Поддержать производителя

№37 (1087) от 18 сентября 2018 г.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов у представленного на выставке вологодского трактора.

Продукция вологодских производителей была представлена на Международной специализированной выставке «Импортозамещение» в Москве.

С 11 по 13 сентября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве проходила 4-я Международная специализированная выставка «Импортозамещение».

В ней принимали участие ведущие предприятия Минпромторга России, Минэнерго России, Минсельхоза России, госкорпорации «Ростех», госкорпорации «Росатом», крупнейшие производители из разных регионов страны, в том числе из Вологодской области. Делегацию Вологодчины возглавлял заместитель губернатора Виталий Тушинов.

На едином региональном стенде Вологодской области была представлена молочная продукция, подшипники, прицелы, электрооборудование, пластиковые трубы, трактор и гусеничный вездеход, спецодежда, спецткани и многое другое. «Это говорит о том, что мы не акцентируем внимание на какой-то одной отрасли, а стараемся охватить все направления в промышленности. За 2016 год государственная поддержка в различных ее формах была оказана 46 предприятиям на общую сумму 966,85 млн рублей. За 2017 год — 41 предприятию на 452 млн рублей, — рассказал Виталий Тушинов. — В условиях постоянно нарастающего санкционного давления мы должны не только сохранить имеющиеся в российской промышленности наработки, но и создать дополнительные условия для ее дальнейшего роста и развития. С этой целью в 2016 году совместно с профильными органами исполнительной государственной власти мы разработали план мероприятий, направленный на развитие импортозамещающих производств. Участие в выставке «Импортозамещение» — это одна из важнейших мер государственной поддержки наших производителей. Для наших предприятий это площадка для расширения своих возможностей, поиска новых партнеров и рынков сбыта. Для нас это очень важно, потому что это гарантия стабильности наших предприятий. А стабильность наших промышленных предприятий — главная составляющая благосостояния их работников, жителей Вологодчины и успешного роста всей экономики области».

По поручению губернатора в регионе был создан региональный Фонд развития промышленности, который предоставляет предприятиям займы на льготных условиях на реализацию новых импортозамещающих или импортоопережающих проектов совместно с Федеральным фондом. «Еще несколько лет назад до глобальных в России мероприятий по импортозамещению губернатор Вологодской области Олег Кувшинников дал поручение взять курс именно на это направление посредством межкооперации. С целью поддержки малого и среднего предпринимательства на территории области создан проект «Синергия роста». Он направлен на взаимодействие крупных организаций области и субъектов малого и среднего предпринимательства. Общий объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг крупных компаний-участников проекта у субъектов малого и среднего предпринимательства области за 2014 − 2017 годы составил 51,2 млрд рублей, по итогам 2017 года — 16,8 млрд рублей — 111% к уровню 2016 года, — отметил Виталий Тушинов. — Все эти меры позволили предприятиям почти на треть увеличить объемы производимой продукции и снизить в 2017 году долю импорта во внешнеторговом обороте на 1,1 % по сравнению с 2016 годом — при общем росте внешнеторгового оборота в 2017 году на 17%».

26
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.