Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Без малого год жители дома 18а на улице Петрозаводской в Вологде живут в страхе: местные предприниматели практически на газовой трубе установили три кондиционера.

Пока петух не клюнет

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

Представители департамента городского хозяйства увидели только кондиционеры, установленные со стороны торца дома (снимок справа). Три сдвоенных кондиционера на газовой трубе (снимок слева) почему-то остались незамеченными.

| Фото Елены Литвиновой

В редакцию «Премьера» обратилась жительница дома Татьяна Петрова (ФИО изменены). По словам женщины, их дому угрожает потенциальная опасность взрыва газа.

На безопасное расстояние

Дело в том, что обосновавшиеся в подвале здания предприниматели установили между балконом Татьяны и газовой трубой три сдвоенных кондиционера. От газовой разводки, традиционно проложенной по фасаду дома на уровне второго этажа, кондиционеры отделяет буквально несколько сантиметров.

«Пока в фитнес-центре идет ремонт, кондиционеры в нерабочем состоянии, — рассказывает Татьяна. — Но был день, когда их запускали. Тогда в моей квартире ощутимо вибрировала стена. Не говоря уже о том, что невозможно жить рядом с тихо гудящей стеной, мы с соседями опасаемся, что вибрация повлияет на газовую трубу».

Вскоре после установки кондиционеров на Петрозаводской по стране прокатилась серия взрывов бытового газа, и источником практически каждой трагедии стали нарушения в эксплуатации газового оборудования.

Напуганная происходящим, инициативная группа жильцов дома, не откладывая дело в долгий ящик, обратилась в МЧС и компанию «Газпром газораспределение Вологда» с просьбой оказать содействие по перемещению кондиционеров на безопасное расстояние или демонтировать их. Также жильцы просили прояснить, насколько законна подобная установка оборудования.

В нарушение требований

МЧС ответило, что решение данного вопроса находится вне их компетенции. А вот по информации специалистов компании «Газпром газораспределение Вологда», «данное размещение кондиционеров нарушает требования Федерального закона от 30.12.2009 №284-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который в ст. 36 п.2 определяет, что системы инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания должны соответствовать проектной документации».

Кроме того, «СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» однозначно запрещает такое размещение оборудования относительно газопроводов, а также определяет расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций, которые позволяют эксплуатировать газопровод безопасно и в случае непредвиденных ситуаций (происшествий) на других инженерных коммуникациях это не повлияет на работу газопровода, не приведет к утечкам газа, и как следствие, взрывам газа».

Но, как выяснилось, АО «Газпром газораспределение Вологда» не имеет юридических оснований для демонтажа этих кондиционеров. Поэтому компания направила в департамент городского хозяйства города Вологды просьбу оказать содействие по перемещению кондиционеров на безопасное расстояние и обеспечить условия для обслуживания газопроводов. Аналогичный запрос в департамент направила и газета «Премьер».

В соответствии с решением

«Специалистами департамента экономического развития админист­рации города Вологды 28 сентября 2017 года была проведена проверка. Выявлено, что в пристройке на первом этаже дома №18а по улице Петрозаводская располагается фитнес–центр, на момент проверки центр услуги не предоставлял, велись ремонтные работы. На стене здания со стороны пристройки к жилому дому, в которой расположен фитнес-центр, установлены два кондиционера, по данной стене газовая разводка не проходит», — отмечается в официальном ответе.

От газовой разводки, традиционно проложенной по фасаду на уровне второго этажа, кондиционеры отделяет буквально несколько сантиметров.

По информации администрации, в соответствии с решением Вологодской городской Думы от 02.04.2007 №392 «О Правилах благоустройства муниципального образования «Город Вологда» для установки наружных блоков кондиционеров на фасадах зданий, расположенных за пределами зон охраны объектов культурного наследия, получения разрешений или согласований не требуется.

«С собственниками помещения достигнута договоренность, что они по собственной инициативе в октябре текущего года сделают заявку в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области на проверку уровня шума и вибрации, материалы проверки представят в департамент», — уточнили «Премьеру» в муниципалитете.

С соблюдением норм

Не заметить кондиционеры над газовой трубой сложно. Они расположены в метрах десяти от торца здания. Растительности, их скрывающей, там нет.
Тем не менее, как рассказывают жильцы, примерно в то же время собственники фитнес-центра один кондиционер демонтировали, а два других немного выдвинули вперед. Еще до момента этой небольшой реконструкции один из владельцев фитнес-центра Александр Зыков в телефонном разговоре дал понять «Премьеру», что кондиционеры установили не собственники, и он не может комментировать ситуацию.

Установщики кондиционеров — компания, которая имеет лицензию на проведение подобных работ и проводит их более 15 лет, с соблюдением норм и безо всяких нарушений компанией. Беспокойство по поводу установки оборудования, по мнению Александра Сергеевича, выражает только Татьяна Петрова. В ответ на замечание, что письмо подписано десятком жильцов, Александр Зыков тут же постарался свернуть разговор и сообщил, что ему «некогда»…

Пока жильцы дома уповают на счастливый случай, но проведенная реконструкция позволяет надеяться, что контрольные органы не останутся равнодушными к ситуации и все опасности, угрожающие функционированию газовой разводки, будут устранены.

«Премьер» держит ситуацию на контроле.

272
0