Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

18 тысяч рублей заплатят желающие за съемки в популярном киножурнале «Ералаш»

Полный «Ералаш»

№21 (1071) от 29 мая 2018 г.

Региональные кастинги и съемки проходят с ведома «папы» «Ералаша» Бориса Грачевского (в центре). | Фото с сайта image.jimcdn.com

На минувшей неделе в Вологде был объявлен кастинг для детей, желающих принять участие в съемках юмористического журнала.

К нам приехал, к нам приехал!

Заманчивое предложение было распространено на официальном сайте студии «Ералаш», а затем на сайтах новостных агентств.

Организаторы предлагали всем вологжанам в возрасте от 5 до 25 лет принять участие в съемках легендарного киножурнала и пройти кастинг, на котором представить 5-7-минутную юмористическую или драматическую сценку, рассказать анекдот или отрывок из произведения. Организаторы обещали, что всех, прошедших процедуру отбора, ожидает съемка в двух профессиональных сюжетах «Ералаша» в главной роли и в массовке.

«Также в Вологде пройдет премьерный закрытый показ для актеров и их родителей. Участникам съемок выдадут именные свидетельства с подписью Бориса Грачевского, а также лицензионный диск с отснятыми сюжетами. Все ролики с участием вологжан выйдут на местном телевидении», — заявляют вологодские организаторы.

На официальном сайте дочерней компании «Ералаша» подробно описан заявленный проект.

«Студии открыты в 25 городах России, и Борис Юрьевич (Грачевский) лично курирует работу каждой студии, иногда даже посещает съемки и премьеры, — сообщает сайт. — Младший брат «большого» Ералаша получил название проект «Студия звезд». Это отдельный, совершенно новый и современный проект, ставящий своей целью поиск, подготовку и становление новых звезд. Теперь каждый ребенок может попробовать себя и сняться в местном «Ералаше».

Один из миллиона

Вологжанка Елена рассказала, сколько стоит принять участие в звездном проекте.

«Дочка заинтересовалась и попросила меня узнать подробности, — пояснила Елена. — Стоимость участия в проекте — 18 тысяч рублей. В эту сумму входят 2 урока по актерскому мастерству, 2 индивидуальные репетиции и съемки в двух сериях. Каждый участник снимется в главной роли и в массовке. Все снятые в Вологде ролики покажут участникам и их семьям на специальном показе. Вероятно, их даже можно будет увидеть на одном из местных телеканалов. Кроме того, все участники получат сертификаты с подписью Грачевского и памятные призы».

Однако, даже заплатив, никакой гарантии того, что ребенок попадет на большой экран, родители не получат. Зато получат шанс — один из миллиона. Организаторы честно об этом пишут.

«Ролики всех сезонов выкладываются «ВКонтакте», на «YouTube» и других площадках. Участие в съёмках «большого» «Ералаша» Бориса Грачевского проект не обещает, но самые талантливые и счастливые попадают и туда. С 2016 года ежегодно проводится большой фестиваль «Ералаш», на котором выбираются самые талантливые ребята, они награждаются главными ролями в новых сериях журнала».

Стоимость участия объясняется очень просто: большинство сюжетов для «Ералаша» пишут сегодня авторы шоу «Уральские пельмени». Кроме того, собранные деньги идут на оплату специалистов, которые готовят детей к съемкам, репетируют с ними, а также снимают и монтируют сюжеты.
Каждый год «счастливчики» действительно попадают в «большой» «Ералаш».

«Только что, кстати, у нас отснялись две девочки — одна из Уренгоя, другая из Челябинска, которые победили на прошлогоднем фестивале. Так что с поиском талантливых ребят у нас нет проблем, — рассказал сам Борис Грачевский в интервью газете «Труд» в марте этого года. — Нас частично финансирует государство, спасибо Министерству культуры за это. Остальное зарабатываем сами, в частности, наши сюжеты покупает телевидение».

Очень часто героями «большого» «Ералаша» становятся участники фестивалей популярного детского киножурнала, которые проводятся обычно в крупнейших оздоровительных лагерях — «Орленок», «Артек» и т.д. Там же часто проходят и сами съемки. | Фото с сайта eralash.ru

Отношение к искусству

Любопытно, что первый вологодский выпуск киножурнала «Ералаш» вышел еще в 2005 году. Мини-фильм под названием «Культурные люди» был снят киностудией «Вологдафильм» по сценарию школьников, а сюжет впоследствии увидел сам Борис Грачевский, которому работа вологжан понравилась.

«Тринадцать лет назад действительно приезжал Борис Грачевский, и мы с ним подружились, — рассказал директор киностудии «Вологдафильм», режиссер детского кино Андрей Петровский. — Тогда был объявлен конкурс на лучший сценарий для «Ералаша» и мы сняли пять сюжетов, которые понравились Грачевскому. Наши фильмы, кстати, смотрят до сих пор. Первый ролик, который выложен в Интернете, посмотрел уже миллион человек!»

Сам Андрей Петровский, узнав о кастинге «Ералаша», 25 мая тоже отправился посмотреть, кто и с какой целью приехал в Вологду.

«Мы пришли с сыном. Я представился, — рассказал режиссер нашей газете. — Две девушки принимали всех желающих. Они сообщили, что съемочная группа будет позже. Мы развернулись и ушли. Потому что это обычный чёс — сетевой маркетинг, который к искусству кино не имеет никакого отношения. Наверное, это хорошо, что у детей появляется такой шанс, но как-то это неправильно. Люди просто получили право от имени «Ералаша» открывать какие-то студии. Но имеют ли эти люди отношение к искусству?»

из досье «премьера»

КИНОЖУРНАЛ «ЕРАЛАШ» появился 3 апреля 1974 года. Режиссер Алла Сурикова отправила в ЦК КПСС письмо с предложением создать для детей юмористический киножурнал «Фитилёк» (по аналогии с названием киножурнала «Фитиль»), и партия одобрила эту инициативу.

 

Основателями «Ералаша» стали драматург Александр Хмелик и режиссер Борис Грачевский. До сих пор достоверно не установлено, как появилось название «Ералаш». По одной легенде оно было взято из письма некой советской школьницы. Однако в 2013 году сам Борис Грачевский рассказал, что название «Ералаш» придумала дочь Хмелика Мария. Есть скептики, которые заверяют, что название «Ералаш» созвучно фамилии Филиппа Ермаша — председателя Госкино с 1972 по 1986 год. Кроме того, существует одноимённый рассказ Горького, в котором это слово использовано в его исконном значении — смесь, всякая всячина, беспорядица, сумятица.

 

Первый выпуск вышел на экраны в 1974 году и состоял из трёх миниатюр. Первым сюжетом была миниатюра «Позорное пятно» по сценарию Агнии Барто.

684
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.