельзя.

В 2015 году, после целой волны взрывов неисправных газовых баллонов, прокатившихся по России, Северо-Западное управление Ростехнадзора в своем письме №57-1/12697 предупредило, что баллоны, срок службы которых составил 40 лет, должны быть выбракованы и утилизированы. На предприятия выехали проверки и тех, кто имел в обменном фонде старые баллоны, обязали их утилизировать. Дома, гаражи и сараи в деревнях никто не проверил. Там сорокалетние баллоны остаются до сих пор.

 

В начале 2017-го власти обещали провести в Белозерск газ к 2020 году. Это должно стать возможным благодаря строительству газопровода-отвода в Республику Карелия протяженностью 412 километров. Он пройдет через северо-западные районы Вологодчины, а далее будет продлен до города Пудож в Республике Карелия, что позволит в будущем обеспечить газом объекты инфраструктуры, а также даст доступ к газификации более 75 тысяч человек, 60 тысяч из которых — жители Вологодской области, отмечают в пресс-службе правительства области. | Фото с сайта vologdaregion.ru

Даром не дарим

Белозерский район обслуживает ООО «Еврогаз», у которого заключен договор на поставку газа с ООО «Управление Севергаз» — единственным поставщиком баллонного газа в Вологодской области. Средства на покупку баллонов у ООО «Еврогаза» не предусмотрены.

В 2017 году жители Белозерска обратились в прокуратуру с жалобой: ООО «Еврогаз» возвращает не те баллоны. Сдавали 2000 года выпуска, назад получили 1983 года. В ответ газовики сообщили: если баллон годен, значит, можно пользоваться. Потом ООО «Еврогаз» стало отказывать в заправке тех баллонов, срок которых либо истек, либо вот-вот должен закончиться.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Белозерский районный суд с требованием обязать ООО «Еврогаз» обеспечить обмен потребителям газовых баллонов, которые были ранее предоставлены по заявкам независимо от срока их эксплуатации. Суд встал на сторону прокуратуры.

ООО «Еврогаз» оспорило это решение, но в январе 2018 года Вологодский областной суд не поддержал газовиков и оставил решение первой инстанции в силе.
В итоге сложилась ситуация, когда своего обменного фонда у компании нет, а обязательство обмена — есть. Менять же было не на что.

«Мы не обязаны покупать и дарить баллоны населению. Это не наша обязанность и не наша задача, мы коммерческая структура», — пояснили в ООО «Еврогаз».

С учетом того, что только в Белозерском районе живет 5 400 пользователей баллонного газа, на замену хотя бы по одному баллону на хозяйство требуется более 12 миллионов рублей.

В целом в Вологодской области, по приблизительным подсчетам, более 400 тысяч домохозяйств, где используют такой газ.

Жители Белозерска считают, что покупка баллонов и бесплатная раздача их населению — обязанность ООО «Еврогаз».

«Газ — это наше народное достояние, значит, и мое тоже, — прокомментировал нам журналист из Белозерска Анатолий Столяров, который тоже писал обращения в прокуратуру. — У меня пенсия — 13 тысяч рублей. Баллон стоит 2200 рублей. Я не могу его купить, а мне надо два. «Газпром» вполне может себе это позволить. Поэтому я покупать ничего не буду. Я буду обращаться в суд».

Тот самый газовый баллон Анатолия Столярова 1976 «года рождения», который, как уверен пенсионер, ему должны обменять на новый совершенно бесплатно.

Временное явление

После того, как решение суда вступило в законную силу, ООО «Еврогаз» обязали его исполнять и направили исполнительный лист в Департамент судебных приставов. В случае неповиновения компании грозило уголовное преследование.

Выход ООО «Еврогаз» нашло простой. 25 июня оно... закрыло филиал в Белозерском районе. Жители остались и без баллонов, и без газа, а коммерческая компания — без обязательств.

В момент подготовки материала стало известно, что 4 июля Вологодский областной суд приостановил исполнение решения Белозерского районного суда до урегулирования вопроса. ООО «Еврогаз» сообщило, что готово вернуться в район, но это временная мера до тех пор, пока вопрос об обменном фонде и источниках его финансирования не будет решен окончательно.

«Сейчас этот вопрос находится на контроле в правительстве области, — прокомментировал «Премьеру» глава Белозерского района Евгений Шашкин. — Вслед за Белозерским районом такая ситуация неизменно сложится и в других районах. Обменный баллонный фонд стареет каждый год. Если в 2017 году было порядка 10 обращений о замене баллонов с истекшим сроком годности, то на 1 июля этого года их уже 54. И количество обращений будет расти везде. Во всей области».

«Премьер» будет следить за развитием ситуации.

Привязка к району: 
234
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.