Поездки по России – с полисом ОМС

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Что прежде всего берет с собой человек, отправляясь в поездку по России? Обязательно в списке — паспорт, билеты и деньги. Но о том, чтобы взять с собой такой важный документ, как полис обязательного медицинского страхования (ОМС), вспоминает далеко не каждый. Для чего в поездках по стране нужен полис ОМС и что делать с ним, если вы решили перебраться на постоянное место жительства в другой регион, — эти и другие вопросы мы задали Александру Владимировичу Костареву, директору Вологодского филиала СОГАЗ-Мед.

— Александр Владимирович, почему необходимо брать полис ОМС с собой в поездках по России?

— Конечно, отправляясь в путешествие или командировку, мы далеко не всегда задумываемся о том, что можем заболеть. Однако, если такая ситуация произойдет, имея на руках полис ОМС, вы сможете получить необходимую и медицинскую помощь бесплатно.
Согласно законодательству, полис ОМС действует на всей территории России и удостоверяет право на получение гражданами бесплатной медицинской помощи. Если вы находитесь на территории другого региона, вы сможете получить медицинские услуги в рамках базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

— А что входит в базовую программу? На что может рассчитывать застрахованный, приехав из другого региона?

— Вам не могут отказать в медпомощи, если, например, вы обращаетесь в поликлинику с зубной болью, ушибами, отравлением, аллергией или обострением хронического заболевания. Кроме того, в базовую программу гарантий входят инфекционные, эндокринные заболевания, болезни крови, нервной и мочеполовых систем, по которым также застрахованным будет оказана помощь. Стоит отдельно упомянуть о том, что выезжать в другой регион можно спокойно и беременным женщинам, даже находясь в третьем триместре. В базовую программу ОМС входит программа ведения беременности, дородовая диагностика нарушений развития ребенка, роды, послеродовой период. Все перечисленные виды медицинской помощи вы сможете получить в другом регионе совершенно бесплатно, предъявив свой полис ОМС.

— А как быть, если полис ОМС оставили дома, но понадобилась скорая помощь?

— Конечно, экстренную неотложную помощь вы можете получить без полиса ОМС. Например, вызвать скорую помощь можно в любом регионе вне зависимости от наличия на руках полиса. При угрозе жизни и здоровью, включая потери сознания, боли в сердце, травмы, втором периоде родов и других неотложных состояниях любая медицинская организация, работающая в системе ОМС, в России обязана оказать человеку помощь, даже если у него вообще нет полиса.

— Что если отказывают в оказании медицинской помощи в другом регионе? Куда жаловаться?

— Если вас не хотят принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением к главному врачу медицинской организации. Если и это не помогло — звоните в свою страховую компанию (номер указан на полисе ОМС) или обращайтесь в территориальный фонд ОМС.

— А как быть тем, кто переезжает из одного региона в другой? Требуется ли замена полиса?

— Согласно пункту 3 статьи 2 части 16 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2011 «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. При этом переоформление полиса ОМС осуществляется только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность. Не забывайте после переезда известить свою страховую компанию о новом месте жительства, после чего вы сможете получить медицинскую помощь в объеме территориальной программы ОМС региона!

Задать свои вопросы об оказании медицинской помощи по ОМС в Вологодской области вы можете по телефону круглосуточного контакт-центра СОГАЗ-Мед 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), или 23-10-32, а также в онлайн-чате на сайте www.sogaz-med.ru.

На правах рекламы

84
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.