Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Необычная выставка открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля

«Подводный калейдоскоп» Александра Губина

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

Строй водолазов пользуется огромным успехом у всех дам. Организаторы выставки предполагают, что не меньший фурор «бравые молодцы» произведут и на школьников, которых также ждут на выставке. Все представленные водолазные и гидрокостюмы, акваланги и прочее снаряжение — из личной коллекции Александра Губина.

 

Череповчанин Александр Губин — президент Вологодской областной общественной организации «Федерация подводного спорта», член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества (РГО), тренер-инструктор по подводным видам спорта и туризма, дайвер и фотограф — приглашает вологжан заглянуть под толщу воды и увидеть, как живут обитатели северных и южных морей.

В объектив фотографа-подводника попали не только уголки мирового океана, обитатели полярных вод, тропических морей и высокогорных озер, но и затопленных карьеров, озер и рек Вологодчины. Кроме того, заглянув в Юго-Западную башню, посетители выставки могут увидеть и потрогать обширную коллекцию подводного снаряженная, собранную дайвером за долгие годы работы.

Александр Губин побывал в более чем 130 экспедициях, в том числе в Арктике, Антарктиде, Южной Америке, на Байкале, Белом и Баренцевом морях. На его счету свыше 4000 погружений и три мировых рекорда по глубоководным погружениям.

Новая выставка проводится в рамках реализации проекта «Подводная география», целью которого является комплексное изучение водных объектов, в том числе создание банка данных водно-рекреационных ресурсов Вологодской области, изучение исчезающих карстовых озер и рек, популяризация подводных видов спорта и туризма.

Выставка «Подводный калейдоскоп Александра Губина» будет работать до 9 ноября. Режим работы: с 10.00 до 17.30 со среды по воскресенье. Экскурсии и информация по тел.: 8 (8172) 72-99-82.

Один из старейших водолазных костюмов, где в основе конструкции — рубаха и прикручиваемый болтами шлем. По словам Александра Губина, весит такое снаряжение от 75 до 120 килограммов и в былые годы, чтобы получить допуск к его использованию, нужно было продемонстрировать специальной комиссии несколько жимов штанги. Примечателен и фонарь. Оказывается, советская промышленность выпускала их для шахтеров, но фонари были настолько герметичными, что стали отличным подспорьем и для водолазов.

На выставке в большом количестве представлены фотографии, сделанные Александром Губиным в разных уголках планеты. Удивительны истории их создания. К примеру, однажды, когда дайверы решили возле берегов Кубы поснимать крокодилов, один из ящеров, устав, сел прямо на голову оператору. А снимая криль (тот самый деликатес из консервных  баночек) возле берегов Антарктиды, Александр даже и не заметил, как ему стал угрожать огромный зубастый тюлень. Оказалось, дайвер подплыл слишком близко к двум его подружкам-самочкам, а этого тюлень стерпеть не смог.

По словам Александра Губина, несмотря на яркий мир южных морей, ему больше по душе северные моря и океаны. В них больше жизни (в прямом смысле этого слова), и они таят еще очень много тайн и загадок. На фото — Александр Сергеевич с муреной, обитающей в юго-восточных морях.

Надежда Максутова, председатель Вологодского отделения Русского географического общества, и дайвер Александр Губин признались публике, что без личной финансовой поддержки Вячеслава Позгалёва выставка бы не состоялась.

137
0
Похожие статьи