Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Поедем, поглядим

№33 (1083) от 21 августа 2018 г.

Авиабилеты за границу могут подорожать из-за изменения курса рубля.  | Фото с сайта rbk.ru

Вологжане не снизили спрос на зарубежные туры в связи с обвалом рубля и турецкой лиры.

«Самое популярное у вологжан направление — Турция — подорожало еще в середине июня сразу на 30%, — рассказала «Премьеру» директор вологодского турагентства «Велл» Ирина Завьялова. — Для сравнения: тур стоимостью 80 тысяч рублей вырос до 120 тысяч рублей. И по прогнозам не ожидается ни снижения стоимости, ни ее повышения. И на эту цену не влияет ситуация, сложившаяся на валютном рынке».

Между тем туроператоры предупреждают: горящих путевок на фоне подорожавшей валюты ждать не стоит, а экономисты советуют не откладывать запланированный отдых.

Сюрпризы рынка

Традиционно порядка трети от всех продаж зарубежных туров — в Турцию.

«Турция, конечно, самое популярное направление у выездного туризма, — подтвердила «Премьеру» директор турфирмы «Белка» Елена Вохминова. — В этом году у нас таким спросом пользуется только Краснодарский край. Кроме того, традиционно востребованы такие направления, как Греция, Болгария, Тунис».
 «В день в Турцию продается порядка пяти туров, — говорит Ирина Завьялова. — Цена на них выросла еще в середине июня и остается стабильной. В среднем на двоих тур стоит примерно 60 тысяч рублей, если мы говорим о семье из четырех человек с детьми — 120-150 тысяч рублей. Цены не отпугивают».

Между тем на минувшей неделе валютный рынок преподнес одновременно два сюрприза: доллар по отношению к рублю вырос до 68 рублей, чего не было с 2016 года, а турецкая лира подешевела по отношению к доллару сразу на 45%. Таким образом, в России турпакет подорожал, а в Турции, наоборот, российские туристы, въехавшие в страну с иностранной валютой, смогут купить больше турецких лир, а значит, и товаров. Сейчас за один доллар можно выручить почти 7 турецких лир, а еще в мае этого года — всего 4 лиры.

Любопытно, что российские экономисты связывают оба этих явления с санкциями США. Турция переживает девальвацию валюты после введения запретительных пошлин на поставки своего сырья в США, Россия — из-за анонса новых санкций США.

А перед простыми вологжанами встал вопрос: тратить деньги на отдых на фоне подорожавшего доллара или отложить отпуск? Сколько будут стоить путевки за рубеж? И подорожают ли уже приобретенные заранее туры? «Премьер» искал ответы у экспертов.

Летите, летите!

«Уже приобретенные туры не подорожают, — заверила директор турагентства «Велл» Ирина Завьялова. — Все отели и перелеты заранее забронированы и оплачены. Если говорить о покупке тура сейчас, то и здесь цена не будет существенно отличаться от той, которая сложилась до падения рубля. У туроператоров есть ресурсы на выравнивание. Мы же в свою очередь следим за курсом доллара. Если прогноз на завтра — повышение, то уже сегодня мы оплачиваем».

В свою очередь Ассоциация туроператоров России (АТОР)  в четверг, 16 августа, сделала заявление: несмотря на обвал национальной валюты Турции, поездки в эту страну для россиян не станут дешевле.

«Все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах. Учитывая, что доллар подорожал относительно российского рубля, цены на турецкие курорты могут скорее повыситься», — заявили в АТОР и добавили, что в этом сезоне не стоит ожидать появления на рынке так называемых горящих туров.

А вот экономисты, наблюдая за ситуацией на валютном рынке, советуют вологжанам не менять планы, даже несмотря на рост курса доллара.

«Доллар вряд ли сильно отыграет назад к будущему туристическому сезону, — говорит кандидат экономических наук, автор книги «Стратегическое управление жизнью» Константин Задумкин. — Возможно, он станет стоить даже дороже к весне.

Поэтому я не советую откладывать запланированную зарубежную поездку сейчас даже на фоне падения рубля.

Вкладывать или беречь средства, запланированные на отпуск, я тоже не вижу смысла. Потому что вложения эти не принесут высокого дохода ни в ценных бумагах, ни в банковских депозитах, ни в недвижимости. Поэтому лучше потратить их на отпуск, пусть и на несколько тысяч больше, чем рассчитывали еще в начале лета».

 

Специалисты рекомендуют не откладывать летний отдых. | Фото с сайта russiantraveller.ru

Менять направление?

Несмотря на то, что сезон раннего бронирования отдыха на 2019 год еще не открыт, АТОР уже прогнозирует, что в следующем году из-за сегодняшней ситуации на валютном рынке зарубежный отдых для россиян станет дороже.

«Цены в Турции на следующий сезон будут как минимум на 5% дороже нынешних», — считают эксперты АТОР.

Таким образом, тур на двоих может прибавить к стоимости 2019 года от 3 до 5 тысяч рублей. Это по прогнозам на сегодняшний день. Но вполне возможно и больше.

«Пока нет оснований говорить о дальнейшем укреплении национальной валюты», — считает эксперт ИК «ФИНАМ» Василий Олейник.

Между тем все российские туроператоры ведут расчеты с иностранными партнерами именно в американской валюте. И вот тут есть одна особенность продаж, о которой «Премьеру» рассказал директор турагентства «7 Сов» Роман Рубцов.

«При приобретении тура в договоре предусмотрены два вида фиксированных расчетов с продавцом: в рублях и в валюте, — говорит представитель турбизнеса. — Если наш покупатель фиксирует покупку тура в рублях (а таких продаж от общего объема примерно 80%), то для него даже с ростом курса доллара при раннем бронировании конечная цена не изменится и через несколько месяцев. Если же покупка фиксируется в долларах, то здесь действительно могут быть нюансы с ростом курса. Конечно, мы обладаем некоторыми ресурсами, чтобы внести оплату за клиента заранее. Это договорные обязательства».

Однако уже понятно, что предстоящим летом отдых будет стоить дороже еще и потому, что начиная с 15 августа авиакомпании, работающие на международных линиях, повысили стоимость авиабилетов в среднем на 5-15%. И если в этом году в стоимость уже забронированных чартерных перевозок это повышение не войдет, то в 2019 году они точно станут дороже.

«Произошедшее падение рубля просто перенаправит пассажирские потоки с международных линий на внутренние, — считает Константин Задумкин. — И, несмотря на то, что прогнозировать спрос пока рано, уже понятно, что доходы россиян навряд ли вырастут, а рубль вряд ли настолько окрепнет, что вернет цены на уровень начала 2018 года».

361
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 июня' 17 | Туризм

    Пресс-тур в финский город Турку, в котором принял участие журналист «Премьера», показал, как небольшой город может привлекать туристов.

    46
    0
  • 25 июля' 17 | Стихия

    Вологжане, отдыхавшие на момент землетрясения на курортах Греции и Турции, не пострадали.

    54
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    297
    0
  • 10 октября' 18 | А как у них?

    Где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

     

    205
    1
  • 12 сентября' 18 | Туризм

    На туристов, посещающих Вологодскую область, будут выделять субсидии из госбюджета.

    171
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.