Губернатор области Олег КУВШИННИКОВ в ответ на предложение профессора Гурия Судакова о проекте единого речевого режима в школах:

«Полмира говорит на русском языке»

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

| Фото с сайта okuvshinnikov.ru

— Русский язык — это базовый язык, это государственный язык нашей страны, и мы не должны утратить лидирующие позиции в преподавании языка не только в России, но и во всех странах мира, которые говорят на русском языке, а полмира говорит на русском языке!

| Прозвучало во время прямой линии 13 декабря.

Давайте разберёмся

ЕСЛИ ВЕРИТЬ «ВИКИПЕДИИ», по количеству носителей далеко впереди китайский язык — его, по состоянию на 2017 год, считают родным 1,32 млрд человек (население земли, напомним, — 7,5 млрд). Если рассматривать количество стран, в которых конкретный язык признан официальным, то тройка лидеров выглядит следующим образом: английский (59 стран), французский (29 стран) и арабский (26 стран). Русскому языку, увы, далеко до лидеров по любому показателю. Для сравнения: родным его считают лишь 154 млн человек, только в четырех странах (России, Белоруссии, Киргизии и Казахстане) он признан официальным. Даже сайтов в Интернете на нем мало — 6,7% (на английском — больше 51%). Так что хоть русский и входит в список языков мирового значения, фактически им пользуется очень небольшой процент населения нашей планеты — чуть больше 2%... Тем не менее заявление Олега Кувшинникова в свете контекста нельзя считать банальной ошибкой или оговоркой; полагаем, губернатор специально использовал один из приемов риторики — полемическое преувеличение.

397
1
  • Все верно сказал! Не подменяйте понятия!! Государственный язык и люди, знающие русский!! Таких , действительно, полмира! И изучают его все больше! Это все страны СНГ!! Израиль, Турция, Египет! Вьетнам! Китай! Япония! США! Англия! Сербия, Чехия!
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.