Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

20 пациентов Вологодской областной больницы просят вернуть им бесплатный автобус

Положили с прибором?

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

После отмены маршрута, связывавшего два здания больницы — на Пошехонском шоссе и улице Лечебной, люди платят за поездки в такси.

«Но не все пациенты имеют возможность ездить на такси, поэтому вынуждены отказываться от проведения обследований», — жалуются больные, которые приезжают на лечение из небогатой сельской местности.

Рейс отменен

Как известно, Вологодская областная больница располагается в двух зданиях — на Пошехонском шоссе, 23, и Лечебной, 17. Прямого городского автобусного сообщения между ними нет. Однако если сам стационар с больничными палатами располагается на улице Лечебной, то кабинеты для проведения обследований и процедур, оснащенные специальным оборудованием, находятся на Пошехонском шоссе. Поэтому у больницы есть свой собственный автобус ПАЗ, который совершенно бесплатно собирает и возит больных туда и обратно.

У этого маршрута есть свое собственное расписание.

«Мы, жители районов Вологодской области, приезжаем в областную больницу, проходим обследование и лечение, так как здесь работают высококвалифицированные специалисты, — пишут пациенты больницы. — Находясь на лечении в отделении гастроэнтерологии, мы не смогли пройти важное обследование — колоноскопию — из-за отсутствия аппарата».

Аппарат на самом деле есть, но он стоит на другом конце города, в здании на Пошехонском шоссе. Те пациенты, у кого нашлись деньги на такси, обследование прошли. Но деньги нашлись не у всех. А бесплатные рейсы собственного больничного автобуса… отменили с 1 февраля этого года.

Тише едешь — дальше будешь

Как удалось выяснить газете «Премьер», причиной отмены стал… штраф, который получил больничный автобус за отсутствие обязательного прибора — тахографа. Тахограф — это контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств, которое предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. Согласно законодательству, езда без данного устройства для коммерческих перевозок — это нарушение.

«Нерегулярная перевозка пассажиров, которая осуществляется по заказу (к ней, в частности, относится и рейс данного автобуса), без этого устройства запрещена, — пояснила нашей газете государственный инспектор технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Вологде Анастасия Шляпникова. — Штраф — 5 тысяч рублей. С июля этого года установка тахографа будет обязательна для всех пассажирских маршрутов междугородного сообщения, а с 2019 года устройство должно стоять и на городских пассажирских автобусах».

1 февраля больничный автобус был остановлен сотрудниками ГИБДД, а учреждение получило штраф. По этой причине все больничные рейсы и были отменены. Между тем необходимое оборудование для автобуса стоит больше 30 тысяч рублей, и просто так пойти в магазин и купить его, чтобы возобновить маршрут, медицинское учреждение не может.

«Поскольку мы государственное учреждение, для покупки устройства и его установки нужно время, чтобы объявить конкурсные процедуры на закупку оборудования, — рассказал нам главный врач Вологодской областной больницы Дмитрий Ваньков. — Поэтому на это время пришлось отменить рейсы. А другого автобуса у нас нет. Мы направляли заявки в Департамент здравоохранения области с просьбой приобрести еще один автобус на замену, но пока безрезультатно».

Когда готовился этот материал, стало известно, что тахограф наконец купили, установили, и больничный автобус снова вышел на линию. Сообщение между двумя корпусами больницы наконец наладилось.

Между тем во время подготовки этой статьи «Премьер» нашел другую государственную закупку Вологодской областной больницы — на ремонт служебного автомобиля «Тойота-Камри», на котором ездит главный врач медицинского учреждения. В техническом задании указаны такие работы, как замена воздушных фильтров и масла, замена сайлентблоков и ремонт задней подвески. Конкурсные процедуры по этому лоту состоялись еще 6 марта этого года…

433
0
Похожие статьи
  • 25 апреля' 18 | Транспорт

    В Вологодской области будет организовано дополнительное движение пригородных поездов

    119
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.